INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Главная » Выступление

Участие в Международной научно-технической конференции "2021 International Conference on Industrial Engineering (ICIE)"


18 мая 2021 г. состоялась Международная научно-техническая конференция "2021 International Conference on Industrial Engineering (ICIE)" ("Пром-Инжиниринг"), в которой принял участие руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики ИНЭИ РАН, председатель секции НП "НТС ЕЭС", руководитель Национального исследовательского комитета С6 РНК СИГРЭ, д.т.н. Павел Илюшин.
На заседании секции "Renewable Energy and Energy Storage Systems" Павел Илюшин представил два доклада:
"Особенности электрических режимов и параметрирования устройств релейной защиты в сетях с ветровыми электростанциями" ("On Electrical Parameters and Configuring the Relay Protections in Windfarm-Carrying Grids" (соавторы А.В. Симонов и С.П. Филиппов) и "Об эффективности применения систем накопления электрической энергии в сетях внутреннего электроснабжения потребителей" ("On the Effectiveness of Using Energy Storage in Internal Grids") (соавторы А.Л. Куликов и С.В. Шавловский).
В первом докладе отмечено, что в последние годы наблюдается существенный рост темпов строительства генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В соответствии со Схемой и программой перспективного развития электроэнергетики России к 2025 году суммарная мощность объектов ВИЭ увеличится на 4,4 ГВт. В отдельных энергосистемах их доля в составе генерирующих мощностей превысит 15 %. Получение адекватных результатов расчетов электрических режимов в сетях ветровых электростанций (ВЭС) и прилегающих иных сетях возможно только при использовании верифицированных моделей ветроэнергетических установок (ВЭУ). Корректное моделирование позволяет учесть влияние законов регулирования и алгоритмов управления общестанционного регулятора, систем автоматического управления инверторов ВЭУ, а также установок защит инверторов, на изменение параметров режима в сетях. Представлены результаты расчетов электрических режимов для реальной ВЭС, выполненные в программном комплексе PowerFactory, с анализом условий функционирования устройств релейной защиты (РЗ) при различном составе находящихся в работе ВЭУ. Выявлены риски некорректной работы устройств РЗ в сети ВЭС в различных схемно-режимных условиях. Даны рекомендации по изменению состава и параметров настройки устройств РЗ для обеспечения селективности и чувствительности их функционирования.
Во втором докладе отмечено, что изменение структуры генерирующих мощностей в условиях массового внедрения объектов на основе возобновляемых источников энергии требует повышения "гибкости" энергосистем. Показано, что эффективное применение систем накопления электрической энергии (СНЭЭ) позволяет отвечать на новые вызовы. Обоснована необходимость разработки и ввода в действие рыночных механизмов оплаты услуг СНЭЭ с целью создания необходимых условий для развития отрасли СНЭЭ и накопления производственного, проектного и эксплуатационного опыта. Представлены тринадцать видов услуг, каждая из которых может являться механизмом окупаемости СНЭЭ. Рассмотрены возможности применения СНЭЭ для снижения пиковых нагрузок и затрат на покупную мощность у потребителей электрической энергии с примером расчёта окупаемости СНЭЭ на действующем предприятии. Показано, что при текущих ценах на оборудование СНЭЭ, действующих тарифах на электроэнергию и покупную мощность возможно получить сроки окупаемости, находящиеся на границе привлекательности для инвесторов/собственников СНЭЭ. При удалении точки присоединения СНЭЭ от электроприемников конечного потребителя количество механизмов окупаемости СНЭЭ уменьшается. Обосновано, что корректный выбор параметров и алгоритма управления зарядом/разрядом СНЭЭ, устанавливаемых "за счётчиком", позволяет получить выгоды всеми субъектами электроэнергетики. Приведены способы повышения эффективности использования СНЭЭ и рекомендации по снижению сроков их окупаемости.
Международная научно-техническая конференция "International Conference on Industrial Engineering (ICIE)" ("Пром-Инжиниринг") организуется ежегодно с целью поддержки междисциплинарной дискуссии и публикации результатов научно-исследовательских работ, обобщающих исследования в технических отраслях знаний в высших учебных заведениях, научно-исследовательских институтах, крупных промышленных предприятиях, научно-производственных объединениях Российской Федерации, а также зарубежных авторов, и результатов исследований, выполненных по личной инициативе авторов.
Целью конференции является способствование информированию ученых и практиков о наиболее перспективных направлениях исследований и достижениях в области промышленного инжиниринга.