INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Школа молодых ученых 2021 - Приоритеты НТР энергетики России

Главная » Лекция Парижское соглашение по климату, Covid-19 и водородная энергетика

Лекция "Парижское соглашение по климату, Covid-19 и водородная энергетика – новые реалии добычи и потребления угля в основных странах мира и России в период до 2040 г." в МГУ


12 мая 2021 г. по приглашению Кафедры экономики природопользования МГУ им. М.В. Ломоносова в рамках Межфакультетского курса "Современные энергетические рынки" с лекцией "Парижское соглашение по климату, Covid-19 и водородная энергетика – новые реалии добычи и потребления угля в основных странах мира и России в период до 2040 г." выступила руководитель Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН, канд. техн. наук Людмила Плакиткина.
Тематика вопросов лекции Людмилы Плакиткиной:
1. Основные обязательства и механизмы реализации Парижского Соглашения по климату
2. Трансграничное углеродное регулирование
3. Сценарии европейской углеродной политики
4. Водородная энергетика – основной конкурент энергетическому углю, используемому в качестве топлива на угольных ТЭС
5. Драйверы развития водородной энергетики
6. Крупнейшие потребители водорода в мире
7. Основные технологии производства водорода в мире
8. Классификация водорода в зависимости от величины углеродного следа
9. Развитие водородной энергетики в мире, Германии, Южной Корее, Китае, Японии, США, России
10. Структура потребления топливно-энергетических ресурсов в мире
11. Запасы угля в мире
12. Анализ развития угольной промышленности в основных регионах и странах мира и России в 2000-2020 (2019) гг.: добыча всего угля (в т.ч. коксующегося и энергетического), экспорта угля (в т.ч. коксующегося и энергетического), импорта угля, инвестиции, цены угля, налоги, потребление угля в основных странах мира и России
13. Планы основных стран мира по потреблению угля и развитию угольной генерации
14. Поставки российского угля
15. Инвестиции в основной капитал предприятий угольной отрасли России
16. Численность персонала и производительность труда
17. Объем налоговых отчислений угольной отрасли
18. Цены на уголь на мировом рынке, России, экспортные цены
19. Прогноз добычи и экспорта российского угля, согласно «Программы развития угольной промышленности России на период до 2035 г.»
20. Прогнозы добычи, экспорта угля в мире и России в период до 2040 г.
21. Основные литературные источники к лекции.
Особое внимание в своей лекции Людмила Плакиткина уделила Парижскому Соглашению по климату, которое, по состоянию на май 2021 г., подписали 195 стран и мира и ратифицировали 186 государств, включая ЕС и Российскую Федерацию. К настоящему времени перед угольной промышленностью России встают серьезные вызовы. Большинство развитых стран мира считает, что негативные экологические последствия от сжигания угля в настоящее время значительно выше, чем от использования альтернативных источников энергии. В связи с этим они ужесточают свои требования к чистоте окружающей среды. Многие европейские страны активно вводят углеродные платежи и заявляют о полном отказе от ископаемых энергоресурсов, включая уголь.
При этом планируется вступление в силу с июня 2023 г. в ЕС взимание трансграничных сборов (налогов) с некоторых импортируемых товаров, включая уголь, в зависимости от углеродного следа. Это, с одной стороны, будет стимулировать бизнес снижать выбросы СО2, а с другой стороны - сделает энергоемкие отрасли ЕС (нефтепереработку, химическую промышленность и металлургию) - неконкурентоспособными по сравнению со странами, где производители подобных налогов не платят. Риски для российской промышленности, как одной из наиболее углеродоемких, особенно велики. В частности, нагрузка на российских производителей энергетического угля может достигнуть € 205–571 млн.
Л.С. Плакиткина подчеркнула, что развитие водородной энергетики привело к снижению во многих развитых странах мира потребления угля, а также их добычи, экспорта и импорта угля. Многие страны начали разрабатывать стратегии развития водородной энергетики. Так, в марте 2020 г. утверждена водородная стратегия Нидерландов, в июне 2020 г. - "Национальная водородная стратегия ФРГ" и Норвегии, в июле 2020 г. – Португалии и ЕС в целом, в сентябре 2020 г. - Франции. Лидер по реализации водородной энергетики в ЕС – Германия, объявившая о полной декарбонизации к 2038 г. Кроме того, как подчеркнула Плакиткина Л.С., на азиатском рынке существенно продвинулись в плане реализации водородной энергетики Япония, Южная Корея, Китай, которые являются также основными импортерами российского угля. Такая ситуация может стать крайне опасной для российских производителей угля, нацеленных на продвижение растущего в последнее десятилетие экспорта угля.
Людмила Плакиткина показала, что Россия, несмотря на значительные запасы доступного углеводородного сырья, также планирует развивать водородную энергетику. Ее включили в перечень перспективных направлений развития энергетики. Это нашло отражение в "Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 г." Кроме того, в октябре 2020 г. распоряжением Правительства Российской Федерации была утверждена "дорожная карта" по развитию водородной энергетики в Российской Федерации до 2024 г. По мнению Правительства России, в стране имеется реальная возможность переключения российских газопроводов, включая "Северный поток-1" и "Северный поток-2", на транспортировку кроме природного газа и водородного топлива. Ожидается, что экспорт российского водорода может возрасти с 0,2 млн т в настоящее время до 2,0–7,0 млн т в 2024 г. и до 30 млн т – к 2050 г.
Плакиткина Л.С. привела результаты прогнозной динамики мировой добычи и экспорта угля в мире и в России и показала, что:
- исходя из сценарных вариантов развития экономики мира и намерений угольных компаний получены следующие возможные объемы:
добычи российского угля: 2035 г. – 328-365 млн т (в лучшем случае!)
экспорта российского угля: 2035 г. – 145-168 млн т;
- согласно «Программы развития угольной промышленности России на период до 2035 г.»
возможные объемы добычи российского угля: 2035 г. – 485-668 млн т
экспорта российского угля: 2035 г. – 324-370 млн т;
- мировой кризис 2020 г. заставляет пересмотреть (скорректировать) принятую в июне 2020 г. "Программу развития угольной промышленности России на период до 2035 г.", включая экспорт угля.
Лекция Людмилы Плакиткиной была принята с большим интересом и получила высокую оценку присутствующих студентов, аспирантов, магистров, бакалавров, преподавателей и научных сотрудников МГУ.
По итогам лекции в адрес ИНЭИ РАН была направлена благодарность МГУ.