INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых 2021 - Приоритеты НТР энергетики России

Главная » Публикация Использование сегментированной статической характеристики по частоте для поддержания уровня заряда системы накопления

Публикация "Использование сегментированной статической характеристики по частоте для поддержания уровня заряда системы накопления электроэнергии"


В журнале "Электроэнергия. Передача и распределение" (№4, 2021) опубликована статья
"Использование сегментированной статической характеристики по частоте для поддержания уровня заряда системы накопления электроэнергии" авторами которой являются руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики ИНЭИ РАН, д.т.н. Павел Илюшин и Сергей Шавловский.
В статье отмечается, что в России широкое применение, в том числе в изолированных энергорайонах, находят объекты распределенной генерации (РГ) на основе топливных генерирующих установок (ГУ), а также возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Резкие изменения нагрузки или выработки электроэнергии объектами ВИЭ могут вызывать недопустимые кратковременные отклонения частоты/напряжения, что приводит к отключениям устройствами защиты топливных ГУ. Применение систем накопления электроэнергии (СНЭЭ), учитывая высокое быстродействие их инверторов, позволяет компенсировать мгновенные небалансы активной и реактивной мощности, предотвращая отключения топливных ГУ и нарушения электроснабжения потребителей. Предложен модифицированный способ поддержания уровня заряда (SoC) СНЭЭ за счет изменения статической характеристики по частоте, который не требует наличия канала передачи данных между СНЭЭ и выделенной для его поддержания ГУ, а также представлены преимущества его применения. Данный способ заключается в разделении статической характеристики СНЭЭ на отдельные участки с разной крутизной (коэффициентом статизма) в зависимости от текущей нагрузки СНЭЭ и SoC, а также смещении статической характеристики по частоте по определенному закону. Приведены результаты имитационного моделирования предложенного способа поддержания SoC СНЭЭ в различных режимах электроснабжения нагрузки в изолированном энергорайоне, выполненные в программной среде MATLAB Simulink, подтвердившие его эффективность.