INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Национальный проект Наука и университеты

Главная » Публикация Мобильные генерирующие установки в электроэнергетических системах

Публикация "Мобильные генерирующие установки в электроэнергетических системах: международных и отечественный опыт, перспективы применения"


В журнале "Энергетик" (№ 3, 2022) опубликована статья "Мобильные генерирующие установки в электроэнергетических системах: международных и отечественный опыт, перспективы применения" автором которой является руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики ИНЭИ РАН, д.т.н. Павел Илюшин.
В статье отмечается, что увеличение мощности технологического присоединения потребителей или подключение новых потребителей приводит к недопустимым перегрузкам линий электропередачи и силовых трансформаторов. Применение мобильных генерирующих установок (ГУ) позволяет оперативно решить указанную проблему. Рассмотрены особенности и преимущества мобильных ГУ, а также результаты анализа международного и отечественного опыта их применения во временных энергетических проектах. Использование мобильных ГУ позволяет решать большой круг вопросов, связанных с обеспечением надёжного электроснабжения потребителей. Приведены способы эффективного применения мобильных ГУ в реализации алгоритмов локальных устройств противоаварийной автоматики, а также в качестве резервных источников электроснабжения. Рассмотрен пример реализации автоматики ограничения перегрузки оборудования, в котором применён автоматический пуск и загрузка генераторов мобильных ГУ. Даны рекомендации по формированию требований к скорости набора мощности мобильными ГУ, а также по созданию рынка локальных сетевых услуг. Приведены перспективы применения мобильных ГУ в современных условиях трансформации электроэнергетических систем.