INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Курс лекций "Системные исследования развития энергетики"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

ПРОГРАММА импортозамещения оборудования энергетического машиностроения в области газотурбинных технологий

31-е заседание научно-методического семинара Фундаментальных исследований

Главная » Публикация в журнале «Oil & Gas science and technology - Revue d ifp energies nouvelles»
Публикация в журнале «Oil & Gas science and technology - Revue d ifp energies nouvelles»

В журнале «Oil & Gas science and technology - Revue d ifp energies nouvelles» (Volume 74, 2019) (индексируется в Web of Science) опубликована статья «A long-term outlook on Russian oil industry facing internal and external challenges» сотрудников ИНЭИ РАН Никиты Капустина и Дмитрия Грушевенко.

В статье приводятся результаты сценарного анализа перспектив развития российского нефтяного комплекса на перспективу до 2040 года, проведенного с использованием разработанного в ИНЭИ РАН модельно-информационного комплекса. Посредством экономико-математического моделирования авторы анализируют чувствительность основных производственных показателей нефтяной отрасли к ключевым внутренним и внешним вызовам, стоящим перед ней. К этим вызовам относятся: истощение ключевых действующих месторождений нефти и газового конденсата, несовершенства транспортной системы российской нефтяной индустрии, проблемы с наличием технологий для извлечения трудноизвлекаемых запасов, внешние технологические и экономические ограничения, перспективы стагнации мирового спроса на жидкие топлива, особенно заметные на традиционном европейском направлении экспорта, а также усиление конкуренции между производителями на международном рынке нефти.
Расчеты показывают, что даже в случае одновременного воздействия всех проанализированных факторов российская нефтедобыча в перспективе до 2040 года вряд ли опустится до отметок ниже 420 млн т, а экспорт жидких углеводородов (нефти и нефтепродуктов) ниже 250 млн т. При этом своевременная реализация комплекса мер по адаптации к существующим рискам и вызовам, включая активизацию геологоразведочных работ, реформирование налоговой системы, разработку новых технологий для добычи ТРИЗ позволит поддержать уровни добычи к 2040 году на уровне 500 млн т, а уровни экспорта нефти и нефтепродуктов на уровне свыше 300 млн т.