INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Главная » Конференция Energy cooperation with China 2020
В Москве прошла конференция Energy cooperation with China 2020

26 – 28 февраля в МГИМО МИД (г. Москва) прошла Научно-практическая конференция "Energy Cooperation with China" — совместный проект клуба «Мировая энергетическая политика» НСО МГИМО и Китайского клуба НСО МГИМО. В пленарном заседании конференции приняли участие сотрудники отдела энергетического комплекса мира и России ИНЭИ РАН Грушевенко Дмитрий и Грушевенко Екатерина. В состав жюри конкурса студенческих работ, проводимого в рамках конференции, вошли заведующий отделом нефтегазового комплекса мира и России Вячеслав Кулагин и Екатерина Грушевенко.
Грушевенко Дмитрий представил доклад «Роль Китая и России на глобальном энергетическом рынке», в котором обрисовал положение двух стран в глобальной энергетике, отметив, что Китай является одновременно крупнейшим потребителем, производителем и импортером энергетических ресурсов, в то время как Россия занимает первое место по экспорту энергетических ресурсов. В своем докладе автор отметил, что обе страны имеют колоссальный, но не реализованный в полном объеме потенциал сотрудничества, как в рамках уже действующих, или готовящихся проектов в нефтяной и газовой отраслях, среди которых крупнейшими являются поставки нефти по нефтепроводу ВСТО и газа по газопроводу «Сила Сибири», так и в рамках перспективных новых проектов, в том числе в сфере поставок СПГ, нефтегазохимии, на угольном рынке. Особенно автор отметил высокую роль эффективной работы дипломатов при реализации крупных энергетических проектов между двумя странами.
Грушевенко Екатерина представила доклад «О перспективах торговли нефтью между Россией и Китаем до 2040», в котором отметила, что уже сейчас Россия является ключевым поставщиком нефти в КНР. В части перспектив развития нефтяного экспорта автор отметила, что надеяться на его значительный прирост от текущих значений не приходится, поскольку в перспективе до 2030 года Китай ожидает «пик спроса» на нефтяные топлива. При этом не просматриваются и перспективы по наращиванию экспорта продуктов переработки нефти, поскольку высокие темпы роста собственной нефтепереработки в Китае в скором времени позволят полностью покрыть собственную потребность страны, как в моторных топливах, так и в нефтехимическом сырье.