INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Главная » Выступление

Лекция в МГУ на тему "Энергия виртуальной и реальной действительности в проектах посткризисного (кризис 2020 г.) "Будущего" и прогнозах развития отраслей ТЭК"


21 апреля 2021 г. по приглашению Кафедры экономики природопользования МГУ им. М.В. Ломоносова, в рамках Межфакультетского курса "Современные энергетические рынки" с лекцией "Энергия виртуальной и реальной действительности в проектах посткризисного (кризис 2020 г.) "Будущего" и прогнозах развития отраслей ТЭК" выступил руководитель Центра анализа и инноваций в энергетике ИНЭИ РАН, проф., докт. экон. наук Юрий Плакиткин.
Лекция Юрия Плакиткина носила междисциплинарный характер, затрагивающий следующие дисциплины: экономика (макроэкономика, экономика отрасли, экономика предприятий), политология, энергетика мира и России, глобальные процессы в технологических системах, физические процессы в макро и микромире, инженерия, науки о Земле, философия, космология, учение о биосфере и ноосфере (акад. Вернадский, Циолковский, Хокинг), учение об этнологии и пассионарности (Л.Н. Гумилев), прогнозирование (экономическое и технологическое), статистика.
Тематика вопросов лекции Юрия Плакиткина включила в себя следующее вопросы:
1. Структура и существующие прогнозы развития мировой энергетики.
2. Covid-19, кризис и развитие гибридной, виртуальной и реальной действительности.
3. Энергия научно-технологического развития, волны технологического развития.
4. Время и энергия в прогнозах развития "будущего".
5. Большие технологические "скачки" XXI века.
6. Миссия Человечества и авангардные технологии будущего.
7. Будущие энергетические циклы и возможные параметры развития мировой экономики и демографии.
Особое внимание в своей лекции Юрий Плакиткин уделил вопросам так называемой энергии технологического развития. Юрия Плакиткин подчеркнул, что применяемые источники энергии "тянут" за собой другие технологии. Будущее технологическое развитие связано с применением энергоисточников, обладающих высокими и очень высокими значениями калорийных эквивалентов. Технологическое развитие имеет пределы роста и описывается логистической кривой.
Юрий Плакиткин показал, что реализация каждой промышленной революции сопровождалась началом использования нового источника энергии. В настоящее время, происходит 4-я промышленная революция, которая сопровождается реализацией мирового проекта « Индустрия 4.0», включающего реализацию таких крупных направлений, как "Интернета вещей" и производственные киберфизические системы. Это требует перехода к новому энергетическому укладу, обладающему большей плотностью энергии энергоисточников.
Докладчик привел прогнозный коридор динамики плотности энергии (калорийного эквивалента) в глобальной энергетике XXI века и показал зависимость средней скорости перемещения грузов и людей в экономике от плотности энергии применяемых источников энергии. Юрий Плакиткин аннотировал два больших технологических "скачка", реализация которых будет осуществлена в предстоящем периоде.
Лекция Юрия Плакиткина была принята с большим интересом и получила высокую оценку присутствующих студентов, аспирантов, магистров, бакалавров, преподавателей и научных сотрудников МГУ.
По итогам лекции в адрес ИНЭИ РАН была направлена благодарность МГУ.