INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых 2021 - Приоритеты НТР энергетики России

Главная » Публикация Парижское соглашение как фактор ускорения Энергетического перехода

Публикация "Парижское соглашение как фактор ускорения "Энергетического перехода": меры по адаптации угольной отрасли к новым вызовам"


В журнале "Уголь" (№ 10, 2021) опубликована статья
"Парижское соглашение как фактор ускорения "Энергетического перехода": меры по адаптации угольной отрасли к новым вызовам" руководителя Центра инновационного развития отраслей энергетики ИНЭИ РАН, проф., докт. экон. наук Юрия Плакиткина и руководителя Центра исследования развития угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН, к.т.н. Людмилы Плакиткиной.
В соответствии с Парижским соглашением по климату предусматривается сокращение выбросов СО2 всеми его участниками к 2030 г. на 25 - 40 % от уровня 2005 г., а к 2050 г. - на 70 % больше за счет реализации мер по декарбонизации экономики и применения механизма трансграничного углеродного регулирования (ТУР). Россия взяла на себя обязательства обеспечить к 2030 г. сокращение выбросов парниковых газов на 70 % (относительно уровня 1990 г.) с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов и иных экосистем. Размер пошлины может составить от 40 до 80 EUR/т СО2-экв. Установленная авторами закономерность возрастающей плотности энергии применяемых энергоисточников подтверждает, что последовательное использование в глобальной энергетике традиционных ресурсов (дров, угля, нефти, газа) приводит к росту среднего калорийного эквивалента.
В статье приведены меры и предложения по адаптации угольной промышленности к новым условиям развития мировой экономики. Среди этих мер особое внимание необходимо уделить подготовке новой Стратегии развития угольной отрасли на период до 2050 г., предусматривающей разработку "стресс-сценария" возможного снижения объемов потребления угля за счет декарбонизации к 2050 г. мировой экономики и реализации многими странами программ развития водородной энергетики.