INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Главная » 2. Электроэнергетика и теплоснабжение

Электроэнергетика и теплоснабжение



В Германии в новостройках устанавливается больше тепловых насосов, чем газовых котлов (1-20 мая 2021)

Структура теплоснабжения в Германии, также как и структура электроснабжения, постепенно меняется. По данным Союза энергетического и водного хозяйства, объединяющего предприятия электроэнергетики и газовой отрасли Германии, количество новых квартир, в которых в 2020 году установлены тепловые насосы (35,5%), впервые превзошло число квартир, в которых установили газовые котлы (33,3%). В случае газовых котлов речь идёт и о котлах, работающих не только на природном газе, но и на биогазе. В начале 2021 года тенденция усилилась. Установка тепловых насосов опосредованно стимулируется массовым внедрением солнечных панелей в жилых зданиях. В настоящее время около половины всех жилых домов (квартир) в Германии отапливается природным газом. Около четверти всех квартир до сих пор используют дизельные котлы на нефтепродуктах, они будут меняться в первую очередь, в том числе, и на газовое оборудование. Отмечается, что, хотя трансформация в теплоснабжении и идёт, процесс этот медленный.

https://www.bdew.de/service/daten-und-grafiken/entwicklung-beheizungsstruktur-wohnungsneubau/

https://gisprofi.com/gd/documents/v-2020-g-v-novostrojkah-frg-ustanavlivalos-bolshe-teplovyh-nasosov-chem.html




Подводный кабель соединит Африку с Великобританией для передачи ВИЭ электроэнергии (21-30 апреля)

Британская компания Xlinks планирует соединить Марокко и Великобританию подводным кабелем длиной 3800 км для передачи электроэнергии.

Согласно PV Magazine, Xlinks планирует построить в Марокко энергетический ВИЭ-комплекс мощностью 10,5 ГВт. Он будет связан с хранилищем энергии мощностью 5 ГВт / 25 ГВт-ч (гигаватт-часов) в североафриканской стране. Эта энергия будет продаваться в Великобританию через высоковольтный кабель постоянного тока, соединяющий Марокко с несколькими местами в Уэльсе и Девоне, Великобритания.

Комплекс будет состоять из 7 ГВт солнечных и 3,5 ГВт ветровых мощностей. Планируется, что первая очередь мощностью 1,8 ГВт будет запущена в начале 2027 года, а второй кабель должен быть введен в строй в 2029 году.

Xlinks отмечает, что производство солнечной энергии в Великобритании зимой находится на низком уровне, когда спрос на энергию самый высокий, а выработка ветровой энергии может сильно варьироваться от недели к неделе.Поэтому для компании очевидным решением является размещение солнечной и ветровой генерации в Сахаре. Поскольку «Сахара извлекает выгоду от высокого уровня солнечного излучения в течение всего года», можно надежно вырабатывать электричество каждый день, в том числе зимой.
Что касается ветроэнергетики, «выбранные места для ветровых электростанций извлекают выгоду из надежного атлантического ветра, который является частью иной, чем в Великобритании, погодной системы», — поясняется на сайте компании.

Источники:

https://www.pv-magazine.com/2021/04/22/submarine-cable-to-connect-10-5-gw-wind-solar-complex-in-morocco-to-the-uk-grid/

https://renen.ru/podvodnyj-kabel-soedinit-afriku-s-velikobritaniej-dlya-peredachi-vie-elektroenergii/





«РОССЕТИ ФСК ЕЭС» начала строительство крупнейшей в мире высокотемпературной сверхпроводящей линии электропередачи (11-20 апреля)

Новый энерготранзит свяжет основные питающие подстанции Центрального и Адмиралтейского районов Санкт-Петербурга, где проживает более 400 тыс. человек. Проект не имеет аналогов в России и за рубежом по протяжённости – 2,5 км. Применение высокотемпературной сверхпроводящей кабельной линии постоянного тока (линии ВТСП) позволит передавать до 50 МВт мощности на среднем напряжении 20 кВ, свести к минимуму потери, повысить надёжность и качество электроснабжения потребителей.

Строительство линии ВТСП включает несколько этапов: на территории подстанций 330 кВ «Центральная» и 110 кВ «РП-9» будут возведены здания преобразовательных устройств, саму линию проложат открытым способом в траншее под землей, также предусмотрена бестраншейная прокладка методом направленного бурения скважин. Для соединения участков кабеля применят специальные муфты, для которых будут установлены герметичные монолитные колодцы с возможностью круглогодичного доступа персонала.

Стоимость проекта, включая разработку пилотной линии ВТСП и испытания на собственном полигоне «НТЦ Россети ФСК ЕЭС», составляет 3,5 млрд рублей. Строительство будет завершено в 2023 году.

Основное отличие линии ВТСП от существующих ЛЭП – применение сверхпроводникового материала, сопротивление которого исчезает при охлаждении ниже 77 К. За счёт этого потери энергии при транспортировке сводятся практически к нулю. В состав объекта входит двухконтурная система криогенного обеспечения протяжённостью 5 км. Это также уникальный показатель, поскольку нигде в мире пока не создана аналогичная система охлаждения. Основное преимущество заключается в том, что в условиях плотной городской и исторической застройки появляется возможность передать большую мощность, не нарушая ландшафт. Также технология может быть эффективна при строительстве кольцевых схем и энергомостов, для передачи энергии ГЭС и АЭС.

Источники:

https://www.ntc-power.ru/news/novosti-kompaniy/rosseti-fsk-ees-nachala-stroitelstvo-krupneyshey-v-mire-vysokotemperaturnoy-sverkhprovodyashchey-lin/

https://minenergo.gov.ru/node/20567




Газовая турбина ГТЭ-170.1 получила официальный статус инновационного энергооборудования (1-10 апреля)

Газовая турбина большой мощности ГТЭ-170.1 производства «Силовых машин» первой в России получила статус инновационного энергетического оборудования. Минпромторгом РФ по результатам проведенной проверки выдан соответствующий документ.

Материалы, представленные «Силовыми машинами», подтвердили полное соответствие газовой турбины ГТЭ-170.1 требованиям Правительства РФ, предъявляемым к инновационному энергетическому оборудованию. Для первого типа турбины (ГТЭ-170.1) АО «Силовые машины» в полном объеме разработана конструкторская и технологическая документация, выполнена подготовка и ведется изготовление головного образца турбины. Совместно с ведущими отраслевыми институтами разрабатывается система удаленного мониторинга и предиктивной диагностики турбины.

Наличие инновационного статуса дает возможность генерирующим компаниям применять ГТЭ-170.1 производства «Силовых машин» в проектах модернизаций ТЭС с использованием инновационного энергетического оборудования. Освоение технологии производства газовых турбин российскими производителями позволит снизить зависимость отечественной энергетики от импорта и обеспечит энергетическую и технологическую безопасность государства.

Источник:

https://power-m.ru/press-center/news/gazovaya-turbina-gte-170-1-proizvodstva-silovykh-mashin-poluchila-ofitsialnyy-status-innovatsionnogo/