INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Главная » Участие

Участие в совместном заседании Высшего горного совета, Комитета ТПП РФ и Академии горных наук


17 мая 2021 г. состоялось совместное заседание Высшего горного совета, Комитета ТПП РФ и Академии горных наук по вопросу: "О реализации в минерально-промышленном комплексе принципов низкоуглеродного развития и мер государственного регулирования выбросов парниковых газов", на котором с докладом "Парижское соглашение" как фактор ускорения "энергетического перехода": меры и предложения по адаптации угольной отрасли к новым вызовам" выступил руководитель Центра анализа и инноваций в энергетике ИНЭИ РАН, проф., докт. экон. наук Юрий Плакиткин.
На совместном заседании подчеркивалось, что в соответствии с принятыми международными обязательствами Российская Федерация разрабатывает и реализует эффективную государственную политику и меры, направленные на сокращение объема антропогенных выбросов в атмосферу парниковых газов и на смягчение климатических изменений. Применение трансграничного углеродного налога отрицательно скажется на бюджете страны.
В своем докладе Плакиткин Ю.А. подчеркнул, что ратификация Парижского соглашения большинством стран мира приведет к сокращению потребления угля и других традиционных энергоисточников. "Убежать" от реализации этой закономерности невозможно. Это серьезная угроза для угольной промышленности России. Действующая «Стратегия развития угольной промышленности России до 2035 г.» не учитывает будущих условий и дезориентирует органы государственного управления и бизнес как по заявленным объемам добычи и экспорта угля, так и по ценам на энергоресурсы. Необходимо, пока не поздно, переориентировать инвестиционные потоки, иначе инвестиции могут оказаться несостоятельными. Надо подготовиться к глубокой диверсификации угольной отрасли. Как считает Юрий Плакиткин, необходима вторая Программа реструктуризации угольной промышленности России.
Плакиткин Ю.А. доложил подготовленные им меры и предложения по адаптации угольной промышленности к новым условиям развития мировой экономики. Среди них особо необходимо отметить целесообразность разработки Программы 2-ой реструктуризации угольной промышленности, в рамках которой должна быть подготовлена новая Стратегия развития угольной отрасли России на период до 2050 г. (далее - Стратегия).
Новая Стратегия, по мнению Плакиткина Ю.А., должна включать в себя подготовку страсс-сценария возможного снижения объемов потребления угля за счет декарбонизации мировой экономики к 2050 г. и реализации многими странами мира к этому периоду программ развития водородной энергетики. Особое внимание должно быть уделено оценке экспортных возможностей отрасли. При этом в рамках стресс-сценария необходимо оценить прогнозную динамику среднеотраслевых показателей эффективности отрасли, что позволит расквалифицировать все предприятия отрасли на три группы.
В первую группу должны войти предприятия, которые могут достигнуть показателей, превышающих среднеотраслевые значения. Эта группа предприятий способна выдержать предстоящую конкуренцию на "сужающемся" внешнем рынке. Она составит основу развития угольной отрасли на перспективу. Во вторую группу войдут предприятия, которые не смогут достигнуть среднеотраслевых показателей отрасли (эта группа кандидатов на возможное планомерное "сужение" производства). Третья группа - предприятия, для которых должны быть предусмотрены ликвидационные работы.
Для предприятий второй и третьих групп в рамках государственно-частного партнерства должны быть разработаны тройственные Договоры между угольными компаниями, с одной стороны, а с другой - Правительством РФ (можно в лице Минэнерго РФ) и Администрациями соответствующих угольных регионов.