INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Главная » 1. Добыча и переработка топлив

Добыча и переработка топлив



Россия и Пакистан приступают к строительству газопровода "Пакистанский поток" (21-31 мая 2021)

Минэнерго России сообщило, что 28 мая с.г. Министр энергетики Николай Шульгинов и Посол Пакистана в Российской Федерации Шафкат Али-Хан подписали Протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о сотрудничестве в реализации проекта строительства газопровода «Север - Юг» от 16 октября 2015 года, который в 2021 году было решено переименовать в "Пакистанский поток". Этот газопровод (длиной 1100 км и мощностью до 12,4 млрд м3/год) полностью находится на территории Пакистана, связывая порт Карачи на юге с городом Пхул-Нагара (округ Касур) на севере.

Шульгинов отметил, что подписание нового Протокола дает возможность российским и пакистанским компаниям начать практическую реализацию проекта, который позволит пакистанской стороне укрепить собственную энергетическую безопасность и повысить использование природного газа как экологически чистого источника энергии.
Со стороны России проектом займется вновь созданная компания, учредителями которой будут ФГУП "Центр эксплуатационных услуг" Минэнерго РФ, Евразийский трубопроводный консорциум (крупная трейдинговая компания по поставке труб и металлопродукции), а также Трубная металлургическая компания. Со стороны Пакистана — Inter State Gas Systems, которая занимается реализацией стратегических инфраструктурных проектов в газовой отрасли республики. Общие инвестиции в строительство "Пакистанского потока" оцениваются в $1,5-2 млрд.Доля России в проекте будет составлять не менее 26%.

https://minenergo.gov.ru/node/20776

https://lenta.ru/news/2021/06/01/pakpo

https://1prime.ru/energy/20210528/833784134.html




Минприроды России: запасов нефти в стране хватит на 59 лет, природного газа — на 103 года (1-20 мая 2021)

По данным Минприроды России, представленным его главой в интервью изданию РБК, при существующей добыче обеспеченность запасов нефти составляет 59 лет, природного газа — 103 года (ранее глава Роснедр Евгений Киселев говорил в интервью «Российской газете», что извлекаемых запасов нефти в РФ при текущем уровне развития технологий хватит на 58 лет, из них рентабельных — на 19 лет). Это осреднённые значения, включающие как вырабатывающиеся месторождения, так и те, которые еще не выведены на полную мощность. Необходимо развивать геологоразведку, в том числе в труднодоступных местах. "Перед нами стоит задача загружать Северный морской путь, его основной базой станут углеводороды", - отметил министр Александр Козлов. Он уточнил, что удержать себестоимость разработки трудноизвлекаемой нефти является сложной задачей, серьёзным ограничением выступает стоимость конечного продукта; кроме того, иностранные партнеры не дают возможности применять определенные технологии. Министр также отметил, что разработка технологий в России способствует созданию новых рабочих мест как в области добычи и переработки нефти, так и в области нефтесервиса. Часть обязательств берёт на себя государство, например, по геологоразведочным работам, чтобы отечественные компании больше тратили на добычу запасов, а значит, увеличивали налоговые поступления в бюджет.

https://novostienergetiki.ru/glava-minprirody-rasskazal-chto-zapasov-nefti-v-rossii-xvatit-na-59-let-prirodnogo-gaza-na-103-goda/






СПГ-экспорт из США поставил абсолютный рекорд? (1-20 мая 2021)

Экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из США в декабре 2020 г. достиг нового рекорда в 277,5 млн м3/сут - на 11,3 млн м3/сут больше предыдущего рекордного показателя, достигнутого в ноябре 2020 г. на фоне роста цен. Такие данные приводятся в ежемесячном краткосрочном прогнозе управления энергетической информации Минэнерго США. Увеличение экспорта связано с ростом цен на газ в Европе и Азии, сокращением поставок ряда других экспортеров из-за внеплановых остановов их СПГ-мощностей, и холодной погодой. В Европе цены на газ 12 января 2021 г. из-за холодов и снегопадов обновили рекордные отметки и достигли 286,3 долл. США/тыс. м3. Однако наиболее премиальным рынком для реализации СПГ остается Азия, где выдалась самая холодная зима за 20 лет, что обеспечивает внушительную премию к другим рынкам. Азиатский спотовый индекс Platts JKM 7 января 2020 г. достиг рекордного уровня в 739 долл. США/тыс. м3.

https://neftegaz.ru/news/spg-szhizhennyy-prirodnyy-gaz/658715-ssha-v-dekabre-2020-g-rekordno-uvelichili-eksport-spg-/






Китай начал добывать газ в Южно-Китайском море (1-20 мая 2021)

Нефтяная компания Offshore Oil Engineering (CNOOC, Китай) начала осваивать новое крупное месторождение газа Liuhua 29-2. Месторождение находится в Южно-Китайском море в 300 км к юго-востоку от Гонконга на глубине 750 м. Добыча ведется одной скважиной с подводным устьем с подключением к существующему подводному добычному комплексу, обслуживающему другие глубоководные газовые месторождения в этом районе. Целью проекта является обеспечение возрастающего спроса на углеводороды динамично развивающейся провинции Гуандун на юге страны, а также специальных административных территорий Китая Гонконга и Макао. В Гуандуне власти Китая планируют к 2025 году увеличить долю природного газа в потреблении первичной энергии до 14 %. В текущем году месторождение может обеспечить добычу природного газа порядка 420 млн м3/год. По данным геологоразведки Китая, запасы газа на шельфе в Южно-Китайском море составляют как минимум 58 трлн м3, а нефти – 29 млрд т, для освоения в настоящее время доступны 4 трлн м3 газа и 2 млрд т нефти.

https://neftegaz.ru/news/dobycha/679551-kitay-dobyl-pervyy-gaz-na-krupnom-mestorozhdenii-v-yuzhno-kitayskom-more/




Законтрактован весь объем производства СПГ проекта «Арктик СПГ 2» (21-30 апреля 2021)

ПАО «НОВАТЭК» сообщает, что его совместное предприятие ООО «Арктик СПГ 2» заключило 20-летние договоры купли-продажи на весь объем производства СПГ со всеми участниками проекта. Начало продаж СПГ с первой технологической линии проекта запланировано на 2023 год.

Подписанные договоры предусматривают поставки СПГ с «Арктик СПГ 2» на условиях FOB Мурманск и FOB Камчатка по ценовым формулам с привязкой к международным нефтяным и газовым индексам. Объемы поставок определяются пропорционально долям владения участников в Проекте.

«Подписание долгосрочных договоров между „Арктик СПГ 2“ и его участниками обеспечивает будущий денежный поток от реализации СПГ и снижает проектные риски, — отметил Председатель Правления „НОВАТЭКа“ Леонид Михельсон. — Это является одним из важнейших этапов в организации внешнего финансирования для Проекта, привлечение которого будет завершено в течение 2021 года».

Источник:

https://energybase.ru/news/companies/entire-volume-of-lng-production-of-arctic-lng-2-project-has-been-contracted-2021-04-28




КНР сделала очередной шаг к сланцевому буму в газовом секторе (11-20 апреля 2021)

В январе-феврале 2021 года китайская корпорация Sinopec ввела в эксплуатацию в КНР 28 новых скважин по добыче сланцевого газа. Нефтегазовый гигант также объявил, что производство газа на ее крупнейшем месторождении Фулин выросла на 20% по сравнению с прошлым годом. И, несмотря на недавний обвал цен на нефть и газ, Sinopec сохраняет оптимизм. Ее последним достижением стало завершение первой фазы нового месторождения в Вейронге. Данный проект содержит 1 млрд кубометров “голубого топлива”. Это выявляет более глобальную тенденцию: возможную революцию в китайском секторе сланцевого газа.

По данным Управления энергетической информации США (EIA), доказанные геологические запасы КНР составляют 31 трлн кубометров. Они являются крупнейшими в мире запасами сланцевого газа. Будучи второй страной в мире, добившейся коммерциализации сланцевого газа, Китай ожидает роста добычи сланцевого газа в ближайшие годы. И уже планирует добычу 34 млрд кубометров в 2021 году. Помимо простого увеличения добычи сланцевого газа, Китай пытается воспользоваться этой возможностью для достижения экологических целей. Страна даже приступила к пилотным проектам по производству водорода из сланцевого газа. И Sinopec заявила, что намерена объединить сланцевый бум с 50-процентным снижением метановой массы на своих газовых месторождениях. Это соответствует планам Пекина достичь углеродной нейтральности к 2050 году.

Источник:

https://teknoblog.ru/2021/04/18/111367




В море Лаптевых обнаружен регион с большим нефтегазовым потенциалом (1-10 апреля 2021)

Новым источником нефти и газа может стать крупный осадочный чехол мощностью порядка 10–12 км на шельфе моря Лаптевых, который в 2020 году обнаружила «Росгеология». По словам главы компании Сергея Горькова, мощность объекта можно сравнивать с нефтегазовыми регионами в Западной Сибири.
Объект был обнаружен в ходе сейсморазведки в Арктике в рамках работ по определению внешних границ континентального шельфа России. Данное открытие можно смело назвать уникальным геологическим событием. Как утверждают специалисты, с точки зрения арктической геологии это стало переворотом. Однако, требуется дальнейшее активное изучение региона.

Источник:

https://news.ru/economics/v-more-laptevyh-obnaruzhen-region-s-neftegazovym-potencialom