INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Школа молодых ученых 2021 - Приоритеты НТР энергетики России

Главная » Лекции в МГИМО для руководителей угольных компаний

Лекции в МГИМО для руководителей угольных компаний


16 и 18 сентября 2020 г. в МГИМО, в рамках Программы МВА по специализации "Стратегический менеджмент минерально-сырьевых компаний", для руководителей угольных компаний с лекциями выступили и руководитель Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН, к.т.н. Людмила Плакиткина и руководитель Центра инновационного развития отраслей энергетики ИНЭИ РАН, проф., д.э.н. Юрий Плакиткин.
16 сентября 2020 г. Людмила Плакиткина представила лекцию для руководителей крупных угольных компаний "Мировой кризис 2020 г.: состояние и прогнозы развития угольной промышленности мира и России на период до 2040 г." В своей лекции Людмила Плакиткина подробно остановилась на следующих вопросах:
- Анализ развития угольной промышленности в основных регионах и странах мира и России в 2000 - 2019 гг.: добыча всего угля (в т.ч. коксующегося и энергетического), экспорта угля (в т.ч. коксующегося и энергетического), импорта угля, инвестиции, цены угля, потребление угля в основных странах мира и России.
- Прогнозы добычи, экспорта и потребления угля в мире и России в период до 2040 г.
- Программа "Индустрия-4.0": базовые направления, концепция развития, основные этапы реализации
- Программа "Цифровая экономика Российской Федерации"
- Реализации проекта "Индустрия-4.0" в угольной отрасли РФ
- Анализ и прогноз технологических импульсов и производительности труда в угольной отрасли РФ. Соответствие технологических импульсов в угольной отрасли России мировым промышленным революциям
- Прогноз добычи и экспорта российского угля, согласно "Программе развития угольной промышленности России на период до 2035 г." и реальность ее выполнения в условиях мирового кризиса
- Сценарии развития мировой экономики в посткризисном и последующем периодах времени (быстрое и медленное восстановление экономики)
- Сценарное развития мировой экономики на период до 2040 г. (прогнозы ВВП мира и мировой цены нефти по сценарным вариантам)
- Прогнозное развитие экономики основных стран мира, потребляющих российский уголь, по вариантам (в т.ч. Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, стран ЕС и др.), а также России
- Прогнозы ВВП мира и отдельных стран, потребляющих российский уголь, а также прогнозная динамика добычи угля в период до 2040 г.
- Прогнозная динамика мирового экспорта угля по сценарным вариантам, в т.ч. по странам Восточного и Западного векторов
- Прогнозная динамика потребления энергетического и коксующегося угля в мире и в основных угледобывающих и углепотребляющих странах
- Прогнозная динамика углеемкости ВВП и потребления угля в России в период до 2040 г.
- Прогнозная динамика экспортных поставок российского угля в период до 2040 г.
- Прогнозная динамика возможных объемов добычи российского угля исходя из сценарных вариантов развития экономики мира в период до 2040 г.
- Прогнозные объемы добычи и экспорта российского угля в период до 2040 г.
- Возможности развития добычи угля в России до 2040 г. с учетом намерений (реализации инвестиционных вариантов) угольных компаний
- Прогнозные объемы добычи и экспорта российского угля до 2040 г., исходя из сценарных вариантов развития экономики мира и намерений угольных компаний и их соответствие утвержденной "Программе развития угольной промышленности России на период до 2035 г."

18 сентября 2020 г. Юрий Плакиткин представил лекцию "Современные закономерности влияния глобальной энергетики и мирового технологического процесса на параметры развития горнодобывающих отраслей ТЭК в посткризисном периоде". Лекция носила междисциплинарный характер, затрагивающий следующие дисциплины: экономика (макроэкономика, экономика отрасли, экономика предприятий), политология, энергетика (мира и России), глобальные процессы в технологических системах, физические процессы в макро и микро мире, инженерия, наука о Земле, философия, космология, учение о биосфере и ноосфере (акад. Вернадский В.И.), учение об этнологии и пассионарности, прогнозирование (экономическое и технологическое), статистика.
Особое внимание в лекции Юрия Плакиткина было уделено теоретическим результатам оценки уровней мирового технологического развития. Показана особая роль категории "время" в оценке этого развития. Приведен характер взаимодействия когнитивной и физической энергии в оценке уровня мирового технологического развития.
Юрий Плакиткин в свой лекции остановился также на следующих вопросах:
- Динамика мировых объемов производства отраслей ТЭК
- Сценарное поле долгосрочных прогнозов спроса на нефть
- Динамика удельных весов виртуальной и реальной действительности
- Главные компоненты и энергия "расширяющейся" гибридной действительности
- Управление волны мирового технологического развития
- Энергия научно-технологического развития
- График мировых промышленных революций и мировых энергетических ступеней
- Мировые энергетические уклады
- Прогнозный коридор динамики плотности энергии в глобальной энергетике XXI века
- Зависимость средней скорости перемещения грузов и людей от плотности энергии применяемых источников энергии
- Большие технологические скачки, реализуемые в XXI веке
- Прогнозный коридор роста производительности труда в мировой экономике
- Влияние авангардных технологий (космических технологий) на технологии, намечаемые к использованию в экономике
- Прогнозные циклы развития глобальной энергетики
- Прогнозная динамика мирового потребления традиционных и возобновляемых источников энергии
- Прогнозная динамика мирового потребления угля, нефти и газа
- Результаты моделирования динамики численности населения мира от доли искусственного интеллекта в виртуальной действительности
- Результаты прогноза ВВП мира в мировой экономике.