INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Главная » Участие в семинаре МАГАТЭ по взаимодействию стейкхолдеров при реализации проектов в атомной энергетики

Семинар МАГАТЭ по взаимодействию стейкхолдеров при реализации проектов в атомной энергетики


18 по 22 января состоялось региональное совещание, организованное в рамках исследовательского проекта по оценке вклада низкоуглеродных энергетических технологий в смягчение климатических изменений (RER2017, "Assessing the Role of Low Carbon Energy Technologies for Climate Change Mitigation"), в котором принял участие заместитель директора ИНЭИ РАН Федор Веселов. Темой семинара были вопросы организации эффективного взаимодействия заинтересованных сторон (стейкхолдеров) при обосновании и реализации проектов по строительству новых атомных электростанций, прежде всего – АЭС малой мощности на базе модельных реакторов (АСММ, SMR). В рамках семинара Федор Веселов выступил с докладом
"Main stages and Key Stakeholders in Preparation of Siting Decisions of Nuclear Power Plants, Regional Specifics for SMR", в котором представлена характеристика основных этапов обоснования проектов строительства новых АЭС и пример реализации пилотного проекта наземной АСММ на базе реактором РИТМ-200 в Якутии.

Целью проекта RER2017, реализуемого МАГАТЭ в 2020-2021 гг., является формирование на площадке МАГАТЭ среды для обмена опытом и практикой формирования планов развития энергетики, обеспечивающих низкий уровень выбросов парниковых газов (ПГ) в контексте национальных обязательств по Парижскому соглашению. Организационно проект состоит из двух направлений:
- Совершенствование национальных практик энергетического планирования в увязке с экологическими требованиями по смягчению последствий изменения климата, разработки стратегий развития с низким уровнем выбросов парниковых газов и обоснования национальных вкладов (National Determined Contributions - NDC) в рамках Парижского соглашения.
- Вопросы эффективности развития АЭС малой мощности (SMR), как составной части таких планов и стратегий низкоуглеродного развития энергетики.
ИНЭИ РАН является одним из российских участников проекта (вместе с АО "Русатом Оверсиз" и Технической академией Росатома)