INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых 2021 - Приоритеты НТР энергетики России

Главная » Лекция Парижское соглашение по климату, Covid-19 и водородная энергетика

Лекция "Парижское соглашение по климату, Covid-19 и водородная энергетика – новые реалии добычи и потребления угля в основных странах мира и России в период до 2040 г." в МГУ


12 мая 2021 г. по приглашению Кафедры экономики природопользования МГУ им. М.В. Ломоносова в рамках Межфакультетского курса "Современные энергетические рынки" с лекцией "Парижское соглашение по климату, Covid-19 и водородная энергетика – новые реалии добычи и потребления угля в основных странах мира и России в период до 2040 г." выступила руководитель Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН, канд. техн. наук Людмила Плакиткина.
Тематика вопросов лекции Людмилы Плакиткиной:
1. Основные обязательства и механизмы реализации Парижского Соглашения по климату
2. Трансграничное углеродное регулирование
3. Сценарии европейской углеродной политики
4. Водородная энергетика – основной конкурент энергетическому углю, используемому в качестве топлива на угольных ТЭС
5. Драйверы развития водородной энергетики
6. Крупнейшие потребители водорода в мире
7. Основные технологии производства водорода в мире
8. Классификация водорода в зависимости от величины углеродного следа
9. Развитие водородной энергетики в мире, Германии, Южной Корее, Китае, Японии, США, России
10. Структура потребления топливно-энергетических ресурсов в мире
11. Запасы угля в мире
12. Анализ развития угольной промышленности в основных регионах и странах мира и России в 2000-2020 (2019) гг.: добыча всего угля (в т.ч. коксующегося и энергетического), экспорта угля (в т.ч. коксующегося и энергетического), импорта угля, инвестиции, цены угля, налоги, потребление угля в основных странах мира и России
13. Планы основных стран мира по потреблению угля и развитию угольной генерации
14. Поставки российского угля
15. Инвестиции в основной капитал предприятий угольной отрасли России
16. Численность персонала и производительность труда
17. Объем налоговых отчислений угольной отрасли
18. Цены на уголь на мировом рынке, России, экспортные цены
19. Прогноз добычи и экспорта российского угля, согласно «Программы развития угольной промышленности России на период до 2035 г.»
20. Прогнозы добычи, экспорта угля в мире и России в период до 2040 г.
21. Основные литературные источники к лекции.
Особое внимание в своей лекции Людмила Плакиткина уделила Парижскому Соглашению по климату, которое, по состоянию на май 2021 г., подписали 195 стран и мира и ратифицировали 186 государств, включая ЕС и Российскую Федерацию. К настоящему времени перед угольной промышленностью России встают серьезные вызовы. Большинство развитых стран мира считает, что негативные экологические последствия от сжигания угля в настоящее время значительно выше, чем от использования альтернативных источников энергии. В связи с этим они ужесточают свои требования к чистоте окружающей среды. Многие европейские страны активно вводят углеродные платежи и заявляют о полном отказе от ископаемых энергоресурсов, включая уголь.
При этом планируется вступление в силу с июня 2023 г. в ЕС взимание трансграничных сборов (налогов) с некоторых импортируемых товаров, включая уголь, в зависимости от углеродного следа. Это, с одной стороны, будет стимулировать бизнес снижать выбросы СО2, а с другой стороны - сделает энергоемкие отрасли ЕС (нефтепереработку, химическую промышленность и металлургию) - неконкурентоспособными по сравнению со странами, где производители подобных налогов не платят. Риски для российской промышленности, как одной из наиболее углеродоемких, особенно велики. В частности, нагрузка на российских производителей энергетического угля может достигнуть € 205–571 млн.
Л.С. Плакиткина подчеркнула, что развитие водородной энергетики привело к снижению во многих развитых странах мира потребления угля, а также их добычи, экспорта и импорта угля. Многие страны начали разрабатывать стратегии развития водородной энергетики. Так, в марте 2020 г. утверждена водородная стратегия Нидерландов, в июне 2020 г. - "Национальная водородная стратегия ФРГ" и Норвегии, в июле 2020 г. – Португалии и ЕС в целом, в сентябре 2020 г. - Франции. Лидер по реализации водородной энергетики в ЕС – Германия, объявившая о полной декарбонизации к 2038 г. Кроме того, как подчеркнула Плакиткина Л.С., на азиатском рынке существенно продвинулись в плане реализации водородной энергетики Япония, Южная Корея, Китай, которые являются также основными импортерами российского угля. Такая ситуация может стать крайне опасной для российских производителей угля, нацеленных на продвижение растущего в последнее десятилетие экспорта угля.
Людмила Плакиткина показала, что Россия, несмотря на значительные запасы доступного углеводородного сырья, также планирует развивать водородную энергетику. Ее включили в перечень перспективных направлений развития энергетики. Это нашло отражение в "Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 г." Кроме того, в октябре 2020 г. распоряжением Правительства Российской Федерации была утверждена "дорожная карта" по развитию водородной энергетики в Российской Федерации до 2024 г. По мнению Правительства России, в стране имеется реальная возможность переключения российских газопроводов, включая "Северный поток-1" и "Северный поток-2", на транспортировку кроме природного газа и водородного топлива. Ожидается, что экспорт российского водорода может возрасти с 0,2 млн т в настоящее время до 2,0–7,0 млн т в 2024 г. и до 30 млн т – к 2050 г.
Плакиткина Л.С. привела результаты прогнозной динамики мировой добычи и экспорта угля в мире и в России и показала, что:
- исходя из сценарных вариантов развития экономики мира и намерений угольных компаний получены следующие возможные объемы:
добычи российского угля: 2035 г. – 328-365 млн т (в лучшем случае!)
экспорта российского угля: 2035 г. – 145-168 млн т;
- согласно «Программы развития угольной промышленности России на период до 2035 г.»
возможные объемы добычи российского угля: 2035 г. – 485-668 млн т
экспорта российского угля: 2035 г. – 324-370 млн т;
- мировой кризис 2020 г. заставляет пересмотреть (скорректировать) принятую в июне 2020 г. "Программу развития угольной промышленности России на период до 2035 г.", включая экспорт угля.
Лекция Людмилы Плакиткиной была принята с большим интересом и получила высокую оценку присутствующих студентов, аспирантов, магистров, бакалавров, преподавателей и научных сотрудников МГУ.
По итогам лекции в адрес ИНЭИ РАН была направлена благодарность МГУ.