INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых 2021 - Приоритеты НТР энергетики России

Главная » Мелентьевские чтения

9-ые Мелентьевские чтения


21-23 сентября 2021 г. в Иркутске состоялись 9-е Мелентьевские чтения – конференция, регулярно организуемая Институтом систем энергетики им. Л.А. Мелентьева (ИСЭМ СО РАН, Иркутск) и Институтом энергетических исследований (ИНЭИ РАН, Москва) и посвященная памяти академика Льва Александровича Мелентьева, в которой с докладами приняли участие сотрудники Института.
"Достижения и проблемы системных исследований развития энергетики России, их возможности в "цифровом" обществе" (автор – научный руководитель ИНЭИ РАН, академик Алексей Макаров)
Зародившиеся в СССР 50 лет назад методология и средства системных исследований развития энергетики были через 20-25 лет модифицированы и развиты применительно к рыночным условиям функционирования экономики России. До середины 2010-ых годов они эффективно использовались для разработки документов стратегического планирования развития топливно-энергетического комплекса страны, его отраслевых и территориальных систем. Парадоксально, но с принятием Федерального закона о стратегическом планировании и на пороге нового энергетического перехода в мире государству всё меньше использует научные обоснования перспектив развития энергетики страны.
Цифровая революция требует перевода системных исследований развития энергетики (и экономики) на новый уровень. В некоторых странах может сформироваться мобилизационная цифровая экономики, когда централизованное планирование, оснащённое средствами искусственного интеллекта или мегакомплексом производственно-территориальных математических моделей, распространится вплоть до домохозяйств. Альтернативная концепция либеральной "цифровизации" общества ориентируется на самоорганизацию участников рынка в процессе предвидения будущего - они на агентских моделях итеративно разрабатывают взаимно согласованные сценарии эволюции экономики и энергетики, Совет рынка формирует из них предпочтительный коридор развития экономики, а каждый участник контролирует блокчейн-технологиями эти процессы, определяя свои возможности и риски. Реализация либеральной цифровой экономики потребует дополнить традиционные методы исследования операций новыми инструментами: а) нейронные сети, методы распознавания образов и другие средства искусственного интеллекта, б) агентские модели и методы их взаимодействия, в) технологии распределённого реестра. Но для этого нужно найти способы преодолеть доказанную К. Эрроу теорему "О невозможности демократии".

"Прогнозирование технологического развития энергетики: вопросы методологии и практика" (автор – академик Сергей Филиппов)
В докладе представлен методологический подход к технологическому прогнозированию и основные положения разработанного на его основе Прогноза научно-технологического развития энергетики России на долгосрочную перспективу.

"Применение финансово-экономических моделей для исследования параметров ценовой политики в электроэнергетике при разных механизмах углеродного регулирования" (автор – Андрей Соляник, соавтор – Федор Веселов)
В докладе на примере электроэнергетики представлены результаты применения мультимодельного подхода к оценке экономических последствий введения разных механизмов углеродного регулирования: как связанных с введением углеродных платежей (с нормативным или рыночным способом формирования ставок), так и предполагающих применение вместо них иных мер для стимулирования инвестиций в низко- и неуглеродные технологии производства электроэнергии для достижения целевых уровней эмиссии ПГ от электростанций.

"Углеродное регулирование и его значение для ТЭК России" (автор – Александр Кейко)
В докладе рассмотрены механизмы углеродного регулирования, применяемые в мире. Показано, что альтернативные системы углеродных сборов и платежей не всегда гармонично сочетаются. Сделан краткий обзор инициатив в сфере углеродного регулирования, обсуждаемых в России. Предложены способы учета механизмов углеродного регулирования при создании и применении системных энергетических моделей, оценены некоторые параметры для формирования сценариев углеродного регулирования при прогнозировании развития ТЭК.

"Оценка "углеродного следа" российского экспорта" (автор – академик Сергей Филиппов, соавторы – Наталья Григорьева, Марина Дильман)
В докладе представлены полученные ИНЭИ РАН оценки полного углеродного следа производства ряда основных продуктов российского экспорта, включающего прямые и косвенные выбросы ПГ. Также приведена использованная методика определения полного углеродного следа. Полученные оценки позволяют достаточно корректно определить потенциальные ущербы для отечественных экспортеров и выработать меры, компенсирующие ожидаемые потери.

"Энергия и прогнозы мирового развития в 21-м веке" (автор – Юрий Плакиткин)
В своем докладе Юрий Плакиткин остановился на кардинальных изменениях состояния развития энергетики при глобальном энергетическом переходе, а также на установленных им закономерностях развития глобальной энергетики: возрастающей плотности энергии, глобального энергетического перехода, воздействия локальных энергетических переходов на мировое технологическое развитие, роста плотности энергии и производительности труда и др. Плакиткин Ю.А. показал, что имеется взаимосвязь глобального энергоперехода с локальными энергопереходами. При этом новые энергетические источники "тянут" за собой новые технологии. Плотность энергии возрастает до своего предела. И этот рост не зависит ни от нашего желания, ни от цен, ни от стоимости энергоисточников. Эта логистическая кривая имеет цивилизационный характер развития Человечества. Изменение климата не является причиной отказа от традиционных источников. Они все равно будут меняться на альтернативные… потому, что надо переходить на источники со все большей и большей плотностью энергии. Климатическая повестка не может изменить ход развития энергетики, она лишь может ускорить движение по логистической траектории повышения плотности энергии.
Юрий Плакиткин акционировал, что "ни уголь, ни нефть, ни даже природный газ не смогут обеспечить плотности энергии, обеспечивающей 3-4 кратное повышение производительности труда. Это может обеспечить водород, калорийный эквивалент которого в 2 раза выше, чем у природного газа.
Докладчик отметил, что часто можно слышать: «давайте перейдем на чистые угольные и газовые технологии, потратимся на механизмы нейтрализации углеродного следа, и тогда еще долго можно будет экспортировать углеводороды».
Плакиткин Ю.А. считает, что "ничего не получится. Экономике нужна другая, более высокая плотность энергии. Уголь, нефть, газ не могут обеспечить высокие уровни плотности энергии...".
С видеовыступлением Юрия Плакиткина можно ознакомиться на сайте: Сессия 2, 22.09.2021

"Моделирование рынка водорода" (автор – Анна Галкина, соавторы - Кулагин Вячеслав Александрович, Грушевенко Дмитрий Александрович)
В докладе сформулированы ключевые требования к российским экономико-математическим моделям прогнозирования мирового рынка водорода, сформулированы общие подходы к прогнозированию спроса на водород, построению мировой кривой предложения водорода, подходы к прогнозированию маршрутов поставки водорода, оценены возможности интеграции таких моделей в комплекс мировых моделей SCANER, разработанный в ИНЭИ РАН. Закономерно, что для создания подобных моделей необходимо понимание того, какие существуют потенциальные сектора спроса, где водород может быть эффективен и конкурентоспособен как энергоноситель, а также какими способами и с каким затратами водород может быть произведён и транспортирован конечному потребителю.

"Моделирование энергопотребления транспортного сектора" (автор – Дмитрий Грушевенко, соавтор – Никита Капустин)
Происходящие структурные изменения в формировании топливно-энергетического баланса транспортного сектора требуют адекватного реагирования как со стороны инструментария - прогностических моделей, направленных на формирование топливных балансов сектора, так и изменения самих методологических подходов прогнозирования спроса на энергию в транспортном секторе. В докладе представлены ключевые изменения, которые необходимо внести в методологию прогнозирования спроса на энергию транспорте.

"Исследование масштабов и интегральных энерго-экономических характеристик низкоуглеродной технологической перестройки электроэнергетики до 2050 года" (автор – Федор Веселов, соавтор – Андрей Хоршев)
В последние годы вопросы "глобальной климатической повестки", прежде всего - проблема ограничения эмиссии парниковых газов (ПГ), оказывают все более сильное влияние на формирование энергетической политики разных стран и выбор приоритетов долгосрочного развития энергетики. В настоящее время все большее количество стран рассматривает все более интенсивные планы декарбонизации своих экономик и достижение углеродной нейтральности в течение следующих 30-50 лет. Для решения столь масштабных задач национальные стратегии низкоуглеродного развития (или стратегии достижения углеродной нейтральности) предусматривают максимально эффективное использование всех возможностей по сокращению эмиссии ПГ. При этом особое внимание уделяется повышению энергетической эффективности экономики, а также серьезной структурной перестройке электроэнергетики, которая в большинстве стран является крупнейшим потребителем органического топлива и эмитентом ПГ. Обоснование эффективных масштабов и приоритетов изменений в производственной структуре электроэнергетики должно опираться на оценку технологических возможностей и энерго-экономических последствий для отрасли, ТЭК и экономики страны в целом. В докладе представлены результаты исследования масштабов необходимой технологической перестройки электроэнергетики России (и сопутствующих затрат) при различном уровне ограничений по эмиссии СО2.

"Трансформация мировых энергетических рынков в условиях энергетического перехода" (автор – Вячеслав Кулагин, соавторы – Елена Козина)
Мир вошел в новую стадию энергетического перехода. Основой для него стал не только научно-технологический прогресс, но и меняющиеся цели и приоритеты по развитию стран и всего мира. Энергетический переход затронет все топливные рынки, существенные изменения будут происходить и в секторах потребления. По состоянию на 2021 г. сохраняются высокие неопределенности относительно результирующей модели работы энергосистемы по результатам перехода и составляющих системы на переходных этапах. Поэтому необходимо как четко понимать драйверы и задачи энергетического перехода, так и иметь возможности для количественной оценки различных вариантов его реализации. В докладе представлены основные задачи долгосрочного прогнозирования развития энергетических рынков, перечислены основные требования к модельному инструментарию, представлены ключевые направления трансформации энергетических рынков, отмечены новые возможности и угрозы для всех участников рынка в условиях энергоперехода.

"Влияние водородной энергетики на развитие угольной промышленности мира и России" (автор – Людмила Плакиткина)
Людмила Плакиткина показала, что в последние годы, как в мире, так и в России происходит падение объемов потребления и добычи угля. Основная причина спада - снижение спроса на электроэнергию из-за ограничений Covid 19, вызванного им экономического спада, а также развития ВИЭ. Использование ВИЭ на многих странах вытеснили газ и уголь в структуре электроэнергетики. Снижение цен на газ привело к значительному отказу от угля, особенно в США и ЕС, где использование угля для выработки электроэнергии снизилось на 20 % и 21 %, соответственно. В целом спад в электроэнергетическом секторе привел к более, чем 40 % снижению мирового спроса в 2020 г. Пандемия Covid 19 также затронула промышленное производство, особенно сталь и цемент, что еще больше снизило спрос на уголь.
Ужесточая свои требования к чистоте окружающей среды, многие европейские страны активно вводят углеродные платежи и заявляют о полном отказе от ископаемых энергоресурсов, включая уголь. При этом большинство европейских стран уже приняли программы развития водородной энергетики. Поэтому, сложившаяся ситуация является крайне опасной для российских производителей угля, нацеленных на продвижение растущего в последнее десятилетие экспорта угля. Кроме того, применение трансграничного углеродного налога может отрицательно сказаться на бюджете РФ.
В связи с этим к настоящему времени перед угольной промышленностью России встают серьезные вызовы.
Плакиткина Л.С. привела результаты модельных расчетов прогнозных объемов добычи и экспорта угля в мире и России на перспективу и подчеркнула, что те объемы производства и экспорта угля, которые приведены в "Программе развития угольной промышленности России на период до 2035 г.", целесообразно скорректировать в сторону из уменьшения.
С видеовыступлением Людмилы Плакиткиной можно ознакомиться на сайте: Сессия 3, 23.09.2021

"Оценка долгосрочных макроэкономических потерь России при технологическом запаздывании от ускоренной трансформации мировой энергетики" (автор – Владимир Малахов, соавтор – Кирилл Несытых)
В докладе представлены мультипликативные последствия политики интенсификации мирового научно-технического прогресса (НТП) в сфере производства и потребления энергии для российской экономики и её энергетического сектора. Политика стимулирования мирового НТП чревата снижением спроса и цен на российские энергоресурсы в мире и сокращением инвестиционных программ в отраслях ТЭК России. Результаты модельных исследований показали, что одиночные возмущения указанных параметров развития ТЭК не смогут оказать значительного влияния на перспективное развитие экономики России. Однако их одновременное ухудшение способно вызвать ощутимые негативные макроэкономические последствия, привести к хроническому запаздыванию российской экономики от динамики мировой экономики.