INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых 2021 - Приоритеты НТР энергетики России

Главная » Участие в работе XVIII Международной конференции Возобновляемая и малая энергетика — 2021.

Участие в работе XVIII Международной конференции "Возобновляемая и малая энергетика — 2021. Энергосбережение. Автономные системы электроснабжения стационарных и подвижных объектов"


21 - 22 октября 2021 г. в Национальном исследовательском университете "МЭИ" (г. Москва) состоялась XVIII Международная конференция "Возобновляемая и малая энергетика — 2021. Энергосбережение. Автономные системы электроснабжения стационарных и подвижных объектов". Организаторами конференции выступили Комитет по проблемам использования возобновляемых источников энергии РосСНИО, секция "Энергетика" Российской инженерной академии, Институт "Гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии" и кафедра "Электротехнические комплексы автономных объектов и электрического транспорта" НИУ "МЭИ", Национальный исследовательский комитет С6 "Активные системы распределения электроэнергии и распределенные энергоресурсы" РНК СИГРЭ, НИЦ "Виндэк". С докладом на конференции выступил руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики ИНЭИ РАН, д.т.н. Павел Илюшин.
В докладе "Об эффективности интеграции возобновляемых источников энергии в локальные интеллектуальные энергосистемы" было отмечено, что создание локальных интеллектуальных энергосистем (ЛИЭС) на базе распределенной генерации (в т.ч. возобновляемых источниках энергии — ВИЭ), распределительных сетей и интеллектуальных систем управления предусмотрено Энергетической стратегией Российской до 2035 г. Интеграция ЛИЭС в распределительные сети сопровождается получением значимых технических и экономических эффектов для всех участников, в особенности электросетевых компаний. Интеграция объектов ВИЭ в ЛИЭС позволяет оптимизировать технико-экономические показатели объектов распределенной генерации и систем накопления электроэнергии, снизить сроки их окупаемости, повысить надежность энергоснабжения потребителей, подключенных к сетям ЛИЭС. Разработанная и применяемая в России интеллектуальная система управления работой ЛИЭС реализует функции противоаварийного и режимного управления, автооперирования, блокировки и превентивные действий, контроля, измерения и сигнализации. В завершении был сделан вывод, что интеграция объектов ВИЭ в ЛИЭС является эффективным решением, позволяющим содействовать повышению экологичности объектов энергетики с минимизацией негативного влияния на оборудование распределительных сетей и режимы работы энергосистем.