INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Главная » Технологические импульсы, генезис и перспективы технологического развития угольной отрасли России Часть 2

Публикация в журнале "Уголь"


В журнале "Уголь" (№ 7, 2020) опубликована статья
"Технологические импульсы, генезис и перспективы технологического развития угольной отрасли России. Часть 2. Прогнозируемые технологические импульсы в угольной отрасли России в среднесрочной и дальнесрочной перспективе" (продолжение в журнале "Уголь", № 6, 2020) руководителя Центра инновационного развития отраслей энергетики ИНЭИ РАН, проф., докт. экон. наук Юрия Плакиткина, руководителя Центра исследования развития угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН, к.т.н. Людмилы Плакиткиной и старшего научного сотрудника Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН, Константина Дьяченко.
В статье представлены прогнозируемые технологические импульсы в угольной отрасли России. Показано, что в дополнение к семи уже реализованным в угольной отрасли технологическим импульсам в XXI веке произойдут еще три - VIII, IX и X технологические импульсы. Представлена динамика реализованных и прогнозируемых технологических импульсов и производительности труда по ним. Рассмотрены сменяемость осуществления технологических импульсов в угольной отрасли и соответствие технологических импульсов в угольной промышленности России мировым промышленным революциям. Приведены глобальные технологические тренды, влияющие на технологическое развитие угольной отрасли России.
Статья подготовлена при частичной финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 18-010-00467 "Разработка экономических индикаторов и технологических параметров развития угольной отрасли России до 2035 г. в условиях смены вектора мирового инновационно-технологического процесса, обусловленной реализацией программы "Индустрия-4.0"