Распределенная генерация

Согласно последнему аналитическому отчету Южноафриканской аналитической и консалтинговой компании “GreenCape” энергосервисные компании Южной Африки оказывать услуги распределенной энергетики обеспечивая развитие «зеленой» экономики.
Хотя для малых проектов проблемой остается нехватка доступного финансирования, в ряде случаев наблюдается объединение небольших проектов, как, например, проектов по установке фотоэлектрических панелей на крышах зданий до масштабов, при которых они становятся привлекательными для крупных инвесторов.
Отмечаются четыре основных причины, вследствие которых энергетический рынок Южной Африки переходит от монопольной модели к модели распределенной энергетики:
• рост цен на энергоносители;
• снижение стоимости технологий возобновляемых источников энергии, таких как солнечные фотоэлектрические системы на крышах домов;
• адекватная энергетическая политика и регулирование со стороны властей;
• реализация программ стимулирования финансирования энергетики.
Важным показателем перехода Южной Африки к модели распределенной модели энергетики стал спрос на установку солнечных фотоэлектрических панелей на крыше. Так, если к концу 2017 года в Южной Африке было установлено 387 МВт солнечных фотоэлектрических систем на крыше, то к концу 2021 года их суммарная мощность составляла уже 1,15 ГВ. Согласно оценкам, общая установленная мощность таких систем продолжит рост со скоростью 300-500 МВт в год, достигнув к 2035 году 7,5 ГВт.
“Установка дополнительных 500 МВт в год означает потенциальное создание ~ 1250 рабочих мест”, - говорится в отчете.
https://www.greencape.co.za/assets/RE_MIR_29_3_22_FINAL.pdf
https://www.esi-africa.com/industry-sectors/energy-efficiency/energy-as-a-service-industry-in-south-africa-maturing

Американо-индийская компания Husk Power Systems, поставляющая услуги по экологически чистой энергетике в сельских районах Африки и Южной Азии, присоединившись к Энергетическому договору ООН обязалась развернуть 5000 мини-сетей по всей Африке и Азии, чтобы помочь улучшить доступ к электроэнергии и недорогим и чистым услугам в развивающихся регионах.
Husk Power Systems планирует обеспечить 1 миллион подключений для 500 000 малых и средних предприятий и улучшить доступ к электроэнергии для примерно 11 миллионов человек в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии. Для этого будет установлено порядка 500 МВт сельских коммерческих и промышленных солнечных систем.
Согласно оценкам Всемирного банка, для развития 200 000 мини-сетей для решения проблемы энергетической бедности около 500 миллионов человек требуется до 200 миллиардов долларов инвестиций. Сегодня во всем мире работает уже более 19 000 мини-сетей. Организации, подписавшие Энергетический договор ООН, обязуются содействовать достижению ЦУР7 (цели устойчивого развития № 7), которая провозглашает доступ к надежной, современной и чистой энергии для всех.
https://www.powerengineeringint.com/renewables/husk-power-systems-to-deploy-5000-mini-grids-in-africa-and-asia
https://www.powermag.com/india-investing-millions-for-microgrids

Международный аэропорт в Питтсбурге стал первым аэропортом в мире, который полностью питается от микросети на природном газе и солнечной энергии, что способствует повышению устойчивости и надежности работы аэропорта за счет предохранения от возможных отключений от в общей сети, которые в прошлом приводили к отмене тысяч рейсов.
Микросеть включает более 20 МВт электроэнергии, вырабатываемой почти 10 000 солнечных панелей и пятью генераторами, работающими на природном газе, использующими соседние газовые скважины Marcellus Shale. Сеть обеспечивает электроэнергией весь аэропорт, включая терминалы и аэродром, а также отель Hyatt и заправочную станцию Sunoco. Микросеть остается подключенной к местной электросети в качестве опции для аварийного или резервного питания, если это необходимо.
Проект, строительство которого началось в разгар глобальной пандемии COVID-19, получил одобрение Совета директоров администрации аэропорта округа Аллегейни в 2019 году, с заключением 20-летнего контракта на строительство, обслуживание и эксплуатацию микросети с Peoples Natural Gas, региональной службой природного газа и дочерней компанией Essential Utilities (без каких-либо затрат со стороны аэропорта).
https://onestepoffthegrid.com.au/us-airport-goes-off-grid-with-solar-hybrid-microgrid/

В период с 2021 по 2025 годы в Красноярском крае в пяти населенных пунктах Мотыгинского района планируется установить пять автономных гибридных электроустановок (АГЭУ), которые заменят дизель-генераторы. Инновационные установки будут генерировать электричество при помощи энергии солнца.
Стоимость пилотного проекта составит около 228 млн рублей. Анализ показывает перспективность внедрения гибридных источников энергоснабжения во многих отдаленных регионах России прежде всего Дальнего Востока и Арктики. С этой целью разработана дорожная карта по строительству в отдаленных регионах гибридных автономных энергокомплексов на основе местных видов топлива, например, СПГ и ВИЭ. В настоящее время готово к реализации 79 таких проектов в Арктике и на Дальнем Востоке (всего их запланировано более 170). С целью сокращения операционных затрат и привлечения частных инвесторов работы предполагается вести в рамках энергосервисного контракта. В дорожной карте предусматривается также использование в гибридных установках технологий водородной энергетики и ветротурбин.
https://www.elec.ru/news/2021/07/08/pilotnogo-proekt-avtonomnogo-elektrosnabzheniya-re.html

Коммунальная компания Hydro-Québec и Lac-Mégantic официально запустили энергетическую микросеть в центре канадского города Лак-Мегантик. Эта микросеть связана с основной энергосетью Hydro-Québec, а также может работать независимо. Она включает в себя почти 30 городских зданий с солнечными панелями мощностью около 800 кВт, установленных на шести зданиях, и блок аккумуляторных батарей на 700 кВт, а также станцию быстрой зарядки электромобилей и системы «умного дома» в 20 жилых, коммерческих и коммунальных зданиях.
В случае отключения энергоснабжения батареи могут обеспечить центр города электричеством несколько часов. Микросеть также может подавать накапленную избыточную энергию в основную сеть Hydro-Québec.
Со временем Hydro-Québec рассчитывает перенести тестируемые технологии на свои 22 автономные системы, чтобы сократить использование ископаемого топлива и выбросы парниковых газов.
https://www.smart-energy.com/industry-sectors/energy-grid-management/quebecs-lac-megantic-microgrid-inaugurated/

В Комитете по энергетике Государственной Думы РФ в рамках круглого стола прошло обсуждение «дорожной карты» по реализации Концепции привлечения частных инвестиций в развитие распределенной генерации, том числе на основе ВИЭ, в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики, разработанной Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Сергей Есяков обратил внимание на необходимость государственной поддержки в решении вопросов функционирования и развития распределенной генерации в удаленных и изолированных районах. Постоянный рост затрат на закупку и доставку традиционных видов топлива и низкая эффективность его использования при производстве электрической и тепловой энергии приводят к увеличению совокупных государственных расходов и тормозят социально-экономическое развитие всей страны. Предложенная КРДВ «дорожная карта» по привлечению частных инвестиций в эту сферу отличается системным подходом и предполагает разработку рациональных мер государственной поддержки.
Управляющий директор КРДВ Василий Потемкин отметил, что работа над «дорожной картой» велась в тесном взаимодействии со всем отраслевым сообществом. Рационально привлекать частных инвесторов для реализации проектов развития распределенной генерации. Реализация «дорожной карты» ведется совместно с ФАНУ «Востокгосплан». Директор ФАНУ Михаил Кузнецов отметил положительные отзывы участников состоявшегося обсуждения и выразил надежду на утверждение «дорожной карты» Правительством Российской Федерации в ближайшее время.
https://vostokgosplan.ru/wp/2021/05/дорожная-карта-по-развитию-распред/

В марте в России вступило в силу долгожданное постановление правительства №299 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части определения особенностей правового регулирования отношений по функционированию объектов микрогенерации». Теперь физические и юридические лица могут генерировать электроэнергию с помощью солнечных панелей, ветрогенератора, дизельной или газовой установки, а присоединившись к общей сети - и отдавать, и продавать сгенерированную электроэнергию. Продаваемая электроэнергия при этом не облагается налогами. Выдаваемая в сеть мощность не должна превышать 15 кВт. Возможен взаимозачёт: чем больше отдашь в сеть, тем меньше будет счёт за электричество.
Чтобы стать субъектом микрогененрации и отдавать электроэнергию в сеть, нужно: установить устройство генерации электроэнергии (чаще всего это солнечные панели + накопитель); подать через сайт «Россетей» заявку на присоединение; получить Договор и Технические условия; выполнить технические условия (среди них, например, может быть наличие инвертора); дождаться, пока сетевая компания выполнит свою сторону условий (установит новый двухсторонний смарт-счетчик, который уже ставят новым присоединяемым объектам); пройти проверку; заключить Договор на покупку электроэнергии и получить документы на свое присоединение. Стоимость такого технологического присоединения сегодня составляет 550 рублей.
Всё больше домовладельцев интересуются устройством собственной электрогенерации.
В будущем домовладения могут объединяться в небольшие местные энергосистемы, делиться электроэнергией друг с другом, создавая технологические саморегулируемые организации. Если тарифы на электроэнергию увеличатся, то увеличится и выгода от домашних электростанций. Всё это указывает на образование новых энергосистем и новых рынков.
https://vc.ru/tech/237962-kak-prodavat-elektrichestvo-v-set-mikrogeneraciya-v-rossii

План модернизации неэффективной дизельной (мазутной, угольной) генерации в изолированных и труднодоступных территориях Дальнего Востока и Арктики, а также Концепцию привлечения частных инвестиций в эту сферу обсудили участники конференции, организованной Минвостокразвития России, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и ФАНУ «Восточный центр государственного планирования». В мероприятии приняло участие более 200 представителей бизнеса, органов власти, энергетических компаний, финансовых институтов и научных организаций.
Концепция привлечения частных инвестиций в развитие распределенной генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики была разработана в одном из институтов развития Дальнего Востока и Арктики. КРДВ и ФАНУ «Востокгосплан» продолжили развивать Концепцию, дополнив ее анализом объектов в зоне децентрализованного электроснабжения Дальнего Востока и Арктики, системы северного завоза топлива и механизмов привлечения инвестиций в модернизацию объектов локальной энергетики. На основании проведенной работы сформирована дорожная карта реализации Концепции.
Дорожная карта содержит перечень мероприятий по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере отраслевого и макрорегионального развития. Документ разработан с целью снятия административных барьеров и формирования мер государственной поддержки бизнеса при реализации инвестиционных проектов локальной энергетики. Было отмечено, что за счет повышения энергоэффективности и развития ВИЭ в регионах Крайнего Севера можно ежегодно экономить около 100 млрд руб. на бюджетных субсидиях и расходах на оплату счетов за энергоснабжение.
Участники конференции в целом одобрили дорожную карту реализации Концепции. Специалисты проанализируют и учтут все поступившие от экспертов предложения, после чего дорожная карта будет направлена в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики для дальнейшего согласования.
https://minvr.gov.ru/press-center/news/31859]https://minvr.gov.ru/press-center/news/31859/]https://minvr.gov.ru/press-center/news/31859

РусГидро приступает к модернизации децентрализованной генерации на Камчатке, говорится в сообщении компании. За пять лет Камчатскэнерго планирует инвестировать в развитие электроэнергетического комплекса Камчатского края более 20 млрд рублей. В течение ближайших двух лет Камчатскэнерго модернизирует дизельные электростанции в 7 удаленных населенных пунктах Камчатского края. Проект разделен на три этапа, в результате экономия дорогостоящего топлива составит 30%. Об этом Юрию Трутневу доложил член Правления, первый заместитель Генерального директора РусГидро Роман Бердников в ходе визита заместителя Председателя Правительства на Камчатку.
Проект модернизации устаревших дизельных электростанций планируется реализовать в поселках Оссора, Тиличики, Ключи, Козыревск, Палана, Манилы и Каменское. Бюджетные средства привлекаться не будут, строительство новых объектов генерации с использованием дизельных и солнечных или ветровых энергоустановок будет вестись в рамках реализации заключенных с частными инвесторами энергосервисных контрактов. Важной темой является разработка Концепции развития энергетики Камчатского края. В составе концепции, создание которой инициировано РусГидро, предусмотрены мероприятия по доведению мощности существующих геотермальных станций – Мутновской ГеоЭС-1 и Верхне-Мутновской ГеоЭС – до проектных значений, строительство на их площадках бинарных ГеоЭС, а также возведение еще одной станции в составе Толмачевского каскада ГЭС.
Также Камчатскэнерго запланировало строительство высоковольтной линии 110 кВ, которая соединит подстанции Авача и Горячая сопка, для подключения новых потребителей в Центральном энергоузле полуострова, сооружение тепломагистрали для закольцовки тепловых сетей ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.
Источники:
http://www.rushydro.ru/press/news/113087.html
https://www.energy-experts.ru/news28766.html