INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Главная » 6. Аккумулирование энергии

Аккумулирование энергии



Использование аммиака для хранения энергии является весьма перспективным (21-31 мая 2021)

Аммиак является перспективным энергоносителем для долгосрочного и крупномасштабного хранения энергии благодаря высокому содержанию водорода, высокой плотности энергии, легкому хранению/транспортировке и нулевой эмиссии углерода. Исследовательская группа из Даляньского института химической физики (DICP) Китайской академии наук отметила, что синтез, хранение и утилизация аммиака являются ключевыми компонентами для реализации аммиачно-опосредованной энергетической системы.

Исследователи суммировали последние достижения в области термического, электро -, плазменного и фотокаталитического синтеза аммиака, его хранения, термического или электрохимического разложения и конверсии аммиака. Специалисты отметили, что для достижения экологически чистого производства и высокоэффективной утилизации аммиака необходимо разработать новые катализаторы и методы синтеза аммиака, а также новые технологии конверсии аммиака с получением водорода, электроэнергии или теплоты.
Работа была поддержана Министерством науки и техники Китая, Национальным фондом естественных наук Китая и Молодежной ассоциацией содействия инновациям Китайской академии наук.

https://www.miragenews.com/ammonia-is-promising-for-energy-storage-563632/




В Калифорнии построят гигантские пневматические аккумуляторы (1-20 мая 2021)

Канадская компания Hydrostor Inc. объявила о разработке проектов по хранению энергии мощностью 1 ГВт и ёмкостью 10 ГВт∙ч в Калифорнии (США), регулирующие органы которой определили потребность в 1,6 ГВт мощностей накопителей к 2026 году. В заявлении компании говорится, что она активно работает над двумя крупными проектами пневматических систем накопления энергии (англ. compressed air energy storage, CAES), в которых сжатый воздух закачивается под землю, по 0,5 ГВт / 5 ГВт∙ч каждый. Такие объёмы хранения энергии больше характерны для ГАЭС, чем для других видов накопителей, которые сегодня действуют или строятся. Инвестиции в проекты превысят 1,5 млрд. долларов США.
Качественным отличием предложения компании от самого «популярного» сегодня типа накопителей на основе литий-ионных батарей, удовлетворяющих потребности в течение 1-4 часов, является то, что во всех проектах будет использоваться технология Advanced Compressed Air Energy Storage (A-CAES), способная выдавать энергию и мощность в течение 8-12 часов.

Портфель проектов Hydrostor включает накопители в США, Канаде, Чили и Австралии. Их общий объём превышает 2 ГВт / 20 ГВт∙ч. Пневматические накопители CAES обладают низкой стоимостью ёмкости, но возможности их внедрения ограничены географией. Для энергетической трансформации требуются системы аккумулирования с длительностью хранения энергии, превышающей несколько часов, и CAES — один из подходящих вариантов.

https://www.hydrostor.ca/hydrostor-advancing-long-duration-energy-storage-in-california/

https://gisprofi.com/gd/documents/gigantskie-pnevmaticheskie-akkumulyatory-energii-1-gvt-10-gvt-ch-postroyat.html





БМВ и Форд инвестируют в производство твердотельных аккумуляторов (1-20 мая 2021)

Производитель твердотельных аккумуляторов Solid Power объявил о привлечении 130 млн. долл. США от BMW Group, Ford Motor Company и Volta Energy Technologies. Кроме того, Ford и BMW расширили существующие соглашения о совместных разработках с Solid Power, чтобы обеспечить поставки твердотельных аккумуляторов для электромобилей в будущем. В их совместном заявлении говорится, что инвестиции позволят Solid Power производить полноразмерные автомобильные аккумуляторы, увеличить выпуск сопутствующих материалов и расширить производственные мощности. А Ford и BMW получат элементы емкостью 100 А∙ч для квалификационных испытаний и интеграции в транспортные средства начиная с 2022 года. Твердотельные элементы Solid Power обеспечивают более высокую плотность энергии, более безопасны и, как ожидается, будут стоить меньше, чем современные лучшие по характеристикам литий-ионные аккумуляторные элементы.

В настоящее время Solid Power производит многослойные твердотельные батареи емкостью 20 А∙ч на производственной линии компании, в которой используются только стандартные для отрасли процессы и оборудование для производства литий-ионных аккумуляторов. Пилотная линия по производству твердотельных автомобильных батарей Solid Power будет запущена, согласно планам, в начале 2022 года. Компания продемонстрировала способность производить и масштабировать твердотельные аккумуляторы следующего поколения, предназначенные для более дешевых и безопасных электромобилей с более высокой дальностью пробега, с использованием существующей инфраструктуры производства Li-ion-аккумуляторов.

https://renen.ru/bmw-i-ford-investiruyut-v-proizvodstvo-tverdotelnyh-akkumulyatorov/





Твердотельная аккумулирующая электростанция может оказаться конкурентоспособной технологией (1-20 мая 2021)

Российская компания «Энергозапас» из Новосибирска - единственный в мире разработчик технологии твердотельных аккумулирующих электростанций (ТАЭС) для промышленного накопления энергии – сообщает, что по расчётам международной консалтинговой компании Clean Horizon, сделанных для накопителей энергии трёх типов, показатель нормированной стоимости хранения энергии (Levelized Cost of Storage, LCOS) для твердотельной аккумулирующей электростанции (ТАЭС) оказался на 16% меньше, чем у литий-ионных аккумуляторов, и на 72% ниже, чем у гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС). Принцип работы ТАЭС основан на потреблении электроэнергии для поднятия грузов на высоту нескольких сотен метров и ее выработке при опускании грузов под действием силы тяжести. «Мы обнаружили, что при параметрах накопителя 200 МВт/800 МВт•ч нормированная стоимость хранения энергии (LCOS) для ТАЭС была на 16% ниже, чем для литий-ионных батарей, и на 72% ниже, чем для гидроаккумулирующих электростанций», — говорится в исследовании Clean Horizon. Анализ проводился для систем с продолжительностью разряда 4 ч в условиях ежедневного заряда-разряда и для срока эксплуатации 45 лет. Норма дисконтирования была взята на уровне 8%, а стоимость электроэнергии для заряда накопителя — 40 евро/МВт•ч. Результаты показали, что LCOS для ТАЭС равен 119 евро/МВт•ч, для Li-ion-систем — 142 евро/МВт•ч, а для ГАЭС — 418 €/МВт•ч. С ростом технологической зрелости затраты на строительство ТАЭС будут снижаться, что приведет к дополнительному снижению LCOS.

http://energozapas.ru/tpost/t8f1hamt31-normirovannaya-stoimost-hraneniya-energi







Мировой рынок накопителей энергии до 2030 года будет расти на 23% в год (11-20 апреля 2021)

Среднегодовые темпы роста мирового рынка накопителей энергии до 2030 года достигнут 23% на фоне глобальных планов по декарбонизации энергетики. Об этом говорится в отчете исследовательской компании Frost & Sullivan, на который ссылается портал Smart Energy International.

Ожидается, что годовая мощность достигнет 19,3 ГВт с 8,5 ГВт в 2020 году, что приведет к 134,6 ГВт/437,4 ГВт-ч кумулированной мощности к 2030 году. Растущий спрос на системы накопления энергии может привести к росту выручки в этом сегменте до почти $16 млрд к 2030 году с $2 млрд в 2020 году.

Согласно исследованию, спрос на аккумуляторы для хранения электроэнергии подстегнет расширение использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также продолжающееся снижение стоимости накопителей энергии. "Есть ряд стран, которые ставят задачу по доведению доли ВИЭ в энергобалансе страны до 50% к 2030 году. ВИЭ-станции надо будет интегрировать с системами хранения энергии, чтобы была возможность накопления энергии в часы ее избыточного производства при низком спросе и в дальнейшем поставлять ее потребителю при повышенном спросе, но низком объеме генерации", - отмечает издание.

Источники:

https://www.smart-energy.com/industry-sectors/storage/global-battery-energy-storage-market-to-grow-23-per-annum-by-2030/

https://nangs.org/news/renewables/eksperty-mirovoy-rynok-nakopiteley-energii-do-2030-goda-budet-rasti-na-23-v-god