INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Школа молодых ученых 2021 - Приоритеты НТР энергетики России

Главная » 5. Распределенная генерация

Распределенная генерация



Аэропорт США переходит на «Off-Grid» с солнечной гибридной микросетью (21-31 июля 2021)

Международный аэропорт в Питтсбурге стал первым аэропортом в мире, который полностью питается от микросети на природном газе и солнечной энергии, что способствует повышению устойчивости и надежности работы аэропорта за счет предохранения от возможных отключений от в общей сети, которые в прошлом приводили к отмене тысяч рейсов.

Микросеть включает более 20 МВт электроэнергии, вырабатываемой почти 10 000 солнечных панелей и пятью генераторами, работающими на природном газе, использующими соседние газовые скважины Marcellus Shale. Сеть обеспечивает электроэнергией весь аэропорт, включая терминалы и аэродром, а также отель Hyatt и заправочную станцию Sunoco. Микросеть остается подключенной к местной электросети в качестве опции для аварийного или резервного питания, если это необходимо.

Проект, строительство которого началось в разгар глобальной пандемии COVID-19, получил одобрение Совета директоров администрации аэропорта округа Аллегейни в 2019 году, с заключением 20-летнего контракта на строительство, обслуживание и эксплуатацию микросети с Peoples Natural Gas, региональной службой природного газа и дочерней компанией Essential Utilities (без каких-либо затрат со стороны аэропорта).

https://onestepoffthegrid.com.au/us-airport-goes-off-grid-with-solar-hybrid-microgrid/





Пилотный проект автономного электроснабжения реализуется в Красноярском крае (1-10 июля 2021)

В период с 2021 по 2025 годы в Красноярском крае в пяти населенных пунктах Мотыгинского района планируется установить пять автономных гибридных электроустановок (АГЭУ), которые заменят дизель-генераторы. Инновационные установки будут генерировать электричество при помощи энергии солнца.

Стоимость пилотного проекта составит около 228 млн рублей. Анализ показывает перспективность внедрения гибридных источников энергоснабжения во многих отдаленных регионах России прежде всего Дальнего Востока и Арктики. С этой целью разработана дорожная карта по строительству в отдаленных регионах гибридных автономных энергокомплексов на основе местных видов топлива, например, СПГ и ВИЭ. В настоящее время готово к реализации 79 таких проектов в Арктике и на Дальнем Востоке (всего их запланировано более 170). С целью сокращения операционных затрат и привлечения частных инвесторов работы предполагается вести в рамках энергосервисного контракта. В дорожной карте предусматривается также использование в гибридных установках технологий водородной энергетики и ветротурбин.

https://www.elec.ru/news/2021/07/08/pilotnogo-proekt-avtonomnogo-elektrosnabzheniya-re.html





Открытие микросети Lac-Mégantic Microgrid в Квебеке (1-10 июля 2021)

Коммунальная компания Hydro-Québec и Lac-Mégantic официально запустили энергетическую микросеть в центре канадского города Лак-Мегантик. Эта микросеть связана с основной энергосетью Hydro-Québec, а также может работать независимо. Она включает в себя почти 30 городских зданий с солнечными панелями мощностью около 800 кВт, установленных на шести зданиях, и блок аккумуляторных батарей на 700 кВт, а также станцию быстрой зарядки электромобилей и системы «умного дома» в 20 жилых, коммерческих и коммунальных зданиях.

В случае отключения энергоснабжения батареи могут обеспечить центр города электричеством несколько часов. Микросеть также может подавать накапленную избыточную энергию в основную сеть Hydro-Québec.

Со временем Hydro-Québec рассчитывает перенести тестируемые технологии на свои 22 автономные системы, чтобы сократить использование ископаемого топлива и выбросы парниковых газов.

https://www.smart-energy.com/industry-sectors/energy-grid-management/quebecs-lac-megantic-microgrid-inaugurated/





"Дорожная карта" по развитию распределенной генерации на Дальнем Востоке и в Арктике, разработанная КРДВ, поддержана на заседании Комитета Госдумы по энергетике (21-31 мая 2021)

В Комитете по энергетике Государственной Думы РФ в рамках круглого стола прошло обсуждение «дорожной карты» по реализации Концепции привлечения частных инвестиций в развитие распределенной генерации, том числе на основе ВИЭ, в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики, разработанной Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Сергей Есяков обратил внимание на необходимость государственной поддержки в решении вопросов функционирования и развития распределенной генерации в удаленных и изолированных районах. Постоянный рост затрат на закупку и доставку традиционных видов топлива и низкая эффективность его использования при производстве электрической и тепловой энергии приводят к увеличению совокупных государственных расходов и тормозят социально-экономическое развитие всей страны. Предложенная КРДВ «дорожная карта» по привлечению частных инвестиций в эту сферу отличается системным подходом и предполагает разработку рациональных мер государственной поддержки.

Управляющий директор КРДВ Василий Потемкин отметил, что работа над «дорожной картой» велась в тесном взаимодействии со всем отраслевым сообществом. Рационально привлекать частных инвесторов для реализации проектов развития распределенной генерации. Реализация «дорожной карты» ведется совместно с ФАНУ «Востокгосплан». Директор ФАНУ Михаил Кузнецов отметил положительные отзывы участников состоявшегося обсуждения и выразил надежду на утверждение «дорожной карты» Правительством Российской Федерации в ближайшее время.

https://vostokgosplan.ru/wp/2021/05/дорожная-карта-по-развитию-распред/




Как продавать электричество в сеть: микрогенерация в России (1-20 мая 2021)

В марте в России вступило в силу долгожданное постановление правительства №299 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части определения особенностей правового регулирования отношений по функционированию объектов микрогенерации». Теперь физические и юридические лица могут генерировать электроэнергию с помощью солнечных панелей, ветрогенератора, дизельной или газовой установки, а присоединившись к общей сети - и отдавать, и продавать сгенерированную электроэнергию. Продаваемая электроэнергия при этом не облагается налогами. Выдаваемая в сеть мощность не должна превышать 15 кВт. Возможен взаимозачёт: чем больше отдашь в сеть, тем меньше будет счёт за электричество.

Чтобы стать субъектом микрогененрации и отдавать электроэнергию в сеть, нужно: установить устройство генерации электроэнергии (чаще всего это солнечные панели + накопитель); подать через сайт «Россетей» заявку на присоединение; получить Договор и Технические условия; выполнить технические условия (среди них, например, может быть наличие инвертора); дождаться, пока сетевая компания выполнит свою сторону условий (установит новый двухсторонний смарт-счетчик, который уже ставят новым присоединяемым объектам); пройти проверку; заключить Договор на покупку электроэнергии и получить документы на свое присоединение. Стоимость такого технологического присоединения сегодня составляет 550 рублей.
Всё больше домовладельцев интересуются устройством собственной электрогенерации.

В будущем домовладения могут объединяться в небольшие местные энергосистемы, делиться электроэнергией друг с другом, создавая технологические саморегулируемые организации. Если тарифы на электроэнергию увеличатся, то увеличится и выгода от домашних электростанций. Всё это указывает на образование новых энергосистем и новых рынков.

https://vc.ru/tech/237962-kak-prodavat-elektrichestvo-v-set-mikrogeneraciya-v-rossii





До 100 миллиардов рублей экономии может дать развитие распределенной генерации на Дальнем Востоке и в Арктике (11-20 апреля 2021)

План модернизации неэффективной дизельной (мазутной, угольной) генерации в изолированных и труднодоступных территориях Дальнего Востока и Арктики, а также Концепцию привлечения частных инвестиций в эту сферу обсудили участники конференции, организованной Минвостокразвития России, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и ФАНУ «Восточный центр государственного планирования». В мероприятии приняло участие более 200 представителей бизнеса, органов власти, энергетических компаний, финансовых институтов и научных организаций.

Концепция привлечения частных инвестиций в развитие распределенной генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики была разработана в одном из институтов развития Дальнего Востока и Арктики. КРДВ и ФАНУ «Востокгосплан» продолжили развивать Концепцию, дополнив ее анализом объектов в зоне децентрализованного электроснабжения Дальнего Востока и Арктики, системы северного завоза топлива и механизмов привлечения инвестиций в модернизацию объектов локальной энергетики. На основании проведенной работы сформирована дорожная карта реализации Концепции.

Дорожная карта содержит перечень мероприятий по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере отраслевого и макрорегионального развития. Документ разработан с целью снятия административных барьеров и формирования мер государственной поддержки бизнеса при реализации инвестиционных проектов локальной энергетики. Было отмечено, что за счет повышения энергоэффективности и развития ВИЭ в регионах Крайнего Севера можно ежегодно экономить около 100 млрд руб. на бюджетных субсидиях и расходах на оплату счетов за энергоснабжение.

Участники конференции в целом одобрили дорожную карту реализации Концепции. Специалисты проанализируют и учтут все поступившие от экспертов предложения, после чего дорожная карта будет направлена в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики для дальнейшего согласования.

https://minvr.gov.ru/press-center/news/31859]https://minvr.gov.ru/press-center/news/31859/]https://minvr.gov.ru/press-center/news/31859





РусГидро приступает к модернизации децентрализованной генерации на Камчатке (1-10 апреля 2021)

РусГидро приступает к модернизации децентрализованной генерации на Камчатке, говорится в сообщении компании. За пять лет Камчатскэнерго планирует инвестировать в развитие электроэнергетического комплекса Камчатского края более 20 млрд рублей. В течение ближайших двух лет Камчатскэнерго модернизирует дизельные электростанции в 7 удаленных населенных пунктах Камчатского края. Проект разделен на три этапа, в результате экономия дорогостоящего топлива составит 30%. Об этом Юрию Трутневу доложил член Правления, первый заместитель Генерального директора РусГидро Роман Бердников в ходе визита заместителя Председателя Правительства на Камчатку.

Проект модернизации устаревших дизельных электростанций планируется реализовать в поселках Оссора, Тиличики, Ключи, Козыревск, Палана, Манилы и Каменское. Бюджетные средства привлекаться не будут, строительство новых объектов генерации с использованием дизельных и солнечных или ветровых энергоустановок будет вестись в рамках реализации заключенных с частными инвесторами энергосервисных контрактов. Важной темой является разработка Концепции развития энергетики Камчатского края. В составе концепции, создание которой инициировано РусГидро, предусмотрены мероприятия по доведению мощности существующих геотермальных станций – Мутновской ГеоЭС-1 и Верхне-Мутновской ГеоЭС – до проектных значений, строительство на их площадках бинарных ГеоЭС, а также возведение еще одной станции в составе Толмачевского каскада ГЭС.

Также Камчатскэнерго запланировало строительство высоковольтной линии 110 кВ, которая соединит подстанции Авача и Горячая сопка, для подключения новых потребителей в Центральном энергоузле полуострова, сооружение тепломагистрали для закольцовки тепловых сетей ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Источники:

http://www.rushydro.ru/press/news/113087.html

https://www.energy-experts.ru/news28766.html