INSTITUT ENERGETIKI LOGO

Прогноз развития энергетики мира и России 2019

Серия исследований "Мировая энергетика"

Курс лекций "Системные исследования развития энергетики"

Модельно-информационный комплекс SCANER

Прогноз НТР развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 г.

Базовая кафедра Системных исследований энергетических рынков

СОВЕТ по приоритетному направлению НТР РФ

ПРОГРАММА импортозамещения оборудования энергетического машиностроения в области газотурбинных технологий

31-е заседание научно-методического семинара Фундаментальных исследований

Главная » 1е направление
1) По первому из названных направлений разработана система имитаци-онных моделей прогнозирования развития угольной промышленности, вклю-чающая модели «Добыча угля», «Имитационные финансово-экономические модели», «Цены угля» и «Равновесные объёмы добычи и цены угля».
Имитационная модель «Добыча угля» предназначена для проведения анализа за ретроспективный период времени, прогнозирования и выбора ва-риантов развития добычи угля на заданный временной интервал (включая минимальный, максимальный и прочие) по угольным компаниям, отдельным бассейнам и месторождениям, значения объёмов которой агрегируются по определенным субъектам РФ, федеральным округам и отрасли в целом. Мо-дель представляет собой разветвленное «дерево», верхним уровнем которого является суммарная добыча угля в целом по Российской Федерации, далее – по федеральным округам; областям, краям, республикам, автономным окру-гам; бассейнам и отдельным месторождениям («углям»); компаниям по добы-че угля. Совокупность реально действующих компаний по добыче угля, раз-рабатывающих конкретные угольные бассейны и месторождения («угли»), территориально расположенных в определенных субъектах РФ (областях, краях, республиках, экономических районах, федеральных округах), является нижним уровнем в имитационной модели «Добыча угля».
Финансово-экономические имитационные модели предназначены для анализа в ретроспективе и прогнозирования комплекса финансово-экономических показателей развития угольной отрасли в целом, отдельных бассейнов и месторождений, компаний по добыче угля, а также могут быть использованы для анализа и прогноза развития угольной отрасли отдельных субъектов РФ. Прогноз развития угольной промышленности с использованием имитационной модели может проводиться на краткосрочный (от 3 до 5 лет), среднесрочный (от 5 до 10 лет) и долгосрочный (от 10 до 20 лет) периоды.
Имитационные модели развития угольной промышленности позволяют определять производственные, технико-экономические, инвестиционные и финансовые показатели по отрасли, бассейнам, месторождениям, субъектам РФ и обеспечивают:
• в оперативном режиме осуществлять оценку изменений внутренних и внешних условий функционирования отрасли и проводить анализ последствий от принимаемых решений в части инвестиционной, ценовой и налоговой политики;
• учёт следующих факторов: инфляции по стране, удорожания матери-альных и инвестиционных затрат, роста производительности труда в отрасли, усложнения горно-геологических условий разработки угольных месторожде-ний;
• оценку налоговых поступлений в зависимости от вариантов развития отрасли;
• возможность вариантной оценки цен энергетических и коксующихся углей на внутреннем и внешнем рынках, обеспечивающих рентабельность от-расли.
Имитационная модель «Цены угля» включает блоки «Цены предложения на уголь» и «Цены спроса на уголь», предназначенные для прогнозирования цен на энергетический и коксующийся уголь, поставляемый на внешний и внутренний рынки.
Имитационная модель «Цены предложения на уголь» решает следующие основные задачи:
• анализ ретроспективных показателей цен энергетических и коксую-щихся углей, поставляемых на внешний и внутренний рынки;
• установление зависимости цен угля на мировом рынке от мировой цены на нефть;
• прогнозирование цен угля на мировом рынке в зависимости от сценар-но-задаваемой мировой цены на нефть;
• прогноз цен производителей энергетических и коксующихся углей;
• прогноз цен потребителей угля, поставляемых на внешний и внутренний рынки;
• установление «коридора цен» на уголь на внешнем и внутреннем рын-ках при определенных задаваемых сценарных вариантах цен на нефть на ми-ровом рынке;
• установление «коридора цен» на энергетический уголь, удовлетворяю-щих условиям межтопливной конкуренции угля с газом на рынке электро-энергетики;
• вариантная оценка цен угля на внутреннем и внешнем рынках, соответ-ствующих определенным задаваемым сценарным вариантам цен на нефть на мировом рынке.
Исходной информацией служат варианты перспективного развития до-бычи угля в целом по отрасли, в том числе коксующихся и энергетических углей, по открытому и подземному способам добычи угля. Особенностью мо-дели является учёт темпов инфляции, среднегодовых приростов удельных ма-териальных и инвестиционных затрат, среднегодовых темпов роста произво-дительности труда и заработной платы в отрасли. Эти показатели являются переменными величинами, от которых зависит уровень цен предложения на уголь. В модели формируются две системы цен предложения угля:
• цены производителей по компаниям, агрегируемые по бассейнам и ме-сторождениям, соответствующим субъектам Федерации и отрасли в целом;
• цены потребителей угля – с учетом транспортных расходов, сбытовых затрат и др.
Основной задачей модели «Цены спроса на уголь» является формирова-ние коридора цен спроса на уголь на внешнем и внутреннем рынках при зада-ваемых ценах на нефть.
В результате работы моделей «Цены предложения на уголь» и «Цены спроса на уголь» выявляется вариант развития отрасли и её компаний, при ко-тором цены предложения в наибольшей степени соответствуют ценам спроса на уголь.
Имитационная модель «Равновесные объёмы добычи и цены угля» пред-назначена для определения и оценки значений равновесных объёмов добычи угля и цен угля в определенных задаваемых условиях достижения НТП и ин-фляции, задаваемых на перспективный период.