INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Серия исследований "Энергетика России"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Новое в энергетике

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Научный совет ОЭММПУ РАН по системным исследованиям в энергетике

Школа молодых ученых

Главная » В Государственной Думе обсудили Энергетическую стратегию
В Государственной Думе обсудили Энергетическую стратегию

В Государственной Думе 6 февраля 2020 г. прошёл Круглый стол с обсуждением Энергетической стратегии до 2035 г. В ходе мероприятия выступил зав. отделом ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин. В своём докладе он отметил, что Энергетическая стратегия должна синхронизировать развитие отраслей ТЭК на базе планов социально-экономического развития страны и с учетом ситуации на внешних рынках. Но, к сожалению, этого в последние годы не происходит. Разработанная в 2014 г. Энергетическая стратегия так и не была утверждена. Более того, отсутствие Энергостратегии привело к блокировке принятия сразу нескольких генеральных схем развития отраслей ТЭК. И сегодня страна живет не только без самой стратегии, но и без согласованных схем развития нефтяной и газовой отрасли, а планы в области угольной промышленности и электроэнергетики по сути являются самостоятельными без взаимоувязки с другими утвержденными документами в силу их отсутствия. В результате в стране не действует система взаимосогласованного стратегического планирования.

Разработанный в 2014-2015 гг. проект Энергетической стратегии до 2035 г. можно уже считать на 5 лет устаревшим, несмотря на обновление его отдельных формулировок и точечную ручную корректировку цифр в последующие годы. К 2020 г. мы должны были подойти к новому полноценному циклу разработки Энергостратегии с учетом существенных изменений на глобальных рынках, новых задач, поставленных Президентом РФ, климатической повестки и других факторов. Таким образом, независимо от утверждения представленного проекта Энергетической стратегии, уже сейчас необходимо начинать заниматься подготовкой нового видения развития энергетики с учетом меняющейся ситуации, начинать делать это через 5 лет может быть уже поздно.

Ещё одной проблемой является не встроенность Энергостратегии в систему управления развитием ТЭК, из-за чего, по сути, она остается формальным документом.

Учитывая все эти факторы, целесообразно в рамках ФЗ № 172 и постановлений Правительства РФ уточнить контуры двухуровневой системы стратегического планирования в ТЭК и перейти на регулярную разработку двух пакетов документов – долгосрочного и среднесрочного планирования.

Документы долгосрочного стратегического планирования будут разрабатываться с периодичностью актуализации долгосрочного прогноза социально-экономического развития в включать в себя Энергетическую стратегию и генеральные схемы (программы) развития отраслей ТЭК. А документы среднесрочного стратегического планирования имеет смысл делать с горизонтом 6 лет и ежегодным (или раз в два года) обновлением. Они позволят формировать актуальное видение функционирования и развития отраслей в среднесрочных условиях на основе системы частных и сводных топливно-энергетических балансов (в настоящее время такая схема реализована в электроэнергетике). При этом среднесрочные документы будут содержать и ориентиры по необходимым регуляторным изменениям в ближайшие годы.