INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Главная » Обсуждение методов и возможностей моделирования сценариев и оценки эффектов декарбонизации в России и Европейском Союзе

Обсуждение методов и возможностей моделирования сценариев и оценки эффектов декарбонизации в России и Европейском Союзе


16 марта заместитель директора ИНЭИ РАН Федор Веселов принял участие в международном российско-европейском онлайн-семинаре по проблематике низкоуглеродного развития европейской и российской экономики, организованного ИНП РАН в рамках международного исследовательского проекта PARIS REINFORCE.
Целью семинара было обсуждение предварительных результатов, полученных в рамках проекта, и уточнение исходных предпосылок и условий формирования прогнозов в части приоритетов, темпов и механизмов перехода к низкоуглеродному развитию в экономике и энергетике России. В качестве ключевых тем были выделены:
- перспективная структура генерации электроэнергии в России;
- пути декарбонизации реального сектора России, в том числе бизнеса, ориентированного на экспорт в страны ЕС;
- потенциал поглощения углерода российскими лесами и меры его максимизации.
В своем докладе
"Technological priorities for the decarbonisation of the Russian power sector" Федор Веселов остановился на особенностях технологической структуры электроэнергетики России и анализе всего спектра технологий низко- и неуглеродной генерации электроэнергии, которые могут обеспечить существенное снижения эмиссии парниковых газов, включая эффективные технологии парогазовой генерации и ко-генерации, атомной, гидро- и возобновляемой энергетики. Были показаны изменения в конкурентоспособности разных типов технологий с учетом улучшения их показателей. Были подробно представлены результаты оптимизации структуры производства электроэнергии на период до 2050 года при различных вариантах введения мер углеродного регулирования и экономических показателей атомных электростанций, как экономически предпочтительной неуглеродной технологии в России. Была подчеркнута важность оценки экономических последствий низкоуглеродной трансформации электроэнеректики, повышающей в среднесрочной перспективе риски увеличения ценовой нагрузки на экономику.