INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Курс лекций "Системные исследования развития энергетики"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

ПРОГРАММА импортозамещения оборудования энергетического машиностроения в области газотурбинных технологий

31-е заседание научно-методического семинара Фундаментальных исследований

Главная » Публикация в горном журнале

Публикация в "Горном журнале"


В "Горном журнале" (№ 7 и 8, 2019) опубликованы статьи
«Прогнозы технологического развития угольной промышленности России на период до 2040 г. Часть I. Прогнозы добычи и цен угля в соответствии со сценарными уровнями мировой цены нефти на период до 2040 г.» и
«Прогнозы технологического развития угольной промышленности России на период до 2040 г. Часть II. Этапы технологического развития угольной отрасли России» руководителя Центра анализа и инноваций в энергетике, д.э.н., проф. Юрия Плакиткина, руководителя Центра исследования развития угольной промышленности мира и России, к.т.н. Людмилы Плакиткиной и старшего научного сотрудника, к.т.н. Константина Дьяченко.

В статье «Прогнозы технологического развития угольной промышленности России на период до 2040 г. Часть I. Прогнозы добычи и цен угля в соответствии со сценарными уровнями мировой цены нефти на период до 2040 г.» рассмотрены основные этапы реализации проекта «Индустрия 4.0» в угольной отрасли. Приведены сценарные уровни мировой цены нефти и потребности в угле в России до 2040 г. Для этих сценарных вариантов разработаны прогнозы добычи угля, среднеотраслевых и региональных цен на уголь по бассейнам и месторождениям РФ до 2040. г.

Материалы статьи «Прогнозы технологического развития угольной промышленности России на период до 2040 г. Часть II. Этапы технологического развития угольной отрасли России» отражают этапы технологического развития угольной промышленности России на период до 2040 г. в условиях реализации проектов «Индустрия 4.0» и «Цифровая экономика Российской Федерации» и являются продолжением актуальных исследований в области прогнозирования технологического развития данной отрасли на перспективу. Рассмотрены современные направления технического прогресса в угольной промышленности и дана финансово-экономическая оценка их развития до 2040 г. в зависимости от сценарных вариантов. Представлены прогнозы внедрения перспективных технологий добычи и переработки угля на период до 2040 г. в условиях реализации цифровой автоматизации процессов и сети, управлении на основе больших данных и распознавании образов, внедрении искусственного интеллекта и роботов.

Статья подготовлена при частичной финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 18-010-00467 «Разработка экономических индикаторов и технологических параметров развития угольной отрасли России до 2035 г. в условиях смены вектора мирового инновационно-технологического процесса, обусловленной реализацией программы «Индустрия 4.0»