INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Главная » Выступление

Лекция в МГУ на тему "Энергия виртуальной и реальной действительности в проектах посткризисного (кризис 2020 г.) "Будущего" и прогнозах развития отраслей ТЭК"


21 апреля 2021 г. по приглашению Кафедры экономики природопользования МГУ им. М.В. Ломоносова, в рамках Межфакультетского курса "Современные энергетические рынки" с лекцией "Энергия виртуальной и реальной действительности в проектах посткризисного (кризис 2020 г.) "Будущего" и прогнозах развития отраслей ТЭК" выступил руководитель Центра анализа и инноваций в энергетике ИНЭИ РАН, проф., докт. экон. наук Юрий Плакиткин.
Лекция Юрия Плакиткина носила междисциплинарный характер, затрагивающий следующие дисциплины: экономика (макроэкономика, экономика отрасли, экономика предприятий), политология, энергетика мира и России, глобальные процессы в технологических системах, физические процессы в макро и микромире, инженерия, науки о Земле, философия, космология, учение о биосфере и ноосфере (акад. Вернадский, Циолковский, Хокинг), учение об этнологии и пассионарности (Л.Н. Гумилев), прогнозирование (экономическое и технологическое), статистика.
Тематика вопросов лекции Юрия Плакиткина включила в себя следующее вопросы:
1. Структура и существующие прогнозы развития мировой энергетики.
2. Covid-19, кризис и развитие гибридной, виртуальной и реальной действительности.
3. Энергия научно-технологического развития, волны технологического развития.
4. Время и энергия в прогнозах развития "будущего".
5. Большие технологические "скачки" XXI века.
6. Миссия Человечества и авангардные технологии будущего.
7. Будущие энергетические циклы и возможные параметры развития мировой экономики и демографии.
Особое внимание в своей лекции Юрий Плакиткин уделил вопросам так называемой энергии технологического развития. Юрия Плакиткин подчеркнул, что применяемые источники энергии "тянут" за собой другие технологии. Будущее технологическое развитие связано с применением энергоисточников, обладающих высокими и очень высокими значениями калорийных эквивалентов. Технологическое развитие имеет пределы роста и описывается логистической кривой.
Юрий Плакиткин показал, что реализация каждой промышленной революции сопровождалась началом использования нового источника энергии. В настоящее время, происходит 4-я промышленная революция, которая сопровождается реализацией мирового проекта « Индустрия 4.0», включающего реализацию таких крупных направлений, как "Интернета вещей" и производственные киберфизические системы. Это требует перехода к новому энергетическому укладу, обладающему большей плотностью энергии энергоисточников.
Докладчик привел прогнозный коридор динамики плотности энергии (калорийного эквивалента) в глобальной энергетике XXI века и показал зависимость средней скорости перемещения грузов и людей в экономике от плотности энергии применяемых источников энергии. Юрий Плакиткин аннотировал два больших технологических "скачка", реализация которых будет осуществлена в предстоящем периоде.
Лекция Юрия Плакиткина была принята с большим интересом и получила высокую оценку присутствующих студентов, аспирантов, магистров, бакалавров, преподавателей и научных сотрудников МГУ.
По итогам лекции в адрес ИНЭИ РАН была направлена благодарность МГУ.