INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Главная » Публикация Renewable Energy and Power Quality Journal

Публикация "Distribution grid future planning under uncertainty conditions" (Планирование развития распределительной сети в условиях неопределенности)


В журнале "Renewable Energy and Power Quality Journal" (September 2021, Volume No.19) опубликована статья
"Distribution grid future planning under uncertainty conditions" (Планирование развития распределительных сетей в условиях неопределенности), авторами которой являются руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики ИНЭИ РАН, д.т.н. Павел Илюшин, к.т.н., доцент Владислав Самойленко, Александр Фирсов, д.т.н., профессор Андрей Паздерин.
В статье представлен новый подход к принятию решений при планировании развития распределительной сети в условиях неопределенности. При этом величины пропускной способности линий электропередачи и структура распределительной сети выбираются с использованием вероятностного подхода, в отличие от обычного детерминированного подхода "fit-and-forget".
Показано, что вероятностный подход в соответствии с доверительной вероятностью 99 % позволяет значительно снизить капитальные затраты по сравнению с детерминированным подходом. Вероятностные расчеты показывают возможность использования электрооборудования с номинальной мощностью на 2 ступени ниже по шкале IEC, а в некоторых случаяхи отказаот построения параллельных цепей линий электропередачи.
В статье представлен метод выбора эффективного номинального напряжения распределительной сети в вероятностной интерпретации, основанный на общепринятых выражениях Стилла, Залесского и Илларионова. Разработанный метод включает в себя получение вероятности размещения нагрузок на разных расстояниях от Центра питания и вероятности распределения мощности нагрузки в заданном диапазоне значений.
Показано, что расчет с использованием разработанного метода позволяет выбрать величину номинального напряжения распределительной сети, по крайней мере, на 1 ступень ниже по шкале IEC, что дает значительную экономию за счет разницы в цене электрооборудования по сравнению с использованием детерминированного подхода "fit-and-forget".