INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых 2021 - Приоритеты НТР энергетики России

Главная » 9. Декарбонизация

Декарбонизация



Европа признала газ и атом «условно» чистой энергией (январь - март 2022)

Европейская комиссия утвердила проект классификации чистых источников энергии. Туда с оговорками попали и АЭС, и ТЭС с выбросами менее 100 гр. CO2 на 1 кВт*ч. Предполагается, что в сложившейся в настоящее время ситуации АЭС и газовые ТЭС не только не помешают, а помогут Европе достичь цели обнуления выбросов парниковых газов к 2050 г.

Проект уже не предполагается выносить на публичное обсуждение, и ожидается, что классификация автоматически вступит в силу к середине 2022 года. Еврокомиссия планирует одобрить соответствующий нормативный акт после завершающей консультации с экспертами, а затем отправить его на рассмотрение властям 27 стран ЕС и депутатам Европарламента (им отводится до полугода на организацию вето, однако уже ясно, что его скорее всего не будет).

Проект поддержало большинство стран-членов ЕС, прежде всего страны Восточной Европы, для которых газ дает возможность значительного сокращения выбросов, а также Франция, в которой АЭС на 70% покрывают потребности страны в электроэнергии.

Главным противником проекта является Германия, которая более 10 лет назад отказалась от ядерной энергетики. Недавно она вывела из эксплуатации три АЭС и в течение года планирует вывести три оставшиеся.

В результате таксономического деления ЕС признает чистой и климатически обоснованной только ту деятельность, которая соответствуют двум критериям: способствование достижению хотя бы одной из европейских климатических целей и отсутствие серьёзной угрозы для любой из них.

https://www.bbc.com/russian/features-59923526

http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1642147115








В Китае построен первый в стране объект по улавливанию и утилизации углерода мегатонного масштаба (январь - март 2022)

Китайская нефтехимическая корпорация Sinopec сообщила о завершении строительства первого в стране объекта улавливания, утилизации и хранения углерода мегатонного масштаба. Его эксплуатация даст возможность сократить выбросы углекислого газа на 1 млн тонн в год. Проект реализован совместно дочерними предприятиями корпорации Sinopec нефтехимической компанией Sinopec Qilu и Sinopec Shengli. Об используемых в проекте технологиях захвата, утилизации и хранения углерода не сообщается.

Китай обещает достичь пика выбросов углекислого газа к 2030 году, а углеродной нейтральности - к 2060 году.

http://russian.news.cn/2022-01/29/c_1310446782.htm








Исландия запустила крупнейшую в мире установку по улавливанию и хранению углерода (сентябрь - декабрь 2021)

Исландская компания Climeworks запустила крупнейшую в мире установку по прямому улавливанию и хранению воздуха Orca, которая непрерывно удаляет CO₂ из воздуха. Установка способна улавливать 4 000 тонн CO₂ в год, который затем смешивается с водой горячей водой, закачивается под землю на глубину 1 км, где взаимодействует с каменными породами и затвердевает.

Стоимость установки Orca составила более 10 млн долларов, ее начали строить в мае 2020 года. Она полностью работает на возобновляемых источниках энергии и стратегически расположена рядом с геотермальной электростанцией ON Power в Хеллишейди. По данным Climeworks, установка Orca к концу этого десятилетия расширится до мощности по удалению нескольких мегатонн в год.

В настоящее время в мире действует 15 установок прямого улавливания воздуха, которые улавливают более 9000 тонн CO2 в год. Над установкой, которая ежегодно сможет обрабатывать один миллион тонн CO2, сейчас работает также американская нефтяная компания Occidental. По данным Международного энергетического агентства, в 2020 году глобальные выбросы углекислого газа составили 31,5 миллиарда тонн.



https://www.powerengineeringint.com/emissions-environment/iceland-launches-the-worlds-largest-carbon-capture-and-storage-plant/




Sinopec запускает первый в Китае мегатонный проект CCUS (1-10 июля 2021)

Китайская нефтехимическая корпорация (China Petroleum & Chemical Corporation) объявила, что приступает к реализации первого в Китае проекта по улавливанию, утилизации и хранению углерода (CCUS) - Qilu Petrochemical-Shengli Oilfield CCUS. После завершения проекта созданный объект крупнейшей демонстрационной базой CCUS для всей производственной цепочки в Китае.

Отмечается, что в Китае CCUS считается одной из ключевых технологий по сокращению выбросов углекислого газа. Реализация проекта позволит сократить выбросы углекислого газа на 1 миллион тонн в год, что эквивалентно посадке почти 9 миллионов деревьев и остановке почти 600 000 легковых автомобилей. Ожидается, что проект будет запущен в эксплуатацию в конце этого года.

Запущенный Sinopec проект состоит из двух частей – 1) улавливания углекислого газа (Sinopec Qilu) и 2) перекачки и хранения углекислого газа на нефтяном месторождении Shengli. Sinopec Qilu улавливает углекислый газ и транспортирует его на нефтяное месторождение Shengli для дальнейшего хранения, добиваясь комплексного применения технологии CCUS для герметизации углекислого газа под землей.

https://www.hydrocarbonprocessing.com/news/2021/07/sinopec-launches-chinas-first-megaton-scale-carbon-capture-project





Увеличение выбросов парниковых газов приводит к сокращению стратосферы (1-20 мая 2021)

Группа ученых продемонстрировала существование глобального сокращения стратосферы, связанного с увеличением содержания в атмосфере парниковых газов. Результаты были опубликованы 5 мая в научном журнале Environmental Research Letters. Парниковые газы вызывают потепление нижних слоев атмосферы (т.е. тропосферы) и в то же время охлаждение слоев, расположенных выше. В очень упрощенном виде, удерживая энергию вблизи земли, дополнительные парниковые газы лишают верхние слои атмосферы все большей доли тепла, излучаемого Землей. Это приводит к тому, что тропосфера расширяется, а стратосфера сжимается, а граница между ними - тропопауза - смещается в сторону все больших высот. Хотя набухание нижних слоев атмосферы относительно хорошо задокументировано, его аналог на более высоких уровнях в лучшем случае наблюдался на ограниченных территориях и в определенные периоды времени.

В новом исследовании ученые доказали наличие глобального и долгосрочного сокращения стратосферы. Структура атмосферы имеет следующий вид. Первый слой - тропосфера, от 0 до 12 км над уровнем моря (здесь и далее - цифры ориентировочные). Далее - стратосфера (12-50 км), мезосфера (50-80 км) и термосфера (80-600 км).

С использованием спутниковых наблюдений и математического моделирования авторы обнаружили, что с 1980 по 2018 год толщина стратосферы уменьшилась на 400 м. В основном это связано с похолоданием, вызванным увеличением концентрации парниковых газах в атмосфере. Озон играет лишь незначительную роль. Если выбросы не будут существенно снижаться, то к 2080 году ожидается дополнительное сокращение толщины примерно на 1,3 км. Такие изменения толщины и плотности в верхних слоях атмосферы не могут не отразиться на нашей деятельности на поверхности. Это может нарушить траектории спутников, на которых базируются многие службы, передачу радиоволн или даже правильное функционирование системы GPS.

https://new-science.ru/uvelichenie-parnikovyh-gazov-privodit-k-sokrashheniju-stratosfery/




МВФ предлагает установить минимальный тариф на выбросы парниковых газов (21-30 апреля)

МВФ предлагает установить минимальный тариф на выбросы двуокиси углерода для крупных производителей, заявила директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева.
"Наш анализ… показывает, что постепенно растущие цены на выбросы углерода в сочетании с инвестициями в "зеленую" инфраструктуру могут повысить мировой ВВП больше чем на 0,7% в год на протяжении последующих 15 лет и создать миллионы новых рабочих мест", — заявила Георгиева, выступая на саммите по климату, организованном США.

По ее словам, многие компании уже показывают стоимость выбросов в своих ценах, разработано более 60 схем тарификации. "Но сейчас средняя мировая цена — 2 доллара за тонну, она должна вырасти до 75 долларов за тонну к 2030 году, чтобы сократить выбросы в соответствии с целями Парижского соглашения", — добавила Георгиева.

"Вследствие срочной необходимости действовать мы предлагаем минимальную международную цену на углерод для стран с наибольшими выбросами, таких как страны G20", — уточнила Георгиева. По ее словам, это прагматичный подход, который можно реализовать через налогообложение, торговлю квотами на выброс и другие меры.

Источники:

https://neftegaz.ru/news/ecology/677794-mvf-predlagaet-ustanovit-minimalnyy-tarif-na-vybrosy-parnikovykh-gazov/

https://1prime.ru/energy/20210422/833522621.html