INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых 2021 - Приоритеты НТР энергетики России

Главная » Публикация О предотвращении отключений ветроэнергетических установок при нормативных возмущениях в прилегающей сети

Публикация "О предотвращении отключений ветроэнергетических установок при нормативных возмущениях в прилегающей сети"


В журнале "Релейная защита и автоматизация" (№ 3, 2021) опубликована статья
"О предотвращении отключений ветроэнергетических установок при нормативных возмущениях в прилегающей сети", авторами которой являются руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики ИНЭИ РАН, д.т.н. Павел Илюшин и Александр Симонов.
В статье отмечается, что в соответствии со Схемой и программой развития ЕЭС России суммарная установленная мощность ветровых электростанций (ВЭС) к 2025 г. составит 3,4 ГВт. На 2025-2035 гг. запланирован дополнительный ввод в эксплуатацию на ВЭС около 3,2 ГВт генерирующих мощностей. В России широкое применение находят ветроэнергетические установки (ВЭУ) либо зарубежных заводов-изготовителей, либо собранные в России по лицензии из импортируемых комплектующих, с частичной локализацией производства отдельных элементов на российских предприятиях. Эти ВЭУ соответствуют техническим требованиям зарубежных нормативно-технических документов (НТД) тех стран, где они разработаны и произведены. Выполнен сравнительный анализ технических требований сетевых кодексов различных стран мира и российских НТД к устойчивой работе ВЭУ в составе энергосистем при типовых (нормативных) возмущениях. Показано, что отключения ВЭУ недопустимы при кратковременных провалах напряжения заданной глубины и длительности. Результатами расчетов электромеханических переходных процессов доказано, что большая часть ВЭУ зарубежных заводов-изготовителей без изменения заводских настроек не соответствуют техническим требованиям российских НТД. Обоснована необходимость корректировки заводских настроек функции LVRT в инверторах ВЭУ с целью их приведения в соответствие с техническими требованиями российских НТД при их поставке на ВЭС в Россию.