INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Главная » 5. Распределенная генерация

Распределенная генерация



"Дорожная карта" по развитию распределенной генерации на Дальнем Востоке и в Арктике, разработанная КРДВ, поддержана на заседании Комитета Госдумы по энергетике (21-31 мая 2021)

В Комитете по энергетике Государственной Думы РФ в рамках круглого стола прошло обсуждение «дорожной карты» по реализации Концепции привлечения частных инвестиций в развитие распределенной генерации, том числе на основе ВИЭ, в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики, разработанной Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Сергей Есяков обратил внимание на необходимость государственной поддержки в решении вопросов функционирования и развития распределенной генерации в удаленных и изолированных районах. Постоянный рост затрат на закупку и доставку традиционных видов топлива и низкая эффективность его использования при производстве электрической и тепловой энергии приводят к увеличению совокупных государственных расходов и тормозят социально-экономическое развитие всей страны. Предложенная КРДВ «дорожная карта» по привлечению частных инвестиций в эту сферу отличается системным подходом и предполагает разработку рациональных мер государственной поддержки.

Управляющий директор КРДВ Василий Потемкин отметил, что работа над «дорожной картой» велась в тесном взаимодействии со всем отраслевым сообществом. Рационально привлекать частных инвесторов для реализации проектов развития распределенной генерации. Реализация «дорожной карты» ведется совместно с ФАНУ «Востокгосплан». Директор ФАНУ Михаил Кузнецов отметил положительные отзывы участников состоявшегося обсуждения и выразил надежду на утверждение «дорожной карты» Правительством Российской Федерации в ближайшее время.

https://vostokgosplan.ru/wp/2021/05/дорожная-карта-по-развитию-распред/




Как продавать электричество в сеть: микрогенерация в России (1-20 мая 2021)

В марте в России вступило в силу долгожданное постановление правительства №299 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части определения особенностей правового регулирования отношений по функционированию объектов микрогенерации». Теперь физические и юридические лица могут генерировать электроэнергию с помощью солнечных панелей, ветрогенератора, дизельной или газовой установки, а присоединившись к общей сети - и отдавать, и продавать сгенерированную электроэнергию. Продаваемая электроэнергия при этом не облагается налогами. Выдаваемая в сеть мощность не должна превышать 15 кВт. Возможен взаимозачёт: чем больше отдашь в сеть, тем меньше будет счёт за электричество.

Чтобы стать субъектом микрогененрации и отдавать электроэнергию в сеть, нужно: установить устройство генерации электроэнергии (чаще всего это солнечные панели + накопитель); подать через сайт «Россетей» заявку на присоединение; получить Договор и Технические условия; выполнить технические условия (среди них, например, может быть наличие инвертора); дождаться, пока сетевая компания выполнит свою сторону условий (установит новый двухсторонний смарт-счетчик, который уже ставят новым присоединяемым объектам); пройти проверку; заключить Договор на покупку электроэнергии и получить документы на свое присоединение. Стоимость такого технологического присоединения сегодня составляет 550 рублей.
Всё больше домовладельцев интересуются устройством собственной электрогенерации.

В будущем домовладения могут объединяться в небольшие местные энергосистемы, делиться электроэнергией друг с другом, создавая технологические саморегулируемые организации. Если тарифы на электроэнергию увеличатся, то увеличится и выгода от домашних электростанций. Всё это указывает на образование новых энергосистем и новых рынков.

https://vc.ru/tech/237962-kak-prodavat-elektrichestvo-v-set-mikrogeneraciya-v-rossii





До 100 миллиардов рублей экономии может дать развитие распределенной генерации на Дальнем Востоке и в Арктике (11-20 апреля 2021)

План модернизации неэффективной дизельной (мазутной, угольной) генерации в изолированных и труднодоступных территориях Дальнего Востока и Арктики, а также Концепцию привлечения частных инвестиций в эту сферу обсудили участники конференции, организованной Минвостокразвития России, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и ФАНУ «Восточный центр государственного планирования». В мероприятии приняло участие более 200 представителей бизнеса, органов власти, энергетических компаний, финансовых институтов и научных организаций.

Концепция привлечения частных инвестиций в развитие распределенной генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики была разработана в одном из институтов развития Дальнего Востока и Арктики. КРДВ и ФАНУ «Востокгосплан» продолжили развивать Концепцию, дополнив ее анализом объектов в зоне децентрализованного электроснабжения Дальнего Востока и Арктики, системы северного завоза топлива и механизмов привлечения инвестиций в модернизацию объектов локальной энергетики. На основании проведенной работы сформирована дорожная карта реализации Концепции.

Дорожная карта содержит перечень мероприятий по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере отраслевого и макрорегионального развития. Документ разработан с целью снятия административных барьеров и формирования мер государственной поддержки бизнеса при реализации инвестиционных проектов локальной энергетики. Было отмечено, что за счет повышения энергоэффективности и развития ВИЭ в регионах Крайнего Севера можно ежегодно экономить около 100 млрд руб. на бюджетных субсидиях и расходах на оплату счетов за энергоснабжение.

Участники конференции в целом одобрили дорожную карту реализации Концепции. Специалисты проанализируют и учтут все поступившие от экспертов предложения, после чего дорожная карта будет направлена в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики для дальнейшего согласования.

https://minvr.gov.ru/press-center/news/31859]https://minvr.gov.ru/press-center/news/31859/]https://minvr.gov.ru/press-center/news/31859





РусГидро приступает к модернизации децентрализованной генерации на Камчатке (1-10 апреля 2021)

РусГидро приступает к модернизации децентрализованной генерации на Камчатке, говорится в сообщении компании. За пять лет Камчатскэнерго планирует инвестировать в развитие электроэнергетического комплекса Камчатского края более 20 млрд рублей. В течение ближайших двух лет Камчатскэнерго модернизирует дизельные электростанции в 7 удаленных населенных пунктах Камчатского края. Проект разделен на три этапа, в результате экономия дорогостоящего топлива составит 30%. Об этом Юрию Трутневу доложил член Правления, первый заместитель Генерального директора РусГидро Роман Бердников в ходе визита заместителя Председателя Правительства на Камчатку.

Проект модернизации устаревших дизельных электростанций планируется реализовать в поселках Оссора, Тиличики, Ключи, Козыревск, Палана, Манилы и Каменское. Бюджетные средства привлекаться не будут, строительство новых объектов генерации с использованием дизельных и солнечных или ветровых энергоустановок будет вестись в рамках реализации заключенных с частными инвесторами энергосервисных контрактов. Важной темой является разработка Концепции развития энергетики Камчатского края. В составе концепции, создание которой инициировано РусГидро, предусмотрены мероприятия по доведению мощности существующих геотермальных станций – Мутновской ГеоЭС-1 и Верхне-Мутновской ГеоЭС – до проектных значений, строительство на их площадках бинарных ГеоЭС, а также возведение еще одной станции в составе Толмачевского каскада ГЭС.

Также Камчатскэнерго запланировало строительство высоковольтной линии 110 кВ, которая соединит подстанции Авача и Горячая сопка, для подключения новых потребителей в Центральном энергоузле полуострова, сооружение тепломагистрали для закольцовки тепловых сетей ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Источники:

http://www.rushydro.ru/press/news/113087.html

https://www.energy-experts.ru/news28766.html