INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых 2021 - Приоритеты НТР энергетики России

Главная » 11. Нормативно-правовые документы

Нормативно-правовые документы



Дума отменила необходимость получения документа о техусловиях подключения объектов к сетям (1-10 июня 2021)

Госдума приняла в третьем, заключительном чтении законопроект, отменяющий необходимость получения технических условий технологического присоединения объектов капитального строительства к сетям теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения как самостоятельного документа.

Теперь вместо термина "технические условия, включаемые в градостроительный план земельного участка" в градостроительном плане земельного участка будет использоваться термин "информация о возможности подключения (технологического присоединения)". Эта должна включать данные о максимальной нагрузке в возможных точках подключения к сетям теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также сведения об организации, представившей данную информацию.

Данный закон не распространяется на сети электроснабжения, так как технологическое присоединение объектов к электрическим сетям определяется законодательством об электроэнергетике.

https://tass.ru/ekonomika/11603917




НК «Роснефть» признана лидером ESG рейтинга Bloomberg (1-20 мая 2021)

«Роснефть» продолжает укреплять позиции в международных ESG рейтингах (ESG – устойчивое развитие и ответственное инвестирование). В международном рейтинге Bloomberg ESG Disclosure, который оценивает информационную открытость в области ESG, «Роснефть» улучшила свои позиции (до 71,83 баллов из 100) и стала лидером среди ведущих компаний нефтегазовой отрасли.

Инициативы Компании отмечают и другие рейтинговые агентства. Так, «Роснефть» второй год подряд включена в список компаний-участников группы биржевых индексов FTSE4Good с высокой оценкой деятельности в области устойчивого развития и ответственного инвестирования, а также прозрачности в раскрытии информации. Международное агентство Sustainalytics в апреле 2021 г. дважды улучшило позиции Компании в своем рейтинге. С показателем 33,9 «Роснефть» стала лучшей среди российских нефтегазовых компаний.

https://www.rosneft.ru/press/news/item/206199/]https://www.rosneft.ru/press/news/item/206199/]https://www.rosneft.ru/press/news/item/206199/




Зачем нужны российским компаниям ESG-стандарты (21-30 апреля)

Зачем нужны российским компаниям ESG-стандарты. Об этом рассказал Максим Титов, руководитель исследовательского центра ЭНЕРПО Европейского университета в Санкт-Петербурге, в своем выступлении в ходе круглого стола «Цели устойчивого развития и долгосрочное влияние факторов ESG на будущее российской энергетики.

В числе выгод от использования ESG-стандартов было отмечено следующее:
- простой доступ к целевому финансированию - кредиторы уверены, что ESG-риски и возможности оценены и находятся под контролем;
- более эффективное раскрытие нефинансовой информации, которая является существенной для отражения в финансовой отчетности;
- осведомленность относительно ESG-рисков и возможностей внутри компании улучшает управление рисками и позволяет принимать более качественные стратегические решения;
- удовлетворение спроса со стороны финансовых организаций на раскрытие нефинансовой информации в стандартизированной форме позволяет уменьшить количество запросов от третьих лиц.

Справочно: ESG — это набор стандартов деятельности компании, которые социально сознательные инвесторы используют для проверки потенциальных инвестиций. Экологические критерии определяют, как компания выступает в роли хранителя природы.

Источник:

https://www.eprussia.ru/news/base/2021/9017358.htm




Регуляторы США занимаются подготовительной деятельностью для формирования в стране нормативной базы будущей термоядерной энергетики (1-10 апреля 2021)

30 марта 2021 года Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США провела в дистанционном режиме семинар, посвящённый различным аспектам готовности нормативной базы к внедрению термоядерной энергетики. В одном из докладов, сделанных на вебинаре, участники смогли ознакомиться с мнением национальной академии наук США - точнее, специализированного комитета, созданного в академии по термоядерному направлению.

Комитет, о котором идёт речь, был сформирован в академии наук с целью предоставления рекомендаций министерству энергетики США и другим организациям, вовлечённым в решение задачи по строительству в стране пилотной термоядерной электростанции. Комитет академии представил своё видение дорожной карты до 2050 года. Она включает в себя этапы концептуального проектирования, технического проектирования и строительства, начала работы пилотной станции и три этапа её эксплуатации. На первом этапе (2035-2040 годы) предполагается продемонстрировать саму возможность применения реакции синтеза для коммерческой генерации электроэнергии (иными словами, доказать, что пилотная станция производит больше электроэнергии, чем потребляет на собственные нужды). Второй этап (2040-2045 годы) будет характеризоваться длительной работой на электрической мощности не менее 50 МВт(э) - не менее 1 реакторо-года. Наконец, третий этап (2045-2050 годы) знаменует собой достижение определённой степени зрелости технологии. В ходе этапа продолжится сбор информации и накопление опыта, а также будут проводиться экспериментальные исследования материалов, технических решений и методов работы термоядерных станций в энергосетях.

Чтобы не допустить неоправданного торможения работ по термоядерной программе, NRC должна сформировать нормативную базу для термоядерной энергетики в срок до 31 декабря 2027 года, считают в комитете академии наук. Нормативная база должна обладать гибкостью и не налагать на разработчиков излишних требований - это критически важно для экономики термоядерной энергетики. Комитет сформулировал перечень ключевых тем, на которые регуляторам нужно обратить внимание при создании нормативной базы для термояда. В первую очередь, это различные вопросы, касающиеся трития. Также необходимо чётко определить требования к размещению термоядерных электростанций и к размерам зон планирования при чрезвычайных ситуациях. Среди других вопросов комитет академии выделил также требования к лицензированию персонала термоядерных станций.

Источники:

http://atominfo.ru/newsz03/a0444.htm

https://www.atomic-energy.ru/news/2021/04/07/113035






Минэкономразвития предложило разрешить реинвестирование коммунального сектора (1-10 апреля 2021)

Минэкономразвития РФ внесло на рассмотрение проект постановления Правительства, разрешающее ресурсоснабжающим организациям направлять средства, сэкономленные при реализации инвестиционных программ, на обновление коммунального комплекса. Инициатива коснется регулируемых организаций в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Проект опубликован на официальном портале нормативных правовых актов.

Суть предложения состоит в возможности реинвестирования в отрасль не менее 80% средств, сэкономленных при реализации предыдущих инвестпрограмм. Остальная часть при этом может быть использована на усмотрение организации.

В министерстве пояснили, что в настоящее время не существует нормативных актов, закрепляющих статус средств, полученных в результате экономии, вследствие чего коммунальные организации не могут доказать их обоснованность при установлении тарифов. Это не только создавало проблемы при формировании бюджета на следующий год, но и снижало мотивацию к повышению эффективности расходования средств и, как следствие, инвестиционный потенциал сектора в целом.
При этом проект учитывает вероятность снижения качества выполнения инвестпрограмм, указывая, что экономия средств должна устанавливаться только при условии фактического принятия объектов на баланс и выполнения всех обязательств, предусмотренных программой, а также эффективного проведения закупочных процедур без нарушений.

Источник:

http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1617967209






«Зульцер Турбо Сервисес Рус» подтвердила соответствие требованиям международных стандартов ISO (1-10 апреля 2021)

Интегрированная система менеджмента качества, окружающей среды, профессионального здоровья и безопасности компании «Зульцер Турбо Сервисес Рус» признана соответствующей требованиям международных стандартов ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 и ISO 45001:2018 по результатам проведенного аудита Bureau Veritas.

Проверка функционирования интегрированной системы менеджмента включала наблюдение за процессами в генеральной дирекции и на производственной площадке, интервью с руководством и работниками, анализ документации и оценку результативности выполнения целей и взаимодействия процессов. Программа аудита охватила Московский офис и Екатеринбургский Сервисный центр по восстановлению деталей горячего тракта газовых турбин. Эксперты Bureau Veritas отметили высокую культуру производства, направленную на постоянное улучшение, эффективные методы управления, высокие стандарты безопасности, ведущую роль и приверженность высшего руководства «Зульцер Турбо Сервисес» интегрированной системе управления качеством, окружающей средой, здоровьем и безопасностью сотрудников.

Результаты проведенного аудита свидетельствует о том, что в «Зульцер Турбо Сервисес Рус» действует и постоянно улучшается интегрированная система менеджмента, которая гарантирует высокий уровень оказываемых услуг вне зависимости от изменяющихся условий внешней и внутренней среды и способствует устойчивому достижению стратегических целей компании.

Справочно: ООО «Зульцер Турбо Сервисес Рус» – предприятие швейцарского концерна Sulzer. Компания предоставляет инновационный сервис по обслуживанию газовых турбин для предприятий энергетической отрасли. Сервис, наряду с выполнением всех регламентных работ непосредственно на газовой турбине, включает в себя операции по восстановлению деталей горячего тракта на собственном заводе в г. Екатеринбург, а также поставку необходимых расходных материалов и запасных частей.

Источники:

https://www.bureau-veritas.ru/newsroom/sistema-menedzhmenta-zulcer-turbo-servises-rus-priznana-sootvetstvuyuschey-trebovaniyam

https://www.eprussia.ru/news/base/2021/7612588.htm