INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Главная » 9. Энергостратегия и энергополитика

Энергостратегия и энергополитика



«Газпром» утвердил политику в области устойчивого развития (1-20 мая 2021)

Совет директоров ПАО «Газпром» утвердил Политику Группы «Газпром» в области устойчивого развития. Документ закрепляет миссию Группы в этой сфере — вносить позитивный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации и других регионов присутствия компании, следуя принципам экологической и социальной ответственности.

Политика определяет цели и обязательства Группы «Газпром» по таким направлениям, как социально-экономическое развитие, совершенствование корпоративного управления, охрана окружающей среды, ресурсо- и энергосбережение, энергоэффективность. Внимание в документе также уделено соблюдению прав человека, в частности, в отношении работников компании, ее партнеров и контрагентов, жителей регионов, в которых работает «Газпром», включая коренные малочисленные народы.

Документ размещен на сайте компании в разделе «Устав и внутренние документы ПАО „Газпром“».

https://www.gazprom.ru/press/news/2021/may/article528297/




«Газпром» изменит стратегию компании (21-30 апреля)

"Газпром" в текущий период "немножко" меняет стратегию и уделяет больше внимания вопросу создания новых мощностей для переработки сырья, заявил глава компании Алексей Миллер.

"Это связано с тем, что газ месторождений Восточной Сибири является многокомпонентным, этаносодержащим. И плюс мы в Западной Сибири на наших традиционных месторождениях работаем все в более и более глубоких пластах залегания газа, а этот газ — этаносодержащий. Это значит, что мы ставим задачу монетизации разработки запасов этаносодержащего газа", — объяснил он.

Сейчас таких проектов у компании два: комплекс в Усть-Луге и Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ). Эти проекты — одни из самых крупных в мире. Первые две технологические линии ГПЗ запустят в самое ближайшее время. Строительство завода ведется с 2015 года. Сырьем для него станет газ, поступающий по трубопроводу "Сила Сибири". Предприятие будет состоять из шести технологических линий, а выход на полную мощность ожидается в 2025 году. Стоимость строительства компания оценивала в 950 миллиардов рублей.

Также "Газпром", по словам Миллера, в настоящее время разрабатывает сценарии своего развития до 2050 года в условиях тренда на низкоуглеродную экономику. Кроме того, компания работает над производством водорода из метана без выбросов углекислого газа.

Источник:

https://www.rbc.ru/business/29/04/2021/608aae4d9a79475eedbc7e80




С 2026 г. Китай будет снижать потребление угля (21-30 апреля)

С 2026 г. по 2030 г. Китай будет постепенно снижать уровень потребления угля. Об этом сообщил председатель КНР С. Цзиньпин. Он отметил, что КНР будет непросто перестроиться на углеродную нейтральность, но страна готова прилагать для этого значительные усилия.

Председатель КНР подчеркнул, что страна будет контролировать проекты в сфере теплоэнергетики, и рост потребления угля в период «14-й пятилетки» (2021-2025 г.).
В 2020 г. власти объявили о планах Китая по достижению углеродной нейтральности к 2060 г. К 2030 г. страна намерена достичь пика выбросов углекислого газа. В период с 2026 по 2030 г. страна будет постепенно сокращать потребление угля.

Китай также примет Кигалийскую поправку к «Монреальскому протоколу», что должно помочь усилить контроль за парниковыми газами, не являющимися углекислым газом.

Источник:

https://neftegaz.ru/news/coal/677792-s-2026-g-kitay-budet-snizhat-potreblenie-uglya/





Отчеты ЕС по рынкам электроэнергии и газа подтверждают заметные изменения в 2020 году (1-10 апреля 2021)

В 2020 году доля электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников энергии в структуре энергопотребления ЕС (39%) впервые превысила долю ископаемого топлива (36%), а потребление в ЕС как электроэнергии (снижение на -4%), так и газа (-3%). ) упали по сравнению с уровнями 2019 года.

Отчет о рынке электроэнергии подтверждает, что сочетание снижения спроса в результате пандемического шока и благоприятных погодных условий для возобновляемых источников энергии существенно изменило структуру баланса 2020 года. Производство электроэнергии на основе угля и бурого угля упало на 22% (-87 ТВтч), а производство ядерной энергии снизилось на 11% (-79 ТВтч). Газ пострадал в меньшей степени из-за его выгодной цены, что способствовало переходу с угля и бурого угля на газ. Доля возобновляемых источников энергии в общем балансе выросла до 39%, впервые обогнав ископаемое топливо (36%).

Росту возобновляемой генерации в ЕС в значительной степени способствовал ввод 29 ГВт новых солнечных и ветровых мощностей. Кроме того, по мере того ужесточения экологических норм объявляется о все более раннем выводе угольных технологий из эксплуатации.

Спрос на электрические транспортные средства (ECV) продолжал расти в последнем квартале 2020 года, при этом в ЕС было зарегистрировано почти полмиллиона новых ECV. Это самый высокий показатель за всю историю наблюдений, что привело к беспрецедентной доле рынка в 17%, что более чем в два раза выше, чем в Китае, и в шесть раз выше, чем в Соединенных Штатах.

Потребление природного газа в ЕС составило 394 млрд кубометров в 2020 году по сравнению с 406 млрд кубометров в 2019 году. Внутренняя добыча газа в ЕС составила 54 млрд куб. м (снижение почти на 23%), тогда как общий чистый импорт газа упал на 9% с 358 млрд куб. м до 326 млрд куб. м.
Рост оптовых цен на газ был поддержан ростом цен на газовом рынке в Азии, что привело к сокращению импорта СПГ в ЕС на 27% в последнем квартале. По сравнению с прошлым годом, несмотря на рост спотовых оптовых цен, розничные цены на газ для бытовых и промышленных потребителей снизились соответственно на 8% и 2% в последнем квартале 2020 года.

Источник:

https://ec.europa.eu/info/news/electricity-and-gas-market-reports-confirm-notable-changes-2020-2021-apr-09_en