INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Школа молодых ученых 2021 - Приоритеты НТР энергетики России

Главная » Публикация О предотвращении отключений ветроэнергетических установок при нормативных возмущениях в прилегающей сети

Публикация "О предотвращении отключений ветроэнергетических установок при нормативных возмущениях в прилегающей сети"


В журнале "Релейная защита и автоматизация" (№ 3, 2021) опубликована статья
"О предотвращении отключений ветроэнергетических установок при нормативных возмущениях в прилегающей сети", авторами которой являются руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики ИНЭИ РАН, д.т.н. Павел Илюшин и Александр Симонов.
В статье отмечается, что в соответствии со Схемой и программой развития ЕЭС России суммарная установленная мощность ветровых электростанций (ВЭС) к 2025 г. составит 3,4 ГВт. На 2025-2035 гг. запланирован дополнительный ввод в эксплуатацию на ВЭС около 3,2 ГВт генерирующих мощностей. В России широкое применение находят ветроэнергетические установки (ВЭУ) либо зарубежных заводов-изготовителей, либо собранные в России по лицензии из импортируемых комплектующих, с частичной локализацией производства отдельных элементов на российских предприятиях. Эти ВЭУ соответствуют техническим требованиям зарубежных нормативно-технических документов (НТД) тех стран, где они разработаны и произведены. Выполнен сравнительный анализ технических требований сетевых кодексов различных стран мира и российских НТД к устойчивой работе ВЭУ в составе энергосистем при типовых (нормативных) возмущениях. Показано, что отключения ВЭУ недопустимы при кратковременных провалах напряжения заданной глубины и длительности. Результатами расчетов электромеханических переходных процессов доказано, что большая часть ВЭУ зарубежных заводов-изготовителей без изменения заводских настроек не соответствуют техническим требованиям российских НТД. Обоснована необходимость корректировки заводских настроек функции LVRT в инверторах ВЭУ с целью их приведения в соответствие с техническими требованиями российских НТД при их поставке на ВЭС в Россию.