INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых 2021 - Приоритеты НТР энергетики России

Главная » Публикация Перспективные направления развития распределительных сетей при интеграции локальных интеллектуальных энергосистем

Публикация "Перспективные направления развития распределительных сетей при интеграции локальных интеллектуальных энергосистем"


В журнале "Электроэнергия. Передача и распределение" (№4, 2021) опубликована статья
"Перспективные направления развития распределительных сетей при интеграции локальных интеллектуальных энергосистем" автором которой является руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики ИНЭИ РАН, д.т.н. Павел Илюшин.
В статье приведены основные причины и негативные системные эффекты от развития распределенной генерации промышленными предприятиями, а также существующее положение с их технологическим присоединением и функционированием в составе ЕЭС России. Рассмотрены позитивные эффекты от создания локальных интеллектуальных энергосистем (ЛИЭС) как объектов распределенной энергетики для субъектов Российской Федерации и всех видов потребителей энергоресурсов. Приведены предпосылки к созданию и перспективы развития ЛИЭС в России с учетом прогнозов экспертов и перечня проводимых научных исследований на международном и российском уровне. Рассмотрены локальные и системные технико-экономические эффекты от интеграции ЛИЭС в распределительные сети, а также экономическая основа этих эффектов для распределительных сетевых компаний при выстраивании эффективного взаимодействия с собственниками ЛИЭС. Приведена информация об отечественной автоматике управления режимами ЛИЭС, позволяющей решать задачи противоаварийного и режимного управления для обеспечения надежного функционирования ЛИЭС и потребителей в различных схемно-режимных условиях. Сформирован перечень шагов, направленных на ликвидацию административных, нормативных и технологических барьеров для масштабного развития ЛИЭС, а также создания благоприятных условий для притока частных инвестиций в сферу малого энергетического бизнеса.