INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Школа молодых ученых 2021 - Приоритеты НТР энергетики России

Главная » Публикация Газификация угля на перепутье Технологические факторы

Публикация "Газификация угля: на перепутье. Технологические факторы"


В журнале "Теплоэнергетика" (№ 3, 2021) опубликована статья "Газификация угля: на перепутье. Технологические факторы" директора ИНЭИ РАН, академика Сергея Филиппова и Александра Кейко. В статье представлены результаты анализа достигнутого в мире технического состояния разработанных технологий газификации угля и спроса на них. Показано, что такие технологии к настоящему времени оказались на перепутье своего развития. Их судьба будет определяться перспективами развития угольной энергетики в целом. Уголь до сих пор играет важнейшую роль в мировой энергетике. В последние годы внешний фон для развития мировой угольной энергетики стал резко негативным. Поскольку среди топлив уголь при сжигании дает наибольшие удельные выбросы CO2, то он может стать первой жертвой разворачивающейся политики декарбонизации энергетики. В этих условиях требуется диверсификация сфер использования угля, прежде всего, за счет производства широкой гаммы химических продуктов с высокой добавленной стоимостью. Это требует разработки соответствующих технологий, в первую очередь технологий газификации, применение которых позволяет производить на основе угля практически весь набор продуктов, получаемых из нефти и природного газа. Определено, что технологии газификации уже достигли высокого уровня технической зрелости, предложено большое число конструкций газогенераторов. Установлено, что в настоящее время большинство работающих установок газификации угля используются для производства разнообразных химических продуктов, прежде всего заменителя природного газа, который затем направляется в газовые сети, а также метанола и аммиака. Отмечено малое количество реализованных и планируемых к реализации проектов парогазовых установок с внутрицикловой газификацией угля, что свидетельствует о низком интересе бизнеса к данной технологии. Между тем, такие установки имеют достаточно высокий потенциал для применения в низкоуглеродной энергетике, конечно, при решении проблемы утилизации уловленного CO2. Показано, что в мире имеется большое число производителей газогенераторного оборудования. Однако газогенераторы выпускаются в единичных экземплярах или небольшими сериями, что неизбежно ведет к их высокой стоимости. Для дальнейшего инновационного развития технологии газификации требуется объединение усилий государства и бизнеса.

Филиппов С.П., Кейко А.В. Газификация угля: на перепутье. Технологические факторы // Теплоэнергетика, 2021, №3, с.45-58.

Английская версия статьи (Scopus):
Filippov S. P., Keiko A. V. Coal Gasification: At the Crossroads. Technological Factors // Thermal Engineering, 2021, Vol. 68, No. 3, pp. 209–220. DOI: 10.1134/S0040601521030046