INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Главная » 4. Ядерная энергетика

Ядерная энергетика


Китай установил мировой рекорд на токамаке EAST, удержав плазму в течение 101 секунду при температуре 120 млн градусов (21-31 мая 2021)

В Институте физических наук Китайской академии наук был побит рекорд удержания термоядерной плазмы на экспериментальной установке – сверхпроводящем Токамаке EAST. При температуре 120 миллионов градусов Цельсия время удержания составило 101 секунду, а при 160 миллионах градусов - 20 секунд. Предыдущий рекорд был установлен 28 декабря прошлого года корейской компанией Korea Superconducting Tokamak Advanced Research (KSTAR) и составлял 20 секунд при 100 миллионах градусов Цельсия.

В сообщениях информационных агентств Токамак EAST прозвали «китайским искусственным солнцем». Устройство должно обеспечивать температуру плазмы до уровня выше 100 миллионов градусов Цельсия (примерно в 10 раз выше, чем в ядре Солнца) и удерживать ее в ограниченном пространстве. Над решением этой проблемы бьются ученые многих стран, в том числе в рамках совместных работ Китая, ЕС, Индии, Японии, Южной Кореи, России и США по созданию Международного экспериментального термоядерного реактора, с работами над которым координируются исследования на Токамаке EAST.

https://www.world-energy.org/article/18012.html




Малые модульные реакторы будут конкурентоспособны в будущем экологически чистой энергии на энергетическом рынке Тихоокеанского Северо-Запада США (21-31 мая 2021)

В новом отчете Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории Министерства энергетики США говорится, что наряду с возобновляемыми источниками энергии, небольшие модульные ядерные реакторы могут обеспечить электроэнергию по конкурентоспособным ценам на будущем рынке электроэнергии штата Вашингтон. Основное внимание уделяется двум проектам: небольшому модульному реактору NuScale и реактору BWRX-300 компании GE Hitachi Nuclear Energy.

Модульные реакторы имеют ряд существенных преимуществ: меньшие активные зоны, меньшее количество радиоактивного материала и многослойные барьеры безопасности, встроенные в небольшие модульные реакторы, что приводит к намного меньшим размерам зоны эвакуации, чем у обычных реакторов. Компоненты небольших модульных реакторов могут быть изготовлены и собраны за пределами площадки, а затем отправлены и установлены на месте, что сокращает затраты на строительство и сокращает сроки реализации проекта. Усовершенствованные небольшие модульные реакторы обладают гибкостью - они могут непрерывно работать на полной мощности для обеспечения энергии базовой нагрузки или могут следовать за колебаниями мощности в сети.

Министерство энергетики США объявило в прошлом году, что две компании - X-energy и TerraPower - получат 80 миллионов долларов каждая в качестве первоначального финансирования для строительства современных демонстрационных реакторных установок с небольшими модульными реакторами.

https://www.sciencedaily.com/releases/2021/05/210526093105.htm




Роллс-Ройс: модульный атомный реактор сравним по стоимости энергии с офшорной ветроэнергетикой (21-31 мая 2021)

Консорциум британских компаний, возглавляемый Rolls-Royce, который работает над созданием малого модульного атомного реактора (англ. Small Modular Reactors, SMR) представил свой новый дизайн такого реактора увеличенной мощности (с 440 до 470 МВт). Хотя по показателю мощности этот реактор уже трудно отнести к малым.

Предполагается, что: срок службы реактора составит не менее 60 лет; к моменту завершения строительства первых пяти АЭС с такими реакторами первоначальная стоимость около 2,2 млрд фунтов стерлингов за единицу упадет до 1,8 млрд фунтов стерлингов; 80% компонентов будет производиться в Великобритании.

Строительство первого реактора планируется завершить в начале 2030-х годов, а к 2035 году построить ещё до десяти таких блоков SMR. Предполагается также до 250 миллиардов фунтов стерлингов поступлений от экспорта таких блоков. Соответствующие меморандумы подписан с Эстонией, Турцией и Чехией.

https://www.rolls-royce.com/media/press-releases/2021/17-05-2021-more-power-and-updated-design-revealed-as-nuclear-power-team-targets-first-place.aspx





В мире сооружаются 52 атомных энергоблока (1-20 мая 2021)

В прошедшие месяцы 2021 года в мире осуществлены пуски двух энергоблоков (в Индии и Пакистане), начато строительство двух энергоблоков (в Турции и Китае) и окончательно остановлен один энергоблок (в США). В настоящее время в мире статус действующего имеют 443 энергоблока, а статус строящегося - 52 блока. Такие данные приводятся в базе PRIS, поддерживаемой МАГАТЭ. После того, как в США на АЭС "Индиан Пойнт" 30 апреля был окончательно остановлен блок мощностью 1030 МВт с четырёхпетлевым реактором PWR, в статусе действующих остались 93 энергоблока и два энергоблока находятся на стадии строительства.

Общее количество реакторо-лет эксплуатации атомных энергоблоков в мире составляет 18911.

https://www.atomic-energy.ru/news/2021/05/12/113787





Новое хранилище отработанного ядерного топлива открыли в Чернобыле (21-30 апреля 2021)

На Чернобыльской атомной электростанции в присутствии президента Украины Владимира Зеленского ввели в эксплуатацию новое хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства.

По мнению Зеленского, открытие хранилища – знаковый шаг для безопасности в Чернобыльской зоне, безопасности как на Украине, так и в Европе и в мире в целом.

По словам украинского президента, страна делает все возможное для укрепления надежности и безопасности, чтобы не допустить катастроф, подобных трагедии на ЧАЭС, случившейся в 1986 году. Первоочередной и неотъемлемой частью ядерно-топливного цикла является правильное обращение с отработанным ядерным топливом, подчеркнул Зеленский.

В то же время и.о. гендиректора Чернобыльской АЭС Валерий Сейда полагает, что лицензия на эксплуатацию ХОЯТ является свидетельством использования на новом объекте современных технологий, соответствующих нормативам Украины и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии.

Источник:

https://mir24.tv/news/16457475/novoe-hranilishche-otrabotannogo-yadernogo-topliva-otkryli-v-chernobyle





На экспериментальной термоядерной установке в США получена плазма с рекордной температурой более 50 миллионов градусов Цельсия (11-20 апреля 2021)

Американская компания TAE Technologies объявила, что на своей экспериментальной установке Norman получила плазму с температурой более 50 миллионов градусов Цельсия. Установка Norman названа в честь основателя TAE Technologies ныне покойного Нормана Ростокера. Авторы определяют её принцип действия как «плазменный генератор с лучевым приводом и обратной конфигурацией поля (FRC)». Стоимость сооружения установки составила 150 миллионов долларов, а «первая плазма» на ней была получена в июне 2017 года. С тех пор на этой установке было проделано 25 тысяч экспериментов, воспроизводящих условия в активной зоне термоядерного реактора.
Следующим этапом должно стать увеличение мощности экспериментальной установки до полноценного термоядерного реактора с тем, чтобы в течение 10 лет создать коммерческую термоядерную электростанцию.

В TAE также сообщили, что после обнародования этого результата инвесторы заявили о готовности вложить в разработки компании дополнительные 280 миллионов долларов. Общая сумма инвестиций, привлечённых TAE Technologies на свои термоядерные исследования за все годы работы компании в этом направлении, составила более 880 миллионов долларов США.

Источники:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-04-08/nuke-developer-gets-280-million-to-make-plasma-hotter-than-sun

https://www.atomic-energy.ru/news/2021/04/13/113259





Американские ученые представили новую концепцию компактного термоядерного реактора (1-10 апреля 2021)

Ученые из Национального термоядерного комплекса DIII-D Министерства энергетики США представили новую концепцию компактного термоядерного реактора, которая, по их мнению, может помочь определить будущие технологии, необходимые для развития коммерческой термоядерной энергетики. Новая концепция Compact Advanced Tokamak (CAT) обеспечивает конфигурацию, которая более эффективно удерживает энергию, что позволит создавать токамаки с меньшими масштабами и затратами.

Концепция CAT описана в статье, опубликованной 19 марта в журнале Nuclear Fusion, и была разработана на основе моделирования первого подобного реактора. Подход объединяет теорию, развитую специалистами DIII-D, управляемом General Atomics (GA), с вычислениями, выполненными учеными Национальной лаборатории Ок-Ридже на Cori Национального научного вычислительного центра энергетических исследований.

Два американских органа – Консультативный комитет по наукам о термоядерной энергии Министерства энергетики США (FESAC) и Национальная академия наук, инженерии и медицины (NASEM) – недавно опубликовали отчеты, призывающие к действиям по развитию термоядерной энергетики в США. В отчете FESAC изложен десятилетний стратегический план по ускорению развития термоядерной энергетики и продвижению науки о плазме, а в отчете NASEM содержится призыв к безотлагательным инвестициям со стороны правительства и частного сектора, чтобы пилотная термоядерная установка была введена в эксплуатацию в 2035-2040 годах. Главная рекомендация обоих отчетов заключается в необходимости разработки научно-технической базы для экспериментальной термоядерной установки с низкими капитальными затратами, которая заложит основу для коммерческих термоядерных реакторов.

Источники:

https://www.ga.com/us-researchers-design-compact-fusion-power-plant

https://www.atomic-energy.ru/news/2021/04/01/112863





Первый южнокорейский энергоблок АЭС “Барака” в ОАЭ введен в промышленную эксплуатацию (1-10 апреля 2021)

6 апреля первый энергоблок АЭС “Барака” был введен в промышленную эксплуатацию, сообщила корпорация Emirates Nuclear Energy Corporation (ENEC). Блок, которым управляет Nawah Energy Company, является крупнейшим производителем электроэнергии в ОАЭ.

Атомная электростанция “Барака”, которую строит консорциум во главе с Корейской электроэнергетической корпорацией KEPCO, состоит из четырех блоков APR-1400. Строительство станции началось в 2012 году. На втором энергоблоке завершен процесс загрузки топлива и прорабатываются все необходимые процессы перед запуском, который запланирован на конец этого года. Строительство третьего и четвертого блоков завершено на 94% и 89% соответственно.

Начало промышленной эксплуатации первого энергоблока последовало за периодом обширных испытаний под надзором Федерального агентства по ядерному регулированию, которое на сегодняшний день провело 312 независимых инспекций станции. Эти обзоры проводились вместе с более чем 42 оценками и экспертными обзорами Международного агентства по атомной энергии и Всемирной ассоциации ядерных операторов, сообщает ENEC.

Источники:

https://www.enec.gov.ae/news/latest-news/unit-1-of-barakah-plant-started-commercial-operations/

https://www.atomic-energy.ru/news/2021/04/06/113008




Европейская комиссия включила атомную энергетику в официальный реестр экологически чистых видов генерации (1-10 апреля 2021)

Специализированная рабочая группа Европейской комиссии пришла к выводу, что атомная энергетика не наносит существенного вреда окружающей среде. Естественно, такое заключение совсем не нравится экологическим активистам, однако, чтобы его оспорить, придется опровергнуть много взвешенных и объективных доводов.

Европейские страны несколько лет назад уверенно решили к середине XXI века стать углеродно-нейтральными, то есть производить столько же или меньше парниковых газов, чем поглощает природа и промышленность на их территории. Специализированные органы последовательно оценивают экологичность всех видов энергетики. Последними в этом списке оказались АЭС — в прошлом марте Группа технических экспертов (TEG) не смогла дать однозначного заключения и предложила изучить вопрос подробнее.

Специалисты Объединенного исследовательского центра (JRC) подготовили подробный отчет. Объемный документ доступен на официальном сайте Еврокомиссии уже несколько недель. Обработав несколько сотен научных исследований, отчетов экспертов, публикаций в отраслевых журналах и прочих первичных источников, сотрудники JRC сделали несколько ключевых выводов. В первую очередь, по общему уровню воздействия на окружающую среду, атомная энергетика лучше или сравнима с возобновляемыми источниками энергии — гидроэлектростанциями, ветряками и солнечными панелями. Естественно, оценивался полный цикл всей отрасли, а не только выработка электричества: от добычи и обогащения ядерного топлива, до строительства, функционирования и вывода из эксплуатации АЭС, а также захоронения отходов.

По мнению исследователей, на современном технологическом уровне атомные электростанции либо уже созданы достаточно экологичными, либо могут быть легко и сравнительно дешево модернизированы, чтобы вред для окружающей среды стал незначительным. Даже без перспективных технологий полной переработки отходов текущие наиболее распространенные методы — захоронение на специальных полигонах, — отвечают всем требованиям экологической безопасности.

Отчету JRC предстоит еще пройти независимое рецензирование несколькими экспертными группами. Безусловно, его ждут какие-то правки, но трудно представить, что общие выводы изменятся. А глобально, на самом деле, ничего не поменяется — общественность как боялась АЭС, так и будет относится к ним крайне настороженно. Поэтому вопреки опасениям противников атомной энергетики, признание ее экологичной не приведет к застройке Европы реакторами. Но свою долю в энергосистеме они все равно сохранят.

Источник:

https://naked-science.ru/article/hi-tech/evrokomissiya-priznala-atomnuyu-energetiku-ekologichnoj