INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых 2021 - Приоритеты НТР энергетики России

Главная » Публикация Низкоуглеродная перестройка электроэнергетики России до 2035

Публикация "Низкоуглеродная перестройка электроэнергетики России до 2035 г.: потенциал снижения эмиссии СО2 и его "цена" для потребителя"


В журнале "Энергетическая политика" (№ 11, 2021) опубликована статья
"Низкоуглеродная перестройка электроэнергетики России до 2035 г.: потенциал снижения эмиссии СО2 и его "цена" для потребителя", подготовленная совместно сотрудниками ИНЭИ РАН Федором Веселовым, Андреем Соляником и Людмилой Урванцевой. Статья доступна также в архиве на сайте журнала или в составе электронной версии журнала.
В статье выполнен сценарный анализ необходимых масштабов технологической перестройки в структуре генерирующих мощностей в ЕЭС России до 2035 года, обеспечивающих достижение целевых показателей развития электроэнергетики, уже утвержденных в различных стратегических документах на государственном уровне. Исследована связь данных целевых показателей с уровнем углеродной интенсивности производства электроэнергии. Количественно определены ценовые параметры для реализации различных сценариев низкоуглеродной технологической перестройки электроэнергетики. Показана принципиальная возможность достижения поставленных целей по повышению энергоэффективности тепловых электростанций и развитию возобновляемой энергетики в ближайшие 15 лет и одновременного существенного снижения углеродной интенсивности производства. Однако условиями для этого являются переход к качественно иным темпам инвестирования в отрасли и серьезная корректировка ценовой политики.