INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Главная » 10. Нормативно-правовые документы

Нормативно-правовые документы



НК «Роснефть» признана лидером ESG рейтинга Bloomberg (1-20 мая 2021)

«Роснефть» продолжает укреплять позиции в международных ESG рейтингах (ESG – устойчивое развитие и ответственное инвестирование). В международном рейтинге Bloomberg ESG Disclosure, который оценивает информационную открытость в области ESG, «Роснефть» улучшила свои позиции (до 71,83 баллов из 100) и стала лидером среди ведущих компаний нефтегазовой отрасли.

Инициативы Компании отмечают и другие рейтинговые агентства. Так, «Роснефть» второй год подряд включена в список компаний-участников группы биржевых индексов FTSE4Good с высокой оценкой деятельности в области устойчивого развития и ответственного инвестирования, а также прозрачности в раскрытии информации. Международное агентство Sustainalytics в апреле 2021 г. дважды улучшило позиции Компании в своем рейтинге. С показателем 33,9 «Роснефть» стала лучшей среди российских нефтегазовых компаний.

https://www.rosneft.ru/press/news/item/206199/]https://www.rosneft.ru/press/news/item/206199/]https://www.rosneft.ru/press/news/item/206199/




Зачем нужны российским компаниям ESG-стандарты (21-30 апреля)

Зачем нужны российским компаниям ESG-стандарты. Об этом рассказал Максим Титов, руководитель исследовательского центра ЭНЕРПО Европейского университета в Санкт-Петербурге, в своем выступлении в ходе круглого стола «Цели устойчивого развития и долгосрочное влияние факторов ESG на будущее российской энергетики.

В числе выгод от использования ESG-стандартов было отмечено следующее:
- простой доступ к целевому финансированию - кредиторы уверены, что ESG-риски и возможности оценены и находятся под контролем;
- более эффективное раскрытие нефинансовой информации, которая является существенной для отражения в финансовой отчетности;
- осведомленность относительно ESG-рисков и возможностей внутри компании улучшает управление рисками и позволяет принимать более качественные стратегические решения;
- удовлетворение спроса со стороны финансовых организаций на раскрытие нефинансовой информации в стандартизированной форме позволяет уменьшить количество запросов от третьих лиц.

Справочно: ESG — это набор стандартов деятельности компании, которые социально сознательные инвесторы используют для проверки потенциальных инвестиций. Экологические критерии определяют, как компания выступает в роли хранителя природы.

Источник:

https://www.eprussia.ru/news/base/2021/9017358.htm




Регуляторы США занимаются подготовительной деятельностью для формирования в стране нормативной базы будущей термоядерной энергетики (1-10 апреля 2021)

30 марта 2021 года Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США провела в дистанционном режиме семинар, посвящённый различным аспектам готовности нормативной базы к внедрению термоядерной энергетики. В одном из докладов, сделанных на вебинаре, участники смогли ознакомиться с мнением национальной академии наук США - точнее, специализированного комитета, созданного в академии по термоядерному направлению.

Комитет, о котором идёт речь, был сформирован в академии наук с целью предоставления рекомендаций министерству энергетики США и другим организациям, вовлечённым в решение задачи по строительству в стране пилотной термоядерной электростанции. Комитет академии представил своё видение дорожной карты до 2050 года. Она включает в себя этапы концептуального проектирования, технического проектирования и строительства, начала работы пилотной станции и три этапа её эксплуатации. На первом этапе (2035-2040 годы) предполагается продемонстрировать саму возможность применения реакции синтеза для коммерческой генерации электроэнергии (иными словами, доказать, что пилотная станция производит больше электроэнергии, чем потребляет на собственные нужды). Второй этап (2040-2045 годы) будет характеризоваться длительной работой на электрической мощности не менее 50 МВт(э) - не менее 1 реакторо-года. Наконец, третий этап (2045-2050 годы) знаменует собой достижение определённой степени зрелости технологии. В ходе этапа продолжится сбор информации и накопление опыта, а также будут проводиться экспериментальные исследования материалов, технических решений и методов работы термоядерных станций в энергосетях.

Чтобы не допустить неоправданного торможения работ по термоядерной программе, NRC должна сформировать нормативную базу для термоядерной энергетики в срок до 31 декабря 2027 года, считают в комитете академии наук. Нормативная база должна обладать гибкостью и не налагать на разработчиков излишних требований - это критически важно для экономики термоядерной энергетики. Комитет сформулировал перечень ключевых тем, на которые регуляторам нужно обратить внимание при создании нормативной базы для термояда. В первую очередь, это различные вопросы, касающиеся трития. Также необходимо чётко определить требования к размещению термоядерных электростанций и к размерам зон планирования при чрезвычайных ситуациях. Среди других вопросов комитет академии выделил также требования к лицензированию персонала термоядерных станций.

Источники:

http://atominfo.ru/newsz03/a0444.htm

https://www.atomic-energy.ru/news/2021/04/07/113035






Минэкономразвития предложило разрешить реинвестирование коммунального сектора (1-10 апреля 2021)

Минэкономразвития РФ внесло на рассмотрение проект постановления Правительства, разрешающее ресурсоснабжающим организациям направлять средства, сэкономленные при реализации инвестиционных программ, на обновление коммунального комплекса. Инициатива коснется регулируемых организаций в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Проект опубликован на официальном портале нормативных правовых актов.

Суть предложения состоит в возможности реинвестирования в отрасль не менее 80% средств, сэкономленных при реализации предыдущих инвестпрограмм. Остальная часть при этом может быть использована на усмотрение организации.

В министерстве пояснили, что в настоящее время не существует нормативных актов, закрепляющих статус средств, полученных в результате экономии, вследствие чего коммунальные организации не могут доказать их обоснованность при установлении тарифов. Это не только создавало проблемы при формировании бюджета на следующий год, но и снижало мотивацию к повышению эффективности расходования средств и, как следствие, инвестиционный потенциал сектора в целом.
При этом проект учитывает вероятность снижения качества выполнения инвестпрограмм, указывая, что экономия средств должна устанавливаться только при условии фактического принятия объектов на баланс и выполнения всех обязательств, предусмотренных программой, а также эффективного проведения закупочных процедур без нарушений.

Источник:

http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1617967209






«Зульцер Турбо Сервисес Рус» подтвердила соответствие требованиям международных стандартов ISO (1-10 апреля 2021)

Интегрированная система менеджмента качества, окружающей среды, профессионального здоровья и безопасности компании «Зульцер Турбо Сервисес Рус» признана соответствующей требованиям международных стандартов ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 и ISO 45001:2018 по результатам проведенного аудита Bureau Veritas.

Проверка функционирования интегрированной системы менеджмента включала наблюдение за процессами в генеральной дирекции и на производственной площадке, интервью с руководством и работниками, анализ документации и оценку результативности выполнения целей и взаимодействия процессов. Программа аудита охватила Московский офис и Екатеринбургский Сервисный центр по восстановлению деталей горячего тракта газовых турбин. Эксперты Bureau Veritas отметили высокую культуру производства, направленную на постоянное улучшение, эффективные методы управления, высокие стандарты безопасности, ведущую роль и приверженность высшего руководства «Зульцер Турбо Сервисес» интегрированной системе управления качеством, окружающей средой, здоровьем и безопасностью сотрудников.

Результаты проведенного аудита свидетельствует о том, что в «Зульцер Турбо Сервисес Рус» действует и постоянно улучшается интегрированная система менеджмента, которая гарантирует высокий уровень оказываемых услуг вне зависимости от изменяющихся условий внешней и внутренней среды и способствует устойчивому достижению стратегических целей компании.

Справочно: ООО «Зульцер Турбо Сервисес Рус» – предприятие швейцарского концерна Sulzer. Компания предоставляет инновационный сервис по обслуживанию газовых турбин для предприятий энергетической отрасли. Сервис, наряду с выполнением всех регламентных работ непосредственно на газовой турбине, включает в себя операции по восстановлению деталей горячего тракта на собственном заводе в г. Екатеринбург, а также поставку необходимых расходных материалов и запасных частей.

Источники:

https://www.bureau-veritas.ru/newsroom/sistema-menedzhmenta-zulcer-turbo-servises-rus-priznana-sootvetstvuyuschey-trebovaniyam

https://www.eprussia.ru/news/base/2021/7612588.htm