INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Главная » Публикация в журнале "Горный кодекс"
В журнале "ГОРНЫЙ КОДЕКС", журнале Высшего Горного Совета НП "Горнопромышленники России" (издается при научно-методическом сопровождении Академии Горных Наук) Актуальные вопросы правового регулирования недропользования и горнопромышленной деятельности (№ 11, 2021 июнь, с. 26-27) опубликовано выступление Руководителя Центра анализа и инноваций в энергетике ИНЭИ РАН, проф., докт. экон. наук Юрия Плакиткина "Парижское соглашение по климату и меры по адаптации угольной промышленности к новым реалиям".

Юрий Плакиткин подчеркнул, что XXI век – это век применения источников энергии с высокими или очень высокими калорийными эквивалентами. Главным законом глобальной энергетики, по мнению Юрия Плакиткина, является закон повышающейся плотности энергии или закон повышающегося калорийного эквивалента. Нефть, уголь, газ – это энергоресурсы, которые повышают калорийный эквивалент в глобальной энергетике.

К 2025-2030 годам калорийный эквивалент, по прогнозам Юрия Плакиткина, должен увеличиться примерно в 2 раза, а в 50-е-60-е годы должен увеличиться в 3 раза по отношению к 25-му-30-му годам. При этом уголь и нефть не могут обеспечить такие калорийные эквиваленты и предстоящих, по расчетам автора, технологических "скачков".

Что же реализуется энергия, заложенная в энергоисточниках? Она реализуется в работу, совершаемую машинами, которую мы применяем в промышленных отраслях, в кинетическую энергию и, главное, в скорость движения.

Установленная Плакиткиным Ю.А. зависимость скорости перемещения в экономике от калорийного эквивалента - квадратная. Это значит, что если в 2 раза увеличится калорийный эквивалент, скорость перемещения в экономике возрастет в 4 раза. Игра стоит свеч. И уголь, конечно, не сможет обеспечить такого роста.

Такие меры как трансграничный налог, углеродная нейтральность, программы развития водородной энергетики заставляют более быстрыми темпами, главным образом за счёт экспортеров топлива выполнить главную закономерность развития глобальной энергетики – повышение плотности энергии.

Можно оттянуть выполнение Парижского соглашения, но "убежать" от реализации закономерностей невозможно. Это, конечно, серьёзная угроза для развития угольной промышленности.

Действующая стратегия угольной промышленности искажает и объёмные, и ценовые сигналы, подаваемые бизнесу. Поэтому, пока не поздно, необходимо провести глубокую диверсификацию угольной отрасли. Для этого, по мнению Юрия Плакиткина, имеется около 5-6 лет.

По сути, нужна вторая программа реструктуризации угольной промышленности России.