INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Национальный проект Наука и университеты

Главная » Участие в работе XVIII Международной конференции Возобновляемая и малая энергетика — 2021.

Участие в работе XVIII Международной конференции "Возобновляемая и малая энергетика — 2021. Энергосбережение. Автономные системы электроснабжения стационарных и подвижных объектов"


21 - 22 октября 2021 г. в Национальном исследовательском университете "МЭИ" (г. Москва) состоялась XVIII Международная конференция "Возобновляемая и малая энергетика — 2021. Энергосбережение. Автономные системы электроснабжения стационарных и подвижных объектов". Организаторами конференции выступили Комитет по проблемам использования возобновляемых источников энергии РосСНИО, секция "Энергетика" Российской инженерной академии, Институт "Гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии" и кафедра "Электротехнические комплексы автономных объектов и электрического транспорта" НИУ "МЭИ", Национальный исследовательский комитет С6 "Активные системы распределения электроэнергии и распределенные энергоресурсы" РНК СИГРЭ, НИЦ "Виндэк". С докладом на конференции выступил руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики ИНЭИ РАН, д.т.н. Павел Илюшин.
В докладе "Об эффективности интеграции возобновляемых источников энергии в локальные интеллектуальные энергосистемы" было отмечено, что создание локальных интеллектуальных энергосистем (ЛИЭС) на базе распределенной генерации (в т.ч. возобновляемых источниках энергии — ВИЭ), распределительных сетей и интеллектуальных систем управления предусмотрено Энергетической стратегией Российской до 2035 г. Интеграция ЛИЭС в распределительные сети сопровождается получением значимых технических и экономических эффектов для всех участников, в особенности электросетевых компаний. Интеграция объектов ВИЭ в ЛИЭС позволяет оптимизировать технико-экономические показатели объектов распределенной генерации и систем накопления электроэнергии, снизить сроки их окупаемости, повысить надежность энергоснабжения потребителей, подключенных к сетям ЛИЭС. Разработанная и применяемая в России интеллектуальная система управления работой ЛИЭС реализует функции противоаварийного и режимного управления, автооперирования, блокировки и превентивные действий, контроля, измерения и сигнализации. В завершении был сделан вывод, что интеграция объектов ВИЭ в ЛИЭС является эффективным решением, позволяющим содействовать повышению экологичности объектов энергетики с минимизацией негативного влияния на оборудование распределительных сетей и режимы работы энергосистем.