INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых 2021 - Приоритеты НТР энергетики России

Главная » Публикация Мобильные генерирующие установки в электроэнергетических системах

Публикация "Мобильные генерирующие установки в электроэнергетических системах: международных и отечественный опыт, перспективы применения"


В журнале "Энергетик" (№ 3, 2022) опубликована статья "Мобильные генерирующие установки в электроэнергетических системах: международных и отечественный опыт, перспективы применения" автором которой является руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики ИНЭИ РАН, д.т.н. Павел Илюшин.
В статье отмечается, что увеличение мощности технологического присоединения потребителей или подключение новых потребителей приводит к недопустимым перегрузкам линий электропередачи и силовых трансформаторов. Применение мобильных генерирующих установок (ГУ) позволяет оперативно решить указанную проблему. Рассмотрены особенности и преимущества мобильных ГУ, а также результаты анализа международного и отечественного опыта их применения во временных энергетических проектах. Использование мобильных ГУ позволяет решать большой круг вопросов, связанных с обеспечением надёжного электроснабжения потребителей. Приведены способы эффективного применения мобильных ГУ в реализации алгоритмов локальных устройств противоаварийной автоматики, а также в качестве резервных источников электроснабжения. Рассмотрен пример реализации автоматики ограничения перегрузки оборудования, в котором применён автоматический пуск и загрузка генераторов мобильных ГУ. Даны рекомендации по формированию требований к скорости набора мощности мобильными ГУ, а также по созданию рынка локальных сетевых услуг. Приведены перспективы применения мобильных ГУ в современных условиях трансформации электроэнергетических систем.