INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Школа молодых ученых 2021 - Приоритеты НТР энергетики России

Главная » Публикация Парижское соглашение по климату, COVID-19 и водородная энергетика

Публикация "Парижское соглашение по климату, COVID-19 и водородная энергетика - новые реалии добычи и потребления угля в странах ЕС и Азии в период до 2040 года"


В журнале "Горная промышленность" (№ 1, 2021) опубликована статья
"Парижское соглашение по климату, COVID-19 и водородная энергетика - новые реалии добычи и потребления угля в странах ЕС и Азии в период до 2040 года" руководителя Центра исследования развития угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН, к.т.н. Людмилы Плакиткиной и руководителя Центра инновационного развития отраслей энергетики ИНЭИ РАН, проф., докт. экон. наук Юрия Плакиткина (DOI: http://dx.doi.org/10.30686/1609-9192-2021-1-83-90)
Наносимый ущерб от сжигания угля в настоящее время значительно выше, чем от использования альтернативных источников энергии. Поэтому в настоящее время все более актуальным является выполнение Парижского соглашения по климату, которое по состоянию на ноябрь 2020 г. подписали уже более 170 стран. В исследовании выполнен анализ объемов добычи угля, обеспечиваемой мировыми лидерами угольного рынка в период с 2000 по 2019 г. Несмотря на общий количественный рост объемов добычи угля в мире в 2019 г. на 1,5% по сравнению с уровнем 2018 г., до 7,9 млрд т, произошло снижение темпов добычи угля по сравнению с предыдущими двумя годами соответственно на 3,4% и 3,5%. Быстрое снижение роли угольных электростанций в электроэнергетике стран Европейского союза и Азии, стремящихся перейти на возобновляемые источники энергии и водородную энергетику, делает дальнейший рост экспортных поставок российского энергетического угля в посткризисном периоде достаточно проблематичным. Вероятнее всего, тенденция к снижению добычи и потребления угля продолжится и даже усилится в ближайшие годы. Падение объемов добычи и потребления угля только в 2020 г. может составить: в США – 25%, Японии и Южной Корее – 5–10%, странах ЕС – 20%, КНР – 9%. Использование водородного топлива, внесет существенные коррективы в поставки не только российского угля, но и российского природного газа и нефти. Потребность в них будет снижаться.