Публикация "Анализ эффективности способов и средств ограничения и координации токов короткого замыкания в распределительных сетях с объектами распределенной генерации"
В журнале "Релейная защита и автоматизация" (№4, 2021) опубликована статья "Анализ эффективности способов и средств ограничения и координации токов короткого замыкания в распределительных сетях с объектами распределенной генерации" авторами которой являются руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики ИНЭИ РАН, д.т.н. Павел Илюшин и аспирант ИНЭИ РАН Александр Команденко.
В статье показано, что массовая интеграция объектов распределенной генерации (РГ), включая объекты на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и микрогенерации, в распределительные сети низкого (НН) и среднего напряжения (СН) в ряде схемно-режимных ситуаций приводит к недопустимому повышению уровней токов короткого замыкания (ТКЗ). Для предотвращения возможных негативных последствий необходимо своевременно разрабатывать и реализовывать организационные и технические мероприятия по ограничению и координации ТКЗ. В статье рассмотрены особенности участия объектов ВИЭ, на примере ветроэнергетических установок различных видов, в подпитке ТКЗ места повреждения. Приведены дополнительные факторы, влияющие на уровни ТКЗ в распределительных сетях НН и СН при реализации мероприятий по повышению энергоэффективности и энергосбережению. Представлены результаты анализа известных способов и средств ограничения и координации ТКЗ, а также выполнена оценка возможности и эффективности их применения в сетях НН и СН. Выбор на основании технико-экономического обоснования эффективных решений, с учетом особенностей распределительных сетей, опыта их эксплуатации и возможностей современных устройств на базе элементов силовой электроники, позволит решить поставленную задачу, обеспечив надежное функционирование сетей, а также электроснабжение потребителей. Представлен перечень действий, которые следует реализовывать для комплексного решения задачи ограничения и координации ТКЗ в сетях НН и СН.