INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Школа молодых ученых 2021 - Приоритеты НТР энергетики России

Главная » Публикация Renewable Energy and Power Quality Journal

Публикация "Distribution grid future planning under uncertainty conditions" (Планирование развития распределительной сети в условиях неопределенности)


В журнале "Renewable Energy and Power Quality Journal" (September 2021, Volume No.19) опубликована статья
"Distribution grid future planning under uncertainty conditions" (Планирование развития распределительных сетей в условиях неопределенности), авторами которой являются руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики ИНЭИ РАН, д.т.н. Павел Илюшин, к.т.н., доцент Владислав Самойленко, Александр Фирсов, д.т.н., профессор Андрей Паздерин.
В статье представлен новый подход к принятию решений при планировании развития распределительной сети в условиях неопределенности. При этом величины пропускной способности линий электропередачи и структура распределительной сети выбираются с использованием вероятностного подхода, в отличие от обычного детерминированного подхода "fit-and-forget".
Показано, что вероятностный подход в соответствии с доверительной вероятностью 99 % позволяет значительно снизить капитальные затраты по сравнению с детерминированным подходом. Вероятностные расчеты показывают возможность использования электрооборудования с номинальной мощностью на 2 ступени ниже по шкале IEC, а в некоторых случаяхи отказаот построения параллельных цепей линий электропередачи.
В статье представлен метод выбора эффективного номинального напряжения распределительной сети в вероятностной интерпретации, основанный на общепринятых выражениях Стилла, Залесского и Илларионова. Разработанный метод включает в себя получение вероятности размещения нагрузок на разных расстояниях от Центра питания и вероятности распределения мощности нагрузки в заданном диапазоне значений.
Показано, что расчет с использованием разработанного метода позволяет выбрать величину номинального напряжения распределительной сети, по крайней мере, на 1 ступень ниже по шкале IEC, что дает значительную экономию за счет разницы в цене электрооборудования по сравнению с использованием детерминированного подхода "fit-and-forget".