INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Школа молодых ученых 2021 - Приоритеты НТР энергетики России

Главная » Публикация Перспективные направления развития распределительных сетей при интеграции локальных интеллектуальных энергосистем

Публикация "Перспективные направления развития распределительных сетей при интеграции локальных интеллектуальных энергосистем"


В журнале "Электроэнергия. Передача и распределение" (№4, 2021) опубликована статья
"Перспективные направления развития распределительных сетей при интеграции локальных интеллектуальных энергосистем" автором которой является руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики ИНЭИ РАН, д.т.н. Павел Илюшин.
В статье приведены основные причины и негативные системные эффекты от развития распределенной генерации промышленными предприятиями, а также существующее положение с их технологическим присоединением и функционированием в составе ЕЭС России. Рассмотрены позитивные эффекты от создания локальных интеллектуальных энергосистем (ЛИЭС) как объектов распределенной энергетики для субъектов Российской Федерации и всех видов потребителей энергоресурсов. Приведены предпосылки к созданию и перспективы развития ЛИЭС в России с учетом прогнозов экспертов и перечня проводимых научных исследований на международном и российском уровне. Рассмотрены локальные и системные технико-экономические эффекты от интеграции ЛИЭС в распределительные сети, а также экономическая основа этих эффектов для распределительных сетевых компаний при выстраивании эффективного взаимодействия с собственниками ЛИЭС. Приведена информация об отечественной автоматике управления режимами ЛИЭС, позволяющей решать задачи противоаварийного и режимного управления для обеспечения надежного функционирования ЛИЭС и потребителей в различных схемно-режимных условиях. Сформирован перечень шагов, направленных на ликвидацию административных, нормативных и технологических барьеров для масштабного развития ЛИЭС, а также создания благоприятных условий для притока частных инвестиций в сферу малого энергетического бизнеса.