INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Главная » Механизмы окупаемости инвестиций в системы накопления электрической энергии

Механизмы окупаемости инвестиций в системы накопления электрической энергии при их использовании для снижения пиковых нагрузок и затрат на мощность


В журнале "Релейная защита и автоматизация" (№ 1, 2021) опубликована статья
"Механизмы окупаемости инвестиций в системы накопления электрической энергии при их использовании для снижения пиковых нагрузок и затрат на мощность" руководителя Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределенной энергетики, д.т.н. Павла Илюшина (соавтор Шавловский С.В.).
Аннотация: изменение структуры генерирующих мощностей в условиях массового внедрения объектов на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) требует повышения «гибкости» энергосистем. Показано, что эффективное применение систем накопления электрической энергии (СНЭЭ) позволяет отвечать на новые вызовы. Обоснована необходимость разработки и ввода в действие рыночных механизмов оплаты услуг СНЭЭ с целью создания необходимых условий для развития отрасли СНЭЭ и накопления производственного, проектного и эксплуатационного опыта. Представлены 13 видов услуг, каждая из которых может являться механизмом окупаемости СНЭЭ. Рассмотрены возможности применения СНЭЭ для снижения пиковых нагрузок и затрат на покупную мощность у потребителей электрической энергии с примером расчета окупаемости СНЭЭ на действующем предприятии. Показано, что при сегодняшних ценах на оборудование СНЭЭ, действующих тарифах на электроэнергию и покупную мощность возможно получить сроки окупаемости, находящиеся на границе привлекательности для инвесторов/собственников СНЭЭ. При удалении точки присоединения СНЭЭ от электроприемников конечного потребителя количество механизмов окупаемости СНЭЭ уменьшается. Обосновано, что корректный выбор параметров и алгоритма управления зарядом/разрядом СНЭЭ, устанавливаемых «за счетчиком», позволяет получить выгоды всеми субъектами электроэнергетики. Приведены способы повышения эффективности использования СНЭЭ и рекомендации по снижению сроков их окупаемости.