INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Национальный проект Наука и университеты

Главная » Публикация Использование сегментированной статической характеристики по частоте для поддержания уровня заряда системы накопления

Публикация "Использование сегментированной статической характеристики по частоте для поддержания уровня заряда системы накопления электроэнергии"


В журнале "Электроэнергия. Передача и распределение" (№4, 2021) опубликована статья
"Использование сегментированной статической характеристики по частоте для поддержания уровня заряда системы накопления электроэнергии" авторами которой являются руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики ИНЭИ РАН, д.т.н. Павел Илюшин и Сергей Шавловский.
В статье отмечается, что в России широкое применение, в том числе в изолированных энергорайонах, находят объекты распределенной генерации (РГ) на основе топливных генерирующих установок (ГУ), а также возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Резкие изменения нагрузки или выработки электроэнергии объектами ВИЭ могут вызывать недопустимые кратковременные отклонения частоты/напряжения, что приводит к отключениям устройствами защиты топливных ГУ. Применение систем накопления электроэнергии (СНЭЭ), учитывая высокое быстродействие их инверторов, позволяет компенсировать мгновенные небалансы активной и реактивной мощности, предотвращая отключения топливных ГУ и нарушения электроснабжения потребителей. Предложен модифицированный способ поддержания уровня заряда (SoC) СНЭЭ за счет изменения статической характеристики по частоте, который не требует наличия канала передачи данных между СНЭЭ и выделенной для его поддержания ГУ, а также представлены преимущества его применения. Данный способ заключается в разделении статической характеристики СНЭЭ на отдельные участки с разной крутизной (коэффициентом статизма) в зависимости от текущей нагрузки СНЭЭ и SoC, а также смещении статической характеристики по частоте по определенному закону. Приведены результаты имитационного моделирования предложенного способа поддержания SoC СНЭЭ в различных режимах электроснабжения нагрузки в изолированном энергорайоне, выполненные в программной среде MATLAB Simulink, подтвердившие его эффективность.