INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Школа молодых ученых 2021 - Приоритеты НТР энергетики России

Главная » Публикация статьи Газификация угля: на перепутье. Экономический взгляд

Публикация статьи "Газификация угля: на перепутье. Экономический взгляд"


В журнале Теплоэнергетика (№5, 2021) опубликована статья "Газификация угля: на перепутье. Экономический взгляд" директора Института, академика Сергея Филиппова и главного научного сотрудника, д.т.н. Александра Кейко.
Английская версия статьи - Filippov S.P., Keiko A.V.
Coal Gasification: At the Crossroads. Economic Outlook // Thermal Engineering Том 68, Выпуск 5, Pages 347 – 360, May 2021 DOI:10.1134/S0040601521050049
В статье рассмотрены экономические аспекты реализации технологий газификации угля. Отмечено, что имеется много объективных причин, затрудняющих сравнение экономических характеристик рассматриваемых технологий газификации. Получены оценки энергетической и экономической эффективности производства синтез-газа из угля. Определены факторы, оказывающие на нее (эффективность) наиболее сильное влияние: тип газогенератора, удельный расход кислорода, стоимость исходного топлива. Согласно расчетам, стоимость производимого синтез-газа оказывается в 2–3 раза выше цены природного газа для потребителей. Поэтому использование синтез-газа и получаемого из него водорода для централизованного производства электрической и тепловой энергии на обозримую перспективу не является экономически привлекательным. Парогазовые установки с внутрицикловой газификаций угля также пока остаются неконкурентоспособными с традиционными угольными электростанциями, в основном, из-за высоких удельных капитальных затрат, доля которых в стоимости отпускаемой ими электроэнергии превышает 2/3.
Детально рассмотрены вопросы экономической конкуренции производства водорода из угля с альтернативными технологиями его получения. Показано, что водород, получаемый из дешевых местных углей (в России это крупные угольные месторождения в Сибири и на Дальнем Востоке), способен конкурировать с водородом из природного газа. Тем не менее требуется продолжение работ по совершенствованию технологий газификации угля и сопутствующих технологий, прежде всего производства кислорода, в целях снижения капитальных и эксплуатационных затрат. Дальнейшее развитие углехимических технологий сопряжено со значительными рисками, связанными с проводимой в мире новой климатической политикой, направленной на резкое снижение выбросов CO2 и вытеснение из мирового топливно-энергетического баланса органического топлива возобновляемыми источниками энергии. Для сохранения отечественной угольной промышленности необходима государственная поддержка разработки новых угольных технологий и углехимической науки.