INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Школа молодых ученых 2021 - Приоритеты НТР энергетики России

Главная » Публикация Парижское соглашение как фактор ускорения Энергетического перехода

Публикация "Парижское соглашение как фактор ускорения "Энергетического перехода": меры по адаптации угольной отрасли к новым вызовам"


В журнале "Уголь" (№ 10, 2021) опубликована статья
"Парижское соглашение как фактор ускорения "Энергетического перехода": меры по адаптации угольной отрасли к новым вызовам" руководителя Центра инновационного развития отраслей энергетики ИНЭИ РАН, проф., докт. экон. наук Юрия Плакиткина и руководителя Центра исследования развития угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН, к.т.н. Людмилы Плакиткиной.
В соответствии с Парижским соглашением по климату предусматривается сокращение выбросов СО2 всеми его участниками к 2030 г. на 25 - 40 % от уровня 2005 г., а к 2050 г. - на 70 % больше за счет реализации мер по декарбонизации экономики и применения механизма трансграничного углеродного регулирования (ТУР). Россия взяла на себя обязательства обеспечить к 2030 г. сокращение выбросов парниковых газов на 70 % (относительно уровня 1990 г.) с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов и иных экосистем. Размер пошлины может составить от 40 до 80 EUR/т СО2-экв. Установленная авторами закономерность возрастающей плотности энергии применяемых энергоисточников подтверждает, что последовательное использование в глобальной энергетике традиционных ресурсов (дров, угля, нефти, газа) приводит к росту среднего калорийного эквивалента.
В статье приведены меры и предложения по адаптации угольной промышленности к новым условиям развития мировой экономики. Среди этих мер особое внимание необходимо уделить подготовке новой Стратегии развития угольной отрасли на период до 2050 г., предусматривающей разработку "стресс-сценария" возможного снижения объемов потребления угля за счет декарбонизации к 2050 г. мировой экономики и реализации многими странами программ развития водородной энергетики.