INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Национальный проект Наука и университеты

Главная » Монография Стрессоустойчивость и перспективы инновационного развития Российских регионов ресурсного типа

Коллективная монография "Стрессоустойчивость и перспективы инновационного развития Российских регионов ресурсного типа"


Опубликована коллективная монография "Стрессоустойчивость и перспективы инновационного развития Российских регионов ресурсного типа", подготовленная при участии руководителя Центра анализа и инноваций в энергетике ИНЭИ РАН, проф., докт. экон. наук Юрия Плакиткина, руководителя Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН, к.т.н. Людмилы Плакиткиной и старшего научного сотрудника Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН, к.т.н. Константина Дьяченко.
В монографии опубликована глава Плакиткина Ю.А, Плакиткиной Л.С. и Дьяченко К.И.
"Реализованные и прогнозируемые в XXI веке технологические импульсы в угольной отрасли России, их соответствие мировым промышленным революциям".
В главе рассмотрены основные технологические импульсы, реализованные в угольной промышленности России начиная с 1895 г. и по настоящее время. Проанализирован каждый из этих импульсов. Выявлены основные базовые технологии прошедших технологических импульсов. Представлена динамика производительности труда в угольной отрасли и приведен достигнутый рост производительности труда при реализации каждого из импульсов. Установлена зависимость производительности труда в угольной отрасли от объема инвестиций, направляемых в ее основной капитал. Кроме этого, представлены прогнозируемые технологические импульсы в угольной отрасли России. Показано, что в дополнение к семи уже реализованным в угольной отрасли технологическим импульсам в XXI веке произойдут еще три - VIII, IX и X технологические импульсы. Представлена динамика реализованных и прогнозируемых технологических импульсов и производительности труда по ним. Рассмотрены сменяемость осуществления технологических импульсов в угольной отрасли и соответствие технологических импульсов в угольной промышленности России мировым промышленным революциям. Приведены глобальные технологические тренды, влияющие на технологическое развитие угольной отрасли России.
Монография представляет интерес для органов государственной власти в сфере регулирования недропользования, руководителей и специалистов добывающих отраслей, аспирантов, магистрантов и студентов различных специальностей факультетов высших учебных заведений.