INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Главная » Участие в семинаре МАГАТЭ по взаимодействию стейкхолдеров при реализации проектов в атомной энергетики

Семинар МАГАТЭ по взаимодействию стейкхолдеров при реализации проектов в атомной энергетики


18 по 22 января состоялось региональное совещание, организованное в рамках исследовательского проекта по оценке вклада низкоуглеродных энергетических технологий в смягчение климатических изменений (RER2017, "Assessing the Role of Low Carbon Energy Technologies for Climate Change Mitigation"), в котором принял участие заместитель директора ИНЭИ РАН Федор Веселов. Темой семинара были вопросы организации эффективного взаимодействия заинтересованных сторон (стейкхолдеров) при обосновании и реализации проектов по строительству новых атомных электростанций, прежде всего – АЭС малой мощности на базе модельных реакторов (АСММ, SMR). В рамках семинара Федор Веселов выступил с докладом
"Main stages and Key Stakeholders in Preparation of Siting Decisions of Nuclear Power Plants, Regional Specifics for SMR", в котором представлена характеристика основных этапов обоснования проектов строительства новых АЭС и пример реализации пилотного проекта наземной АСММ на базе реактором РИТМ-200 в Якутии.

Целью проекта RER2017, реализуемого МАГАТЭ в 2020-2021 гг., является формирование на площадке МАГАТЭ среды для обмена опытом и практикой формирования планов развития энергетики, обеспечивающих низкий уровень выбросов парниковых газов (ПГ) в контексте национальных обязательств по Парижскому соглашению. Организационно проект состоит из двух направлений:
- Совершенствование национальных практик энергетического планирования в увязке с экологическими требованиями по смягчению последствий изменения климата, разработки стратегий развития с низким уровнем выбросов парниковых газов и обоснования национальных вкладов (National Determined Contributions - NDC) в рамках Парижского соглашения.
- Вопросы эффективности развития АЭС малой мощности (SMR), как составной части таких планов и стратегий низкоуглеродного развития энергетики.
ИНЭИ РАН является одним из российских участников проекта (вместе с АО "Русатом Оверсиз" и Технической академией Росатома)