INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Главная » Лекции в МГИМО для руководителей угольных компаний

Лекции в МГИМО для руководителей угольных компаний


16 и 18 сентября 2020 г. в МГИМО, в рамках Программы МВА по специализации "Стратегический менеджмент минерально-сырьевых компаний", для руководителей угольных компаний с лекциями выступили и руководитель Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН, к.т.н. Людмила Плакиткина и руководитель Центра инновационного развития отраслей энергетики ИНЭИ РАН, проф., д.э.н. Юрий Плакиткин.
16 сентября 2020 г. Людмила Плакиткина представила лекцию для руководителей крупных угольных компаний "Мировой кризис 2020 г.: состояние и прогнозы развития угольной промышленности мира и России на период до 2040 г." В своей лекции Людмила Плакиткина подробно остановилась на следующих вопросах:
- Анализ развития угольной промышленности в основных регионах и странах мира и России в 2000 - 2019 гг.: добыча всего угля (в т.ч. коксующегося и энергетического), экспорта угля (в т.ч. коксующегося и энергетического), импорта угля, инвестиции, цены угля, потребление угля в основных странах мира и России.
- Прогнозы добычи, экспорта и потребления угля в мире и России в период до 2040 г.
- Программа "Индустрия-4.0": базовые направления, концепция развития, основные этапы реализации
- Программа "Цифровая экономика Российской Федерации"
- Реализации проекта "Индустрия-4.0" в угольной отрасли РФ
- Анализ и прогноз технологических импульсов и производительности труда в угольной отрасли РФ. Соответствие технологических импульсов в угольной отрасли России мировым промышленным революциям
- Прогноз добычи и экспорта российского угля, согласно "Программе развития угольной промышленности России на период до 2035 г." и реальность ее выполнения в условиях мирового кризиса
- Сценарии развития мировой экономики в посткризисном и последующем периодах времени (быстрое и медленное восстановление экономики)
- Сценарное развития мировой экономики на период до 2040 г. (прогнозы ВВП мира и мировой цены нефти по сценарным вариантам)
- Прогнозное развитие экономики основных стран мира, потребляющих российский уголь, по вариантам (в т.ч. Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, стран ЕС и др.), а также России
- Прогнозы ВВП мира и отдельных стран, потребляющих российский уголь, а также прогнозная динамика добычи угля в период до 2040 г.
- Прогнозная динамика мирового экспорта угля по сценарным вариантам, в т.ч. по странам Восточного и Западного векторов
- Прогнозная динамика потребления энергетического и коксующегося угля в мире и в основных угледобывающих и углепотребляющих странах
- Прогнозная динамика углеемкости ВВП и потребления угля в России в период до 2040 г.
- Прогнозная динамика экспортных поставок российского угля в период до 2040 г.
- Прогнозная динамика возможных объемов добычи российского угля исходя из сценарных вариантов развития экономики мира в период до 2040 г.
- Прогнозные объемы добычи и экспорта российского угля в период до 2040 г.
- Возможности развития добычи угля в России до 2040 г. с учетом намерений (реализации инвестиционных вариантов) угольных компаний
- Прогнозные объемы добычи и экспорта российского угля до 2040 г., исходя из сценарных вариантов развития экономики мира и намерений угольных компаний и их соответствие утвержденной "Программе развития угольной промышленности России на период до 2035 г."

18 сентября 2020 г. Юрий Плакиткин представил лекцию "Современные закономерности влияния глобальной энергетики и мирового технологического процесса на параметры развития горнодобывающих отраслей ТЭК в посткризисном периоде". Лекция носила междисциплинарный характер, затрагивающий следующие дисциплины: экономика (макроэкономика, экономика отрасли, экономика предприятий), политология, энергетика (мира и России), глобальные процессы в технологических системах, физические процессы в макро и микро мире, инженерия, наука о Земле, философия, космология, учение о биосфере и ноосфере (акад. Вернадский В.И.), учение об этнологии и пассионарности, прогнозирование (экономическое и технологическое), статистика.
Особое внимание в лекции Юрия Плакиткина было уделено теоретическим результатам оценки уровней мирового технологического развития. Показана особая роль категории "время" в оценке этого развития. Приведен характер взаимодействия когнитивной и физической энергии в оценке уровня мирового технологического развития.
Юрий Плакиткин в свой лекции остановился также на следующих вопросах:
- Динамика мировых объемов производства отраслей ТЭК
- Сценарное поле долгосрочных прогнозов спроса на нефть
- Динамика удельных весов виртуальной и реальной действительности
- Главные компоненты и энергия "расширяющейся" гибридной действительности
- Управление волны мирового технологического развития
- Энергия научно-технологического развития
- График мировых промышленных революций и мировых энергетических ступеней
- Мировые энергетические уклады
- Прогнозный коридор динамики плотности энергии в глобальной энергетике XXI века
- Зависимость средней скорости перемещения грузов и людей от плотности энергии применяемых источников энергии
- Большие технологические скачки, реализуемые в XXI веке
- Прогнозный коридор роста производительности труда в мировой экономике
- Влияние авангардных технологий (космических технологий) на технологии, намечаемые к использованию в экономике
- Прогнозные циклы развития глобальной энергетики
- Прогнозная динамика мирового потребления традиционных и возобновляемых источников энергии
- Прогнозная динамика мирового потребления угля, нефти и газа
- Результаты моделирования динамики численности населения мира от доли искусственного интеллекта в виртуальной действительности
- Результаты прогноза ВВП мира в мировой экономике.