INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых 2021 - Приоритеты НТР энергетики России

Главная » Публикация Calculating the sequence of stationary modes in power distribution networks of Russia for wide-scale integration

Публикация "Calculating the sequence of stationary modes in power distribution networks of Russia for wide-scale integration of renewable energy based installations"


В журнале Energy Reports (Vol. 7, Supplement 5, November 2021) опубликована статья "Calculating the sequence of stationary modes in power distribution networks of Russia for wide-scale integration of renewable energy based installations" ("Расчеты последовательностей установившихся режимов в распределительных сетях России в условиях массовой интеграции установок на основе возобновляемых источников энергии") авторами которой являются директор ИНЭИ РАН, академик РАН Сергей Филиппов, руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики ИНЭИ РАН, д.т.н. Павел Илюшин, Ольга Шеповалова, Антон Некрасов.
В статье показано, что тренд на децентрализацию генерирующих мощностей приводит к увеличению количества и суммарной мощности генерирующих установок, включая установки ВИЭ, функционирующих в распределительных сетях. В последние годы в России вводятся в эксплуатацию крупные ветровые и фотоэлектрические станции, а также прогнозируется массовое строительство объектов микрогенерации. В этих условиях изменение состояний распределительной сети, проявляющиеся в отклонениях параметров установившихся режимов, будут происходить перманентно. Оснастить все Центры управления сетями программно-аппаратными комплексами для автоматического расчета режимов с целью принятия решений по изменению оперативного состояния сети и введению режима в область допустимых значений, не представляется возможным. В статье рассмотрены принципы использования имеющихся программных комплексов для выполнения расчетов последовательностей установившихся режимов (ПУР). Результаты расчетов ПУР позволяют проводить анализ изменений состояний распределительных сетей и принимать решения по управлению режимами работы электросетевого оборудования. Корректный учет располагаемой реактивной мощности генерирующих установок, особенно в промышленных энергорайонах, позволяет предотвращать значительные снижения напряжений в узлах нагрузки и возникновение лавины напряжения. В распределительных сетях характер режимов в значительной степени зависит от параметров нагрузки, вследствие сопоставимости с суммарной мощностью генерирующих установок и малых взаимных сопротивлений. В статье рассмотрены вопросы корректного моделирования нагрузки, а также возможных допущений. Показано, как в расчетах ПУР учитывать устройства регулирования напряжения под нагрузкой, автоматики регулирования напряжения, а также быстродействующие устройства поперечной компенсации, оказывающих влияние на перетоки реактивной мощности и режимы работы распределительных сетей.