INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Школа молодых ученых 2021 - Приоритеты НТР энергетики России

Главная » Выступление с докладом Энергия виртуальной и реальной действительности

Выступление с докладом "Энергия виртуальной и реальной действительности в проектах посткризисного (кризис 2020 г.) "Будущего" и прогнозах развития отраслей ТЭК"


5 апреля 2021 г. на заседании отделения РАЕН с докладом "Энергия виртуальной и реальной действительности в проектах посткризисного (кризис 2020 г.) "Будущего" и прогнозах развития отраслей ТЭК" выступил действительный член РАЕН, д-р. экон. наук., профессор, руководитель Центра анализа и инноваций в энергетике ИНЭИ РАН Юрий Плакиткин.
В своем выступлении Юрий Плакиткин подробно остановился на вопросах сценарного поля долгосрочных прогнозов спроса на нефть и показал, что существует большая неопределенность будущего мирового энергетического развития. Кризис 2020 г. показал, что Мир все в большей мере становится гибридным. В нем виртуальная действительность уже достигла чувственных размеров. Поэтому, как считает Юрий Плакиткин, важно понять, как влияют друг на друга энергия и виртуальная действительность...
Развитие реальной (материальной) действительности обеспечивается физической энергией. Виртуальная действительность - это знания, информация, технологии, навыки и т.д. Энергия виртуальной действительности - это энергия технологического развития.
Оказывается, что плотностью физической энергии можно измерять уровень научно-технологического развития.
Особое внимание в своем докладе Юрий Плакиткин уделил энергии технологического развития и показал, что:
- уровень глобального технологического развития определяется плотностью энергии применяемых источников;
- применяемые источники энергии "тянут" за собой другие технологии (уголь - паровой двигатель и железные дороги; нефть - двигатель внутреннего сгорания, автомобили и шоссейные дороги; электрическая энергия - электродвигатель, конвейер и другие виды промышленного и бытового оборудования и т.д.);
- технологическое развитие имеет пределы роста и описывается логистической кривой;
- будущее технологическое развитие связано с применением энергоисточников, обладающих высокими и очень высокими значениями калорийных эквивалентов.
Юрий Плакиткин показал, что реализация каждой промышленной революции сопровождалась началом использования нового источника энергии. В настоящее время, происходит 4-я промышленная революция, которая сопровождается реализацией программы внедрением "Интернета вещей" и производственных киберфизических систем.
Докладчик привел прогнозный коридор динамики плотности энергии (калорийного эквивалента) в глобальной энергетике XXI века а также показал зависимость средней скорости перемещения грузов и людей в экономике от плотности энергии применяемых источников энергии.
Чтобы ответить на вопрос, какова может быть динамика средней скорости перемещения в ближайшем прогнозном периоде, Юрий Плакиткин привел результаты прогнозов средней скорости перемещения грузов и людей на период до конца XXI века. По его мнению, первый большой "скачок" скорости перемещения грузов и людей связан с реализацией мирового проекта "Индуствирия-4.0", а второй - с реализацией проекта "Общество 5.0". При этом показательно, что лидер мирового проекта - Германия, понимая, что технологический "скачок" невозможно осуществить на основе плотности энергии традиционных источников, разработала и приступила к реализации в 2020 г. "Водородной стратегии" (плотность увеличится примерно в 2 раза)...
Приведенные в докладе результаты моделирования прогнозных коридоров роста производительности труда и снижения цен предложения в мировой экономике свидетельствуют, что главным в настоящее время становится не прибыль, а рост производительности труда. Существенным фактором конкуренции будут затраты на доставку товаров. Поэтому, в ближайшей перспективе обострится борьба за комфортные и оптимальные маршруты сбыта товаров.
В своем докладе Юрий Плакиткин показал влияние авангардных технологий (космических технологий) на технологии, намечаемые к использованию в экономике.
Приведенные автором результаты прогноза максимальных скоростей значений плотности энергии (калорийных эквивалентов) позволили получить прогнозную динамику плотности энергии применяемых источников энергии.
Юрий Плакиткин показал полученные им прогнозные циклы развития глобальной энергетики в долгосрочном развитии мировой экономики, а также прогнозную динамику мирового потребления традиционных и возобновляемых источников энергии. В соответствии с результатами прогнозов автора, будут снижаться не только общее, но и душевое потребление энергии.
Автор привел свои прогнозы динамики мирового потребления нефти, газа, цены нефти в долгосрочном периоде.
Плакиткин Ю.А. показал, что в период 2035-2065 гг. будут реализовываться три базовых события:
- начало применения источников термоядерного синтеза;
- достижение очень сильного искусственного интеллекта;
- достижение четвертой космической скорости.
Автор привел полученные им зависимости численности населения мира от уровня естественного интеллекта на единицу численности населения, а также численности населения мира от доли искусственного интеллекта в виртуальной действительности.
Выступление Юрия Плакиткина было принято с большим интересом и получило высокую оценку членов РАЕН.