INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Главная » Российский международный энергетический форум

Участие в Российском международном энергетическом форуме 2021


22 апреля 2021 г. в рамках второго дня деловой программы Российского международного энергетического форума (РМЭФ-2021) состоялся круглый стол "Функционирование и развитие энергетики в эпоху цифровизации", организатором которого выступило Некоммерческое партнерство "Научно-технический совет Единой энергетической системы".
В работе круглого стола с докладом "Формирование локальных интеллектуальных энергосистем в условиях цифровизации электроэнергетики России" выступил д.т.н., руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики ИНЭИ РАН, председатель секции НП "НТС ЕЭС", руководитель Национального исследовательского комитета С6 РНК СИГРЭ Павел Илюшин. В своем выступлении Павел Илюшин отметил, что развитие распределенной энергетики в России является малоуправляемым, слабо регулируемым и плохо прогнозируемым процессом. Он подчеркнул необходимость на законодательном уровне однозначно определить цели, задачи и ожидаемые эффекты от развития распределенной энергетики в России. Кроме того, в докладе была обоснована потребность в разработке и введении в действие механизмов, которые бы позволяли определять, где, сколько, каких и когда объектов распределенной энергетики необходимо вводить в эксплуатацию для повышения доступности и бесперебойности энергоснабжения потребителей. В финальной части доклада была отмечена необходимость проработки механизмов получения и обоснованного распределения между субъектами рынка системных и локальных эффектов от сооружения объектов распределенной энергетики.

23 апреля 2021 г. в рамках третьего дня деловой программы РМЭФ-2021 состоялась международная научно-техническая конференция "Распределенная генерация и ВИЭ", организаторами которой выступили ФГАОУ ДПО "ПЭИПК" Министерства энергетики Российской Федерации, Национальный исследовательский комитет С6 "Активные системы распределения электроэнергии и распределённые энергоресурсы" РНК СИГРЭ и НП "Объединение энергетиков Северо-Запада". В работе конференции с двумя докладами "Трансформация энергосистем в условиях увеличения доли генерирующих мощностей на основе возобновляемых источников энергии" и "Условия и способы обеспечения надежного электроснабжения предприятий от объектов собственной генерации" выступил руководитель Национального исследовательского комитета С6 РНК СИГРЭ Павел Илюшин.
В первом докладе Павел Илюшин отметил, что структура генерирующих мощностей при массовом вводе объектов ВИЭ меняется, что следует учитывать при планировании развития ЕЭС России, с учетом ее исторических особенностей. Он обратил внимание, что требуется реализация приведенных в докладе первоочередных шагов для корректной интеграции объектов ВИЭ в сети, не допуская повреждений электросетевого оборудования и аварий с массовым нарушением электроснабжения потребителей. В докладе была обоснована необходимость реализации рассмотренных перспективных мероприятий для обеспечения беспрепятственной интеграции объектов ВИЭ и возможности управления режимами при росте их доли. В финальной части доклада было отмечено, что требуется разработка Методических рекомендации по выбору алгоритмов и параметрированию инверторных преобразователей для их надежного функционирования в составе энергосистем, а также корректировка требований к проектированию новых и реконструкции существующих распределительных сетей при массовой интеграции объектов ВИЭ.
В своем втором докладе Павел Илюшин отметил, что высокие тарифы на электрическую и тепловую энергию и неготовность распределительных сетей обеспечивать надежное внешнее электроснабжение потребителей содействует развитию ими собственной генерации. Кроме того, в ряде случаев заявленная категория надежности электроснабжения от распределительных сетей фактически не обеспечивается или время кратковременных нарушений электроснабжения не позволяет предотвращать отключения технологических линий и ущербы. В докладе было отмечено, что ввод в эксплуатацию объекта собственной генерации не гарантирует априори надежность электроснабжения электроприемников и в ряде случаев приводит к увеличению величины ущерба от ненадежности. Было показано, что выделение энергорайона в островной режим с собственной генерацией при внешних возмущениях позволяет обеспечить надежное электроснабжение электроприемников, но для этого требует высокая квалификация проектировщиков и специалистов по наладке устройств релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики. В финальной части было отмечено, что корректное проведение натурных испытаний и изменений, выполнение комплексных расчетов режимов, формирование технических требований к генерирующим установкам, реализация технического решения по автоматике выделения в островной режим позволяют обеспечить надежное электроснабжения потребителей от объектов собственной генерации.