INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Главная » Российский международный энергетический форум

Участие в Российском международном энергетическом форуме 2021


22 апреля 2021 г. в рамках второго дня деловой программы Российского международного энергетического форума (РМЭФ-2021) состоялся круглый стол "Функционирование и развитие энергетики в эпоху цифровизации", организатором которого выступило Некоммерческое партнерство "Научно-технический совет Единой энергетической системы".
В работе круглого стола с докладом "Формирование локальных интеллектуальных энергосистем в условиях цифровизации электроэнергетики России" выступил д.т.н., руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики ИНЭИ РАН, председатель секции НП "НТС ЕЭС", руководитель Национального исследовательского комитета С6 РНК СИГРЭ Павел Илюшин. В своем выступлении Павел Илюшин отметил, что развитие распределенной энергетики в России является малоуправляемым, слабо регулируемым и плохо прогнозируемым процессом. Он подчеркнул необходимость на законодательном уровне однозначно определить цели, задачи и ожидаемые эффекты от развития распределенной энергетики в России. Кроме того, в докладе была обоснована потребность в разработке и введении в действие механизмов, которые бы позволяли определять, где, сколько, каких и когда объектов распределенной энергетики необходимо вводить в эксплуатацию для повышения доступности и бесперебойности энергоснабжения потребителей. В финальной части доклада была отмечена необходимость проработки механизмов получения и обоснованного распределения между субъектами рынка системных и локальных эффектов от сооружения объектов распределенной энергетики.

23 апреля 2021 г. в рамках третьего дня деловой программы РМЭФ-2021 состоялась международная научно-техническая конференция "Распределенная генерация и ВИЭ", организаторами которой выступили ФГАОУ ДПО "ПЭИПК" Министерства энергетики Российской Федерации, Национальный исследовательский комитет С6 "Активные системы распределения электроэнергии и распределённые энергоресурсы" РНК СИГРЭ и НП "Объединение энергетиков Северо-Запада". В работе конференции с двумя докладами "Трансформация энергосистем в условиях увеличения доли генерирующих мощностей на основе возобновляемых источников энергии" и "Условия и способы обеспечения надежного электроснабжения предприятий от объектов собственной генерации" выступил руководитель Национального исследовательского комитета С6 РНК СИГРЭ Павел Илюшин.
В первом докладе Павел Илюшин отметил, что структура генерирующих мощностей при массовом вводе объектов ВИЭ меняется, что следует учитывать при планировании развития ЕЭС России, с учетом ее исторических особенностей. Он обратил внимание, что требуется реализация приведенных в докладе первоочередных шагов для корректной интеграции объектов ВИЭ в сети, не допуская повреждений электросетевого оборудования и аварий с массовым нарушением электроснабжения потребителей. В докладе была обоснована необходимость реализации рассмотренных перспективных мероприятий для обеспечения беспрепятственной интеграции объектов ВИЭ и возможности управления режимами при росте их доли. В финальной части доклада было отмечено, что требуется разработка Методических рекомендации по выбору алгоритмов и параметрированию инверторных преобразователей для их надежного функционирования в составе энергосистем, а также корректировка требований к проектированию новых и реконструкции существующих распределительных сетей при массовой интеграции объектов ВИЭ.
В своем втором докладе Павел Илюшин отметил, что высокие тарифы на электрическую и тепловую энергию и неготовность распределительных сетей обеспечивать надежное внешнее электроснабжение потребителей содействует развитию ими собственной генерации. Кроме того, в ряде случаев заявленная категория надежности электроснабжения от распределительных сетей фактически не обеспечивается или время кратковременных нарушений электроснабжения не позволяет предотвращать отключения технологических линий и ущербы. В докладе было отмечено, что ввод в эксплуатацию объекта собственной генерации не гарантирует априори надежность электроснабжения электроприемников и в ряде случаев приводит к увеличению величины ущерба от ненадежности. Было показано, что выделение энергорайона в островной режим с собственной генерацией при внешних возмущениях позволяет обеспечить надежное электроснабжение электроприемников, но для этого требует высокая квалификация проектировщиков и специалистов по наладке устройств релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики. В финальной части было отмечено, что корректное проведение натурных испытаний и изменений, выполнение комплексных расчетов режимов, формирование технических требований к генерирующим установкам, реализация технического решения по автоматике выделения в островной режим позволяют обеспечить надежное электроснабжения потребителей от объектов собственной генерации.